Об этом на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала глава Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) Дебора Лайонс.

  Какой поток беженцев может обрушиться на Центральную Азию?

— Я очень благодарна за ваш вопрос, который требует более конкретной информации, — ответила корреспонденту Orda.kz госпожа Лайонс.

Около миллиона беженцев могут официально покинуть Афганистан

    — Мы внимательно следим за сотрудниками миссии, которые работают на местах с беженцами внутри Афганистана. Внимательно следим за количеством, за перемещениями людей, чтобы быть уверенными в обеспечении на местах их базовых нужд — в еде и воде. Несложно предсказать, что в этом году не менее полумиллиона человек в Афганистане могут оказаться в числе внутренних беженцев. Возможно, их будет и больше в результате этого конфликта, — говорит дипломат.

Около миллиона беженцев могут официально покинуть Афганистан
Фото с сайта anna-news.info


    — Что касается беженцев, то есть тех, кто ищет возможность покинуть страну посредством официальной миграции. Число таких людей можно ожидать в два раза больше. Но возможно и ещё больше. Персонал ООН работает над решением этой проблемы. Я не могу дать вам конкретную информацию касательно лагерей беженцев. Я знаю, что тесная работа с соседними странами ведётся, особенно с Пакистаном и Ираном. Мы тесно сотрудничаем с командами ООН во всех соседствующих с Афганистаном государствах. Мы тесно работаем с коллегами из Совета ООН и ведём мониторинг беженцев, чтобы определить места для их размещения, — сказала глава UNAMA и добавила, что позже предоставит конкретную информацию журналисту Orda.kz.  

Напомним, Миссия ООН по содействию Афганистану временно передислоцирована в Казахстан и теперь находится в Алматы. По словам Деборы Лайонс, сейчас в южной столице находятся только международные сотрудники. Граждан Афганистана среди них нет.

    — Что касается взаимодействия с «Талибан» (запрещённая в РК террористическая организация). Мы должны будем взаимодействовать с ними как с основной властью в стране. Это необходимо, чтобы выполнить наши обязательства, такие как поддержка здравоохранения, образования и целый ряд других программ поддержки для афганских граждан — людям, которые пострадали от этого конфликта и которым пришлось переехать. И это требует взаимодействия с существующей властью, — объяснила позицию Миссии госпожа Лайонс.

Около миллиона беженцев могут официально покинуть Афганистан

Она также подчеркнула, что UNAMA будет продолжать переговоры с «Талибан», и обсуждать их интерпретацию норм шариата, а также ключевые стандарты и нормы прав человека в странах-членах ООН.

Вопрос о соблюдении прав женщин в Афганистане глава Миссии назвала одним из основных.

     — Будем честными, права мужчин не обсуждаются, так же, как и права женщин, или же этнические права. Это тема, за которой будут очень пристально следить Миссия ООН по содействию Афганистану и многие другие организации, и будут очень тесно работать с «Талибан», чтобы помочь им понять, какие существуют стандарты, какие есть правила, как действует международное право в отношении того, чтобы ко всему обществу — 100% населения, относились с уважением. Мы готовы к переговорам, чтобы афганские мужчины и обязательно афганские женщины могли продолжать жить в новом обществе, несмотря на то, каким будет новое правительство Афганистана. Однозначно, права женщин будут очень важной частью наших переговоров, — подчеркнула Дебора Лайонс.

Около миллиона беженцев могут официально покинуть Афганистан

Вопрос о засухе и грядущей гуманитарной катастрофе в Афганистане, глава UNAMA назвала «попадающим в самое сердце».

     — Почему команда ООН должна находиться в Афганистане? Почему мы должны находиться здесь, удалённо, когда афганцы сталкиваются со множеством препятствий? Это засуха, ухудшение экономики, огромная неопределённость, страх быть отверженными – для них это невероятно тяжёлое время. Многие из проблем по-разному влияют в разных регионах Афганистана. У нас есть люди на местах, гуманитарные организации, такие как Всемирная продовольственная программа, которые предоставляют провизию, поддерживают и работают с фермерами. Сотрудники ЮНИСЕФ работают с женщинами и детьми, также они помогают бороться с COVID и ростом бедности, — перечислила задачи госпожа Лайонс. 
По её прогнозам, больше 18 млн афганцев столкнутся с какой-либо формой гуманитарного кризиса. Последние события в стране могут только увеличить эти цифры.

Около миллиона беженцев могут официально покинуть Афганистан
Фото с сайта zaborona.com

— То есть, половина населения может столкнуться с гуманитарным кризисом. Повторюсь, поэтому гуманитарные организации продолжают работать на месте, чтобы предоставлять помощь, продовольствие, работать по вакцинации против полиомиелита и против COVID, —  отметила она.

Глава Миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс на вопрос журналиста Orda.kz о том, почему организация так стремится наладить отношения с новым правительством Афганистана, ответила, что критически важно оставаться на месте событий и налаживать отношения с «де-факто новым правительством». Потому что только тогда будет доступ к людям, которым нужна помощь.

Поделиться: