Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов заявил, что казахстанские чиновники остаются безнаказанными за нанесение убытков бизнесу.

«Практика показывает, что госслужащие за свои ошибки, повлекшие серьезные убытки бизнеса, фактически никакой ответственности не несут», – сказал Журсунов на парламентских слушаниях.

За несоблюдение законной предпринимательской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по статье 365 УК РК. Однако, по словам Журсунова, на практике она не действует.

«В 2016 году по статье 365 УК РК находились в производстве уголовные дела по семи правонарушениям. В суд направлены – пять, осуждены три лица. В 2017 году – дела по пяти правонарушениям, в суд – два, осуждено одно лицо. В 2018 году – нулевая статистика. В 2019 году – дела по тем правонарушениям, в суд – одно, осуждено – ни одного», – пояснил Журсунов.

По данным омбудсмена, в статье 249 УК в условиях динамичного развития значатся не исчерпывающиеся поступки, где постоянно применяются многочисленные формы и варианты рейдерства. Привязка к определенным схемам не обеспечивает эффективного противодействия.

Журсунов заявил, что за последние три года было осуждено всего одно лицо.

Поделиться: