Независимые эксперты из павлодарского общественного объединения «Эком» продолжают защищать интересы населения и противостоять попытке строительства в городе нового завода по производству кальцинированной соды.

Об этом сообщает Orda.kz.

Активисты считают, что этот проект может серьёзно нарушить экологический баланс и в без того перегружённом промышленными объектами регионе и нанести непоправимый ущерб для окружающей среды всей страны. Принципиальными стали вопросы по объёмам забора воды из Иртыша, а также оборотного водопотребления.

Последние общественные слушания, которые прошли 11 июня, были признаны состоявшимися. Однако независимые экологи не согласились и спустя три дня направили свои письменные возражения в акимат.

Слушания по содовому заводу прошли с нарушением прав общественности. В частности, представленная информация искажена. А ведь мы говорим о том, что нам должен быть гарантирован доступ к своевременной, полной и достоверной информации, — заявили эксперты.

На днях ОО «Эком» получило официальный ответ от управления недропользования, который не устроил общественников. И теперь они намерены идти в суд, чтобы таким образом отменить результаты слушаний.

— Мы свою позицию от имени ОО «Эком» высказали на слушаниях. Она зафиксирована в протоколе. Мы видим очень много рисков в этом проекте. А те экономические выгоды, которые нам обещают, не покрывают те большие экологические риски, которые несёт этот завод. Поэтому мы, специалисты-экологи, говорим о большой опасности этого предприятия. И, конечно, не поддерживаем реализацию этого проекта, — заявила во время онлайн-эфира, посвящённого вопросам экологических прав общественности, председатель организации, кандидат географических наук, региональный координатор Орхусского центра Светлана Могилюк.

Одна дорога - в суд: экологи против содового завода в Павлодаре
Светлана Могилюк

По её словам, на очередных слушаниях инвестор представил более усовершенствованный проект ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду — прим. ред.), однако он не снимает всех вопросов. И у них все ещё остаются серьёзные опасения.

Светлана Могилюк тщательно остановилась на некоторых пунктах нового Экологического кодекса, вступившего в силу с 1 июля 2021 года, и который значительно ужесточает требования и ответственность промышленных предприятий. Она напомнила, что разработка отдельных положений, которые теперь помогают защищать интересы казахстанцев, принимались в условиях острых дискуссий.

— В новом Экологическом кодексе, в пункте 1 статьи 13 написано:  «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Почти год мы работали в составе рабочей группы, пытаясь отстоять важные для общественности положения. Как раз в отношении этого пункта были жёсткие попытки даже со стороны депутатов, которые говорили: «Давайте напишем по-другому, не «гарантирует», а только «ставит целью обеспечить» благоприятную окружающую среду». Предлагалось написать что-то обтекаемое, и вот за эту строчку пришлось общественности сильно сражаться», — вспомнила независимый эксперт о непростых баталиях, которые возникали во время разработки Экологического кодекса.

Она выразила уверенность, что с помощью нового кодекса у казахстанцев, и павлодарцев в частности, появилась возможность жёстче отстаивать свои права. Вместе с тем, она считает, что акции по сбору подписей и петиции против содового завода, организованные активистами, должны иметь чёткую основу.

— Просто высказать мнение нам не хочется. Это не всегда может быть воспринято как обоснованное мнение. Если же мы будем своё мнение подкреплять теми конкретными рисками, которые мы видим от того или иного проекта, или того или иного действия властей, тут надо уже более чёткие давать замечания, чтобы были приняты меры. Или мы видим, что данный проект при любых мероприятиях не даст безопасности для окружающей среды. В таком случае мы действительно говорим, что данное предприятие несет большие риски, которые повлияют на развитие региона , — считает эксперт.

Ранее одна из гражданских активистов, занимавшаяся сбором подписей против содового завода, заявила, что на неё оказывается давление.

Вот как прокомментировала ситуацию депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова, проводившая встречи с жителями Прииртышья:

— Не считаю, что если тебе сказали «не лезь», ты должен тихо сидеть и молчать. Напротив, если считаете, что правда за вами, нужно продолжать бороться за свои права, за свою жизнь, за здоровье своё и своего окружения. И конечно же, почему мы сейчас, простые люди, должны думать о том, как будет работать этот содовый завод, куда он будет сливать свои отходы и так далее. Это государство должно делать экспертизу, проверять всё тщательно, хорошо это или плохо, к каким скорым или долгосрочным последствиям может привести. И если этот содовый завод вредный для человека, для экологии, то этот объект не должен быть построен и запущен. Либо там должна быть такая система очистки отходов, чтобы это было абсолютно безвредно, как работают современные производства в развитых странах – в Швейцарии, Дании, Германии и так далее. Там тоже есть заводы старые и новые, и надо перенимать самый лучший опыт заводов, которые не дают вредных выбросов, которые перерабатывают отходы, ничего в природу не выбрасывается, не загрязняется окружающая среда.

Одна дорога - в суд: экологи против содового завода в Павлодаре
Ирина Смирнова

Как сообщалось ранее, инициатором проекта строительства завода выступила компания «Павлодар-Сода». Инвестор представил технологию получения кальцинированной соды методом Сольве,  изобретённого ещё в 19 веке. Экологи подвергли проект резкой критике.

Автор: Илья Отрада

Поделиться: