Одну из крупнейших ГЭС Казахстана кому-то продали

cover Фото: Swanky Shot / Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

АО «Самрук-Энерго» перестало владеть Бухтарминской ГЭС — второй по мощности гидроэлектростанцией Казахстана, сообщает Orda.kz.

Согласно информации, опубликованной на сайте KASE, «Самрук-Энерго» с 26 сентября не владеет АО «Бухтарминская Гидроэлектростанция». В документе, который датирован 30 сентября, указано, что «Самрук-Энерго» больше не владеет 96,32 % акций компании. В обновлённом списке активов холдинга Бухтарминская ГЭС отсутствует.

В документации не говорится, кому были проданы акции ГЭС. Orda.kz направит запрос в АО «Самрук-Энерго», чтобы уточнить фигуранта сделки.

АО «Бухтарминская Гидроэлектростанция» было создано в 1996 году и стало правопреемником АО «Алтайэнерго», существовавшего с 1960 года. Государственный пакет акций ГЭС находился в распоряжении «Самрук-Энерго» с 2008-го. Наиболее вероятный покупатель акций Бухтарминской ГЭС — «Казцинк», которому предприятие сдают в концессию с 1997 года (текущий договор действует до конца 2028-го). В феврале 2025-го совет директоров АО договорился с «Казцинком» о крупной сделке по долгосрочной аренде имущества станции.

Бухтарминская ГЭС — вторая по величине в стране, её расчётная мощность составляет 675 МВт. Сооружения электростанции формируют самое крупное в Казахстане Бухтарминское водохранилище.

О том, почему археологи выступили против строительства ГЭС на реке Коксу, читайте по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости