«Он даже не извинился»: как проходит суд по делу Нуржигита Абдильпатты, впавшего в кому в армии
Фото Orda.kz
Состоялось заседание суда по делу Нуржигита Абдильпатты, солдата, впавшего в кому во время службы в армии в селе Отар Жамбылской области. На заседании выслушали судебно-медицинского эксперта Тахира Халимназарова, который объяснил, как полученные травмы могли повлиять на состояние пострадавшего. Корреспондент Orda.kz присутствовал на заседании и взял интервью у родителей Нуржигита и его адвоката Мурата Садвакасова.
Напомним, 19-летний Нуржигит Абдильпатта отправился на военную службу 17 мая в воинскую часть № 30/212 в Отаре. Спустя 23 дня, 9 июня, родители получили известие, что их сын впал в кому. По словам Нуржигита, к нему подошёл младший сержант Дастан Турлан и ударил его в живот. После этого Нуржигит почувствовал себя плохо, у него начались носовые кровотечения, поднялась температура и он впал в кому.
В отношении Дастана Турлана возбудили уголовное дело по статье 451 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий».
Адвокаты обвиняемого потребовали удалить из зала суда журналистов, ссылаясь на то, что публикации создают предвзятое мнение о виновности их клиента до вынесения приговора. Родители и адвокат Нуржигита выступили против этого, говоря, что негативные комментарии затрагивают и их семью. Суд отклонил требование стороны обвиняемого.
Причина комы не подтверждена
Для проведения экспертизы пригласили Тахира Халимназарова, независимого эксперта, ранее участвовавшего в громком деле о смерти Салтанат Нукеновой. Эксперт отметил, что травма, вероятно, усугубила состояние Нуржигита, но кома не могла быть вызвана исключительно ударами.
«Травма не является единственной причиной ухудшения состояния. Влияние могли оказать и вирусы. Полисегментарная пневмония, выявленная у пострадавшего, может обостряться без ударов. Я могу лишь предположить, что травма могла усугубить состояние, но точные выводы сделать невозможно», заявил Халимназаров.
Он также добавил, что судебные эксперты не ставят диагнозов и не лечат, их работа основывается на данных врачей.
На суде также прозвучала информация, что до инцидента Нуржигит ходил в баню, и судья спросил, могло ли это повлиять на его состояние. Халимназаров ответил, что при пневмонии посещение бани не рекомендуется, но это не может быть основной причиной комы.
Недовольство экспертизой
Родители Нуржигита подали гражданский иск против военной части и Министерства обороны, требуя 10 миллионов тенге компенсации за моральный и материальный ущерб. Адвокат Мурат Садвокасов недоволен результатами экспертиз, он указал на расхождения между двумя заключениями.
«Первые экспертизы проводились, когда Нуржигит был в коме. На теле были обнаружены травмы. Однако результаты экспертиз сильно разнятся. Обвинение строится на лёгких телесных повреждениях, что нас категорически не устраивает», отметил адвокат.
Мать Нуржигита добавила, что сразу после госпитализации рентген не проводился, а ему поставили диагноз «пневмония». Однако сын продолжает утверждать, что до удара чувствовал себя нормально.
«Когда я начал чувствовать себя плохо, я стеснялся сообщить об этом. Я был спортсменом, и мне не хотелось, чтобы обо мне подумали как о слабом», рассказал Нуржигит.
Изменения после инцидента
Orda.kz поговорила с сослуживцами Нуржигита. По их словам, после инцидента в части стало меньше давления на солдат.
«После этого случая в Отаре многое изменилось. Командиры стали к нам относиться мягче», отметил солдат Бекжигит.
Семья Нуржигита утверждает, что обвиняемый ни разу не извинился за произошедшее.
«Если бы он пришёл и извинился, мы бы сейчас здесь не сидели. Разве человечность не должна быть на первом месте? Когда Нуржигита перевели из комы в палату, нас даже не предупредили, провели суд без нашего участия и перевели Дастана Турлана из следственного изолятора под домашний арест», — сказала мать Нуржигита Жанна Жаналина.
Последствия для Нуржигита
Нуржигит сказал, что до инцидента не сталкивался с физическим насилием, но был свидетелем морального давления на других солдат. Говоря об армии, он подчеркнул, что для него этот опыт стал трагедией:
«Для кого-то армия может быть полезным опытом или местом, где заводят новых друзей, но для меня она оставит горький осадок. Главное, что я хочу сказать молодёжи: если вы сталкиваетесь с несправедливостью, не молчите».
Случай Нуржигита — далеко не первый в армии Казахстана. В одном из подразделений в Алматы один солдат погиб, другой стал инвалидом. Насилие в армии остаётся нерешённой проблемой, несмотря на громкие заявления и обещания реформ.
Orda.kz будет следить за развитием событий.
Автор: Әсем Жәукен
Читайте также:
Лента новостей
- Самый богатый застройщик Казахстана получит 32 млрд тенге дивидендов
- Многодетную мать ошибочно положили в психушку
- Китайцы построят в Казахстане электростанции на миллиард долларов
- Подсудимый сбежал под носом у конвоиров в Туркестане
- 20 миллионов за закрытие дела — за что судят бывшего прокурора Рудного
- Изменения в Конституции коснутся не только парламента, но и президента
- Дважды проданный ЖК в предгорьях Алматы: кого в итоге наказали и связан ли с ним человек из Акорды
- Алматинский автобус врезался в остановку в районе барахолки — видео
- Рестайлинг Cadillac Escalade 2025: эволюция легенды
- Дожди и туманы вернутся на выходных в Казахстан
- Китай перестал закупать российскую нефть из-за санкций: шанс для Казахстана?
- Детей с диагнозом ДЦП били и унижали в Атырау — скандал разгорелся в социальном центре
- «Давят криминальные авторитеты» — железнодорожники в Мангистау сделали заявление
- Новый дом семьи Шерзата показал адвокат
- Коррупция в казахстанском футболе, или «Астана» — пожизненный чемпион. Обзор подкаста ORDA News
- Дрифт ради лайков: уличные гонщики устроили опасное шоу в Шамалгане и поплатились
- Жильё станет дороже в Казахстане
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял, как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?



