В 2020 году казахстанские бизнесмены часто привлекали внимание отечественной и зарубежной прессы. Новости, большей частью, проходили по разряду скандальных.

Тимур Кулибаев (54 года)№1 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов и №2 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Состояние $2 900 000 000.

Казахстанские олигархи в огне
Flick

Чем запомнился в 2020 году

В британской газете Financial Times 3 декабря вышел материал, в котором говорится, что Кулибаев получил по меньшей мере десятки миллионов долларов на контрактах, связанных со строительством газопровода из Центральной Азии в Китай.

Казахстанские олигархи в огне
FT

Издание изучило переписку, которая относится к 2008-2014 годам и в которой подробно описаны пути получения Кулибаевым дохода с контрактов на строительство. Письма FT получила от неназванного осведомителя. В них множество документов, сведения в которых подтверждаются корпоративными данными, указывает издание. Часть документов FT опубликовала на своем сайте.

Во вторник, 8 декабря, inbusiness.kz сообщил, что Кулибаев обратился в Генпрокуратуру Казахстана для проведения официальной проверки по информации, опубликованной FT.

В среду, 9 декабря, журналист Том Берджес на своей странице в Twitter опубликовал ссылку на часть данных из утечки документов, которая легла в основу расследования и призвал Генпрокуратуру ознакомиться с материалами.

Казахстанские олигархи в огне
FT

Булат Утемуратов (63 года) – №2 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов и №4 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Состояние – $2 800 000 000.

Казахстанские олигархи в огне

Чем запомнился в 2020 году

Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы сообщила, что британский суд заморозил активы Булата Утемуратова на $5 миллиардов, после того как «БТА Банк» включил его в число ответчиков по своему иску о возвращении денег банка. Якобы олигарх помогал Мухтару Аблязову.

Казахстанские олигархи в огне
ria.ru

Сам Утемуратов не признал участие в выводе и отмывании денег. Компания «Верный капитал» распространила заявление о безосновательности обвинений «БТА Банка» против своего основного акционера.

В среду, 9 декабря, приказ английского суда о наложении ограничительных мер на активы Утемуратова был снят. В результате переговоров между представителями бизнесмена и «БТА Банка» подписано конфиденциальное соглашение, согласно которому банк обязался отозвать свой иск.

«Наша группа юристов в короткие сроки провела работу по сбору ключевых доказательств моей непричастности. Репутация и честное имя для меня всегда на первом месте», – сказал Утемуратов.

Кайрат Боранбаев (54 года) – № 8 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов и №10 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Состояние – $519 000 000.

Казахстанские олигархи в огне
FC Kairat

Чем запомнился в 2020 году

В начале ноября в Алматы в отеле Ritz-Carlton прошло массовое мероприятие на 150 человек, несмотря на запрет на массовые мероприятия из-за пандемии COVID-19.

Казахстанские олигархи в огне
Ritz-Carlton в Алматы

Владельцем Ritz-Carlton через свои компании является Кайрат Боранбаев. По словам главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина, разрешения на проведение банкета не было.

«Было разрешено разовое мероприятие по чествованию спортсменов. Но со стороны руководителя отеля была допущена ошибка – он не указал, что это разовое мероприятие. Они воспользовались этим», – заявил он.

За несколько дней до этого мероприятия футбольный клуб «Кайрат», председателем наблюдательного совета которого является также Боранбаев, стал чемпионом Казахстана.

Казахстанские олигархи в огне
Facebook

Маргулан Сейсембаев (54 года) №21 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes

Казахстанские олигархи в огне

Чем запомнился в 2020 году

В конце лета Маргулан Сейсембаев сообщил, что стал партнером Михаила Саакашвили и будет работать с ним в «Офисе простых решений и результатов» в Украине.

Казахстанские олигархи в огне
Facebook

В интервью издателю казахстанского «Форбс» Арманжану Байтасову бизнесмен рассказал, что знакомство с Саакашвили произошло после одного из июльских онлайн-форумов, где он выступил с небольшим макроэкономическим обзором, а следом за ним в эфир вышел экс-президент Грузии. Выступление казахстанского бизнесмена заинтересовало Саакашвили, и уже через несколько минут после своей речи он сам позвонил Сейсембаеву и предложил встретиться.

Казахстанские олигархи в огне
Facebook

Маргулан Сейсембаев vs Мухтар Тайжан

Общественный деятель Мухтар Тайжан в 2016 году был в составе Комиссии по земельной реформе, в 2019 году – включен в Нацсовет общественного доверия, откуда вышел в августе этого года.

Казахстанские олигархи в огне
YouTube

Facebook-война между Сейсембаевым и Тайжаном, вылившаяся в судебные разбирательства, длится с апреля.

Позиция Сейсембаева

Сейсембаев утверждает, что в 2016-2017 годах дал в долг Тайжану 237 100 долларов. А спустя время тот начал публиковать посты, направленные против него.

«Написал прямо: «Муха, я чувствую – между нами кошка пробежала. Что происходит?» И вот он мне выложил: «Ты про НСОД плохо отзываешься, что я земельные вопросы не так поднимаю». Я про НСОД говорил в целом свое негативное отношение. Конкретно в отношении Тайжана, что он не занимался землей в НСОДе, таких высказываний не было».

Позиция Тайжана

Тайжан подал в суд на Сейсембаева, требуя признать опубликованные сведения несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. По его версии, отношения с Сейсембаевым испортились в апреле 2019 года, после того, как Тайжана выдвинули в качестве кандидата в президенты страны от «Союза ветеранов». Со слов Тайжана, в декабре 2019 года Сейсембаев стал угрожать ему уголовным делом за мошенничество.

Тайжан не отрицает получения денег, но считает, что это была плата за консалтинговую услугу – изменение статьи 448 Налогового кодекса о праве применения специального налогового режима для сельхозпроизводителей.

В ходе судебных разбирательств выяснились подробности, которые дают понять, как могут приниматься те или иные законы в стране.

Тайжан утверждает, что в 2019 году именно он организовал встречу Сейсембаева с министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым для обсуждения изменения статьи 448.

«Вам 448-я статья мешала пользоваться специальным налоговым режимом для всех своих фирм, не только «Алель Агро». Вы попросили меня вести работу в этом направлении, и мы сделали это», – заявил он.

С 1998 года в Казахстане пытаются принять закон о лоббизме. Эта идея прописывалась во всевозможных программах борьбы с коррупцией, стратегических и законопроектных планах. Дело доходило даже до обсуждения законопроекта в парламентских комитетах, но в 2012 года документ отозвали из мажилиса, и с тех пор о легализации лоббизма вспоминают лишь на конференциях и форумах по борьбе с коррупцией.

Судебный процесс длится уже несколько месяцев. Следующее заседание назначено на 30 декабря. Оно пройдет без журналистов.

Жомарт Ертаев (48 лет) – банкир.

Казахстанские олигархи в огне

17 ноября Ертаева признали виновным в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK и приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Казахстанские олигархи в огне
finance.kz

По данным некоторых СМИ, не всех виновных в этом деле привлекли к уголовной ответственности.

Кроме того, рассматривается еще одно уголовное дело, в котором обвиняемым проходят Ертаев и еще пять человек. Экс-банкира обвиняют в организации хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Потерпевшими по делу о хищениях 188,6 млрд тенге признаны Bank RBK, ТОО «Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)», Евразийский банк и ликвидированный Qazaq Banki.

Поделиться: