Около миллиона беженцев могут официально покинуть Афганистан

Об этом на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала глава Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) Дебора Лайонс.
Какой поток беженцев может обрушиться на Центральную Азию?
- Я очень благодарна за ваш вопрос, который требует более конкретной информации, - ответила корреспонденту Orda.kz госпожа Лайонс.

- Мы внимательно следим за сотрудниками миссии, которые работают на местах с беженцами внутри Афганистана. Внимательно следим за количеством, за перемещениями людей, чтобы быть уверенными в обеспечении на местах их базовых нужд - в еде и воде. Несложно предсказать, что в этом году не менее полумиллиона человек в Афганистане могут оказаться в числе внутренних беженцев. Возможно, их будет и больше в результате этого конфликта, - говорит дипломат.

- Что касается беженцев, то есть тех, кто ищет возможность покинуть страну посредством официальной миграции. Число таких людей можно ожидать в два раза больше. Но возможно и ещё больше. Персонал ООН работает над решением этой проблемы. Я не могу дать вам конкретную информацию касательно лагерей беженцев. Я знаю, что тесная работа с соседними странами ведётся, особенно с Пакистаном и Ираном. Мы тесно сотрудничаем с командами ООН во всех соседствующих с Афганистаном государствах. Мы тесно работаем с коллегами из Совета ООН и ведём мониторинг беженцев, чтобы определить места для их размещения, - сказала глава UNAMA и добавила, что позже предоставит конкретную информацию журналисту Orda.kz.
Напомним, Миссия ООН по содействию Афганистану временно передислоцирована в Казахстан и теперь находится в Алматы. По словам Деборы Лайонс, сейчас в южной столице находятся только международные сотрудники. Граждан Афганистана среди них нет.
- Что касается взаимодействия с «Талибан» (запрещённая в РК террористическая организация). Мы должны будем взаимодействовать с ними как с основной властью в стране. Это необходимо, чтобы выполнить наши обязательства, такие как поддержка здравоохранения, образования и целый ряд других программ поддержки для афганских граждан - людям, которые пострадали от этого конфликта и которым пришлось переехать. И это требует взаимодействия с существующей властью, - объяснила позицию Миссии госпожа Лайонс.

Она также подчеркнула, что UNAMA будет продолжать переговоры с «Талибан», и обсуждать их интерпретацию норм шариата, а также ключевые стандарты и нормы прав человека в странах-членах ООН.
Вопрос о соблюдении прав женщин в Афганистане глава Миссии назвала одним из основных.
- Будем честными, права мужчин не обсуждаются, так же, как и права женщин, или же этнические права. Это тема, за которой будут очень пристально следить Миссия ООН по содействию Афганистану и многие другие организации, и будут очень тесно работать с «Талибан», чтобы помочь им понять, какие существуют стандарты, какие есть правила, как действует международное право в отношении того, чтобы ко всему обществу - 100% населения, относились с уважением. Мы готовы к переговорам, чтобы афганские мужчины и обязательно афганские женщины могли продолжать жить в новом обществе, несмотря на то, каким будет новое правительство Афганистана. Однозначно, права женщин будут очень важной частью наших переговоров, - подчеркнула Дебора Лайонс.

Вопрос о засухе и грядущей гуманитарной катастрофе в Афганистане, глава UNAMA назвала «попадающим в самое сердце».
- Почему команда ООН должна находиться в Афганистане? Почему мы должны находиться здесь, удалённо, когда афганцы сталкиваются со множеством препятствий? Это засуха, ухудшение экономики, огромная неопределённость, страх быть отверженными – для них это невероятно тяжёлое время. Многие из проблем по-разному влияют в разных регионах Афганистана. У нас есть люди на местах, гуманитарные организации, такие как Всемирная продовольственная программа, которые предоставляют провизию, поддерживают и работают с фермерами. Сотрудники ЮНИСЕФ работают с женщинами и детьми, также они помогают бороться с COVID и ростом бедности, - перечислила задачи госпожа Лайонс.
По её прогнозам, больше 18 млн афганцев столкнутся с какой-либо формой гуманитарного кризиса. Последние события в стране могут только увеличить эти цифры.

- То есть, половина населения может столкнуться с гуманитарным кризисом. Повторюсь, поэтому гуманитарные организации продолжают работать на месте, чтобы предоставлять помощь, продовольствие, работать по вакцинации против полиомиелита и против COVID, - отметила она.
Глава Миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс на вопрос журналиста Orda.kz о том, почему организация так стремится наладить отношения с новым правительством Афганистана, ответила, что критически важно оставаться на месте событий и налаживать отношения с «де-факто новым правительством». Потому что только тогда будет доступ к людям, которым нужна помощь.
Лента новостей
- Начался приём заявлений на грант — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане