Совещание Токаева по проблемам Атырауской области проанализировал политолог Данияр Ашимбаев. Он отметил, что похожее мероприятие проходило и в Алматы.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Turanpress.kz.

По словам эксперта, учитывая ситуацию в регионах, было бы вполне логичным на месте снять проштрафившегося чиновника, побить плетьми или посадить на кол, но времена другие.

— Президент прошелся по основным проблемным зонам — ТЭК и эффективность СЭЗ, автодороги, занятость, здравоохранение, энергетика, водоснабжение, экология, туризм, указав на больные места и поручив правительству и акимату их отработать. Токаев отметил, что «лично контролирует ход развития региона и своевременное решение всех вопросов», — написал политолог.

Администрация явно хорошо промониторила ситуацию, отмечает Ашимбаев. Президент точечно обозначил болевые точки, за которые будет спрашивать.

— Я уже как-то писал, что не нужно ожидать от Токаева стиля Назарбаева. У него свое видение, свой характер и свои манеры. Мы часто критикуем президента за «чрезмерную интеллигентность», но, на мой взгляд, Токаев никого не хочет просто «снять». Он хочет, чтобы ОНИ работали. О том, что происходит, президент вполне в курсе.

Руководители Счётного комитета и силовых структур регулярно докладывают о разных интересных фактах. Президент пытается выбить из правительства и акиматов большую эффективность. При этом серьёзной проблемой остается низкое качество «человеческого капитала» на «скамейке запасных». Снять или посадить легко, а заменить нереально сложно, — считает политолог.

По словам Ашимбаева, как и любой нормальный человек, президент Токаев явно начинает терять терпение и готов к решениям, которые кому-то «не понравятся». В свою очередь Акорда начинает заниматься кастингом кандидатов на некоторые ключевые позиции.

— Кроме того, хотел бы обратить внимание на критику в адрес дорожного строительства, за которой последовали оргвыводы. Хочу напомнить, что развитие дорог — главная фишка правительства в последние годы. И вот —  на железной дороге прошла смена руководства, а за автодороги президент «всыпал» кабинету министров, раскритиковав все, что было сделано, — закончил на этом политолог.

Поделиться: