Что ещё делать в 40 алматинских градусов, как ни мечтать о знаменитых холодных супах? Мода на гаспаччо и холодник докатилась и до нас, их предлагают некоторые заведения. Однако «главный тестировщик» Orda.kz Инна Матвеенко решила остановиться на двух главных городских фаворитах – окрошке и кукси.

Окрошка есть в большинстве мало-мальски приличных заведений. У кого-то – круглый год, кто-то вписывает её только в летнее меню. А вот кукси можно найти во всех корейских кафе и ресторанах. Мы выбрали пять мест, где в меню присутствуют оба блюда.

Микровское кафе с актуальным названием «Лето»

Кукси – 2500 тенге

Окрошка – 1800 тенге

Подача идентична: тарелки с «густой» составляющей, в кувшинчиках жидкость-наполнитель. Мне это нравится по трём причинам.

Во-первых, есть возможность разглядеть ингредиенты. Обратите внимание на аккуратную ровную нарезку. Да, я из тех зануд, кто придаёт этому большое значение в любых блюдах, особенно в салатах и супах. Также порадовала цветовая привлекательность кукси, пожалуй, здесь оно было самое красивое. Окрошку я выбрала с говядиной, а есть ещё с курицей. Главное – не с дешёвой колбасой цвета фуксии.

Во-вторых, можно самому регулировать густоту супа. И вкусовую составляющую тоже. Например, растворить немного горчицы для окрошки легче сначала в кефире. Так же, как и добавить остроты или кислинки в мури. Тут не пришлось просить ничего дополнительно, хорошо сбалансированные по вкусу обе жидкости.

В-третьих, «феномен Икеи» – людям нравится хоть немного, но быть причастными к создаваемому. Кстати, именно поэтому в США изначально плохо продавались полностью готовые смеси для выпечки. Потом гениальные маркетологи догадались привнести немного труда самого покупателя: вроде взбейте яйца, растопите маргарин, и продажи резко взметнулись.

Единственное, что смущает в подаче окрошки – четвертинки яиц. Смотрится эффектно, да, но я знаю людей, которые именно яйца предпочитают тереть, а то и вовсе их не кладут просто потому, что не любят. Кстати, сварены яйца прекрасно – без мертвецки-синего ободка и прорезиненного желтка.

И немного смущает размер окрошки, за 1800 тенге она могла быть побольше.

Центровское кафе на Абылай хана «Астероид В612»

Кукси – 1500 тг

Окрошка – 1500 тг

Здесь супы подают уже заправленными, а к кукси отдельно приносят «горькое» – корейскую перечную пасту. Добавила, однако, её совсем чуть-чуть – со вкусом изначально всё было в порядке. Яркие цвета, аккуратно нарезанные составляющие, воздушный яичный блинчик, добрая порция – по корейскому фавориту всё ОК.

С окрошкой вроде бы тоже порядок, но чего-то в ней не хватало. Если бы за «тестовые» дни я не слопала огромный литраж этого спасения от жары, совершенно была бы ей довольна. Но после окрошки из «Лета» здесь немного недотянули баланс резкости, свежести, кислоты. Ну, и тарелку я заменила бы на чашу – как-то скучновато, особенно в сравнении с подачей кукси.

Культовый «Пусан» на Райымбека

Кукси – 1100 тг

Окрошка – 950 тг

Кукси целых четыре вида, но всё – от подачи до нарезки – как-то уж чересчур по-домашнему. Маловато мяса против других ингредиентов, но вполне съедобно.

А вот с окрошкой ситуация вообще не радужная. Во-первых, она явно на… майонезе. Этот сладковатый привкус не спутать ни с чем. Может, кому-то и нравится, мне – точно нет. Во-вторых, та самая колбаса. Ну, и в-третьих, порезано всё настолько разнокалиберно, что вспоминается пьяная до времени хозяйка, которая проснулась за полчаса до Нового года и осознала, что оливье-то нет.

Здесь самые демократичные цены, и, если вы оказались в этом районе – заходите перекусить. Но разумнее заказать национальную корейскую кухню, которая – не в пример окрошке – действительно хороша. Комфортная, домашняя еда, как готовила бабушка.

Ресторан «Тироль» на «Арбате»

Кукси – 1300 тг

Окрошка – 1350 тг

Если в домашнем «Пусане» можно закрыть глаза на небрежность в нарезке, то к ресторану в центре города возникают вопросы.

Например, кукси: «бревнышки» огурцов с толстенной шкурой, явно примаринованные не более часа назад. Кстати, еду я ждала 50 минут. Да что там еда – американо получила на 35-й минуте при условии совершенно пустого летника.

Подача тоже раздельная, с претензией, но вот мури к кукси был совершенно «пустой», отчётливо чувствовался только сахар. Ни соли, ни кислинки, ни волшебного умами. Мясо определённо жестковато.

В окрошке снова колбаса, и резали всё как будто разные люди – огурцы тонко и соломкой, картошка и яйца (с тем самым синим ободком) – причудливыми крупными многогранниками. Съедобно, безусловно, но невкусно.

Городское кафе «Дружба» на Панфилова

Кукси – 2000 тг

Окрошка – 2000 тг

Заведение той же сети, что и «Лето». Тем интереснее.

Различия начались с цен, что не очень понятно при полностью идентичных на вид порциях.

Те же самые раздельные подачи, окрошка вообще, как из-под одного ножа. А вот с кукси здесь явно недоработали. Несмотря на очень привлекательный, красочный вид, аккуратную нарезку, бульону сильно не хватило вкуса. Словно повар просто разбавил соевый соус водой, сыпанул туда немного сахара, да и набрал в кувшинчик. А бульон в супах, особенно в холодных летних – значимая единица. Он или объединит всё, заставив элементы дружно взаимодействовать, как в хорошем хоре, или оставит их в одиночестве. И да, холодному бульону действовать сложнее!

Итоговый рейтинг:

1. «Лето»

2. «Астероид В612»

3. «Дружба»

4. «Пусан»

5. «Тироль»

P.S. Несколько общих комментариев:

— в целом, порция кукси всегда больше и сытнее;

— странно, что к окрошке никто не додумался подавать кусочек хлеба, например, ржаного; несильное удорожание, а впечатлений гостю добавило бы;

— дома – точно вкуснее.

Оба супа – это всегда про гармонию вкусов, про чуть сладости, соли, кислоты, остроты, ядрёности. Когда ты доел последнюю ложку, наклонив тарелку к себе, и почувствовал свежесть в голове, лёгкость в желудке, уловил в теле желание снова жить и двигаться посреди плавящегося асфальта. Даже мои фавориты на 100% с этими простыми требованиями, увы, не справились.

Поделиться: