Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что для завершения проекта ЛРТ нужно привлечь 1 млрд долларов. Однако он не смог назвать примерные сроки, когда строительство будет завершено.

Ранее аким столицы заявил, что акимат сумел договориться с одним из банков о финансировании проекта «Астана ЛРТ». Сегодня он сообщил, что работа с консорциумом банков продолжается, но детали пока не разглашаются по просьбе самих банков.

Журналист Багдат Асылбек просил у акима, планирует ли он перед заключением соглашения с инвестором поинтересоваться у налогоплательщиков, нужен ли им ЛРТ.

А.К.: У меня к Вам встречный вопрос. Свыше 400 млн долларов потрачено, как Вы это будете закрывать завтра? По ним тоже есть обязательства, их уже надо выплачивать. Это уже потраченные деньги, как с ними быть?! Можете подсказать мне?

Багдат Асылбек: А жители тут при чем? Они же платят. Какой выход предлагаете? Будете хотя бы советоваться с ними?

А.К.: Конечно. При строительстве учитывались потребности города. Я думаю, что нецелесообразно оставлять начатый проект. Тем более много денег потрачено, а как их закрывать? Назад ходу нет, почти полмиллиарда долларов потрачено госденег, по ним контракты подписаны.      

«ЛРТ – очень сложный проект, капиталоёмкий и со своей историей. Архитектурный облик нашего города он не красит. Но мы должны завершить начатое дело», – обозначил градоначальник позицию акимата.  

В 2016 году было подписано соглашение с консорциумом и банками. Договор подписан, но в связи с проблемами в некоторых банках проект временно приостановили. Сейчас эти работы продолжаются.

«Дам полноценную информацию: 1,8 млрд долларов проект, из них 347 млн уже реализовано. Изначально кредит был в Китайском банке развития под 4,9%. Потом нами было принято решение, чтобы сэкономить, в БВУ нашей страны мы получили облигационный займ 3,25. Сэкономили деньги на обслуживании – 800 миллионов долларов. Кроме этого, мы по контракту сэкономили также 200 миллионов долларов, и по сокращению станций и подвижного состава также 150 млн долларов сэкономили», – рассказал Кульгинов на брифинге в СЦК 3 декабря.

Кульгинов ответил на вопрос, не ожидается ли удорожание проекта, пока акимат ведет переговоры с банками:

«Это все зависит от цен на рынке, мы пока придерживаемся этих расчетов. В первую очередь нужно определиться с партнёром. Учитывая, что мы разговариваем в валюте, больших изменений мы не ожидаем».

Аким не смог назвать примерные сроки завершения строительства.

Поделиться: