Огромную дозу нитратов обнаружили казахстанские санэпидемиологи в овощах и фруктах

cover Фото: pxhere.com

Контрольная проверка Национального центра экспертизы казахстанских прилавков показала, в каких овощах и фруктах содержится больше всего нитратов, передает Orda.kz

За первое полугодие специалисты Национального центра экспертизы при  КСЭК МЗ РК исследовали более 17 тысяч проб плодоовощной продукции, по результатам проверки в 592 их них обнаружено превышение содержания нитратов.

Самыми опасными для здоровья оказались бахчевые культуры – арбузы, дыни, а также репчатый лук. В них выявлено больше всего положительных результатов по содержанию нитратов. 

Наиболее высокие показатели при этом нашли в Акмолинской (8,6%), Жамбылской (7,1%) и Павлодарской областях (6,7%).

Специалисты объяснили, на что нужно обращать внимание при выборе продукции. Многие овощи и фрукты накапливают вредные вещества на поверхности. Поэтому перед употреблением кабачка, картофеля, яблок и огурцов необходимо очистить их от кожуры. У моркови не стоит есть середину, она бывает опасной. 

У нитратного арбуза есть желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри. Одним из таких овощей является капуста.

Отметим, что нитраты являются солями азотной кислоты и необходимы растениям для нормального развития. Однако, в случае чрезмерного удобрения почв веществами, содержащими соли азотной кислоты, сельхозкультуры впитывают излишнее их количество и становятся опасными для здоровья.

Лента новостей

все новости