Начальник полиции южной столицы генерал-майор Канат Таймерденов встретился с блогерами в центре оперативного управления «102». Он рассказал присутствующим особенности работы сотрудников.

В своем Facebook приглашенная на встречу Жанна Ахметова отметила, что создана специальная база лишенных водительского удостоверения за вождение в алкогольном опьянении.

«Наш человек очень любит усугублять и приумножать свои печали: садится за руль, будучи лишенным водительских прав. Теперь их автомобили будут на особом счету у всех сергеков и остальных камер в городе. Камера вычисляет сигнал, через ЦОУ поступает ближайшему патрулю и… саламалейкум, как говорится. Никто не станет спорить, что пьяный за рулем – самый настоящий преступник», – пишет девушка.

Сам Кайрат Таймерденов обратил внимание на недавнюю модернизацию ЦОУ. По его словам, «увеличено количество операторов «102», что положительно отразилось на механизме приема звонков».

Он пояснил, что с помощью специальной базы данных, а также систем видеонаблюдения, куда внесены сведения о 12 тысячах водителей, выявляют нерадивых автолюбителей, лишенных ВУ.

«Рассказал гостям о новшестве, применяемом в нашей службе с сентября текущего года. Отныне дорожно-транспортные происшествия без пострадавших оформляют все сотрудники патрульной полиции, что значительно сократило для водителей время ожидания сотрудников полиции и на 30% снизило нагрузку на службу «102», куда граждане, попавшие в аварию, в ожидании дежурной группы звонили по несколько раз», – написал Таймерденов.

Жанна Ахметова сообщила ситуацию, о которой блогеры узнали случайно. Так, если у вас китайский телефон, то «на 102 надо звонить через цифру девять, т.е. – 9102. Иначе вы попадаете в ЧС, затем они вас переключают на 102. В ожидании соединения вы можете провести длительное время».

«Остальные модели и стационарные аппараты дозваниваются без 9. Почему все так? Понятия не имею».

Глава ОО «Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая Дорога» Арсен Шауков также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о скором появлении у сотрудников дорожно-патрульной полиции новых нагрудных видео регистраторов.

Новшество заключатся в том, что их невозможно будет отключить самостоятельно, а также они будут передавать изображения в режиме реального времени напрямую в ЦОУ ДП.