«Оказался нерентабельным»: в Костанае закрывается реабилитационный центр для детей, родители возмущены
В Костанае родители детей с инвалидностью возмущены закрытием реабилитационного центра в железнодорожной больнице. Руководство объяснило такое решение нерентабельностью отделения, передает Orda.kz.
В Железнодорожной больнице Костаная реабилитационное отделение для детей было открыто в 2020 году. За это время там прошли реабилитацию 1667 детей. Несмотря на то, что медучреждение частное, лечение дети получали бесплатно в рамках госзаказа. Но денег стало не хватать и работать в убыток отделение не стало. Родители особенных детей сразу же забили тревогу и стали публиковать видеообращения.
«Там для деток все условия, все мамы криком кричат: «Что делать, куда бежать и куда писать?» Когда главврач сказал нерентабельно содержать реабилитацию, до сих пор это слово «нерентабельно» режет слух. У нас рентабельно содержать тюрьмы, но не реабилитационные центры, которых и так мало. 1000 детей останутся без помощи, а в год надо три-четыре раза пролежать и пройти реабилитацию, это не так просто», — со слезами на глазах обратилась к общественности Галия Кушебаева.
В железнодорожной больнице рассказали, что работать в убыток не могут. А те средства, которые выделяет фонд социального медицинского страхования, не покрывают даже половины затрат. Руководство медучреждения надеялось, что там пересмотрят тарифы, но тщетно.
«Все мы ждали увеличения тарифа, имеется проект, где неплохо было бы увеличить на 100 процентов, но даже это мало. Если увеличивать тариф, то надо на 200 процентов. 12 200 тенге — это мало на одного ребенка. Но чтобы приобретать оборудование и медикаменты, повысить заработную плату надо больше чем в два раза увеличить финансирование на одного ребенка. Но фонд социального медицинского страхования увеличил на 2024 год всего на 500 тенге, это пять процентов. Это по тем заболеваниям, которые мы лечим», — сообщил главный врач железнодорожной больницы Асхат Успанов.
В областном управлении здравоохранения сообщили, что о проблеме знают. Отделение реабилитации планируют открыть при детской областной больнице и предложили медперсоналу перевестись работать в госмедучреждение. Что же касается тарифа, в управлении пока не могут сказать, будет ли хватать этих денег или больница снова будет наращивать долги. Но в любом случае при необходимости будут просить помощи у Минздрава и местных исполнительных органов, чтобы не оставить детей без реабилитации.
Автор: Нинель Заблудина
Читайте также:
Лента новостей
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября



