Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества не зафиксировали нарушений на прошедших выборах в Мажилис. Однако международные наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали выборы. А западные правозащитники осудили многочасовое удержание активистов, которые пытались провести протест в Алматы, в кольце полицейского спецназа.

По словам представителей миссии наблюдателей ОДКБ, никаких жалоб в течение всего дня голосования к ним не поступало.

«На тех участках, которые мы посетили, никаких нарушений зафиксировано не было. Выборы были организованы на высоком уровне».

глава миссии – зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов

Наблюдатели ШОС утверждают, что провели «углубленный анализ избирательного законодательства».

«Анализ всех аспектов выборного процесса свидетельствует о наличии в стране политической конкуренции, открытости и прозрачности избирательной кампании. Миссия считает, что выборы соответствовали всем требованиям избирательного законодательства РК и принятым страной международным обязательствам. Случаев нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было выявлено. Миссия признает прошедшие выборы честными, свободными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнений».

глава миссии наблюдателей, заместитель генсекретаря ШОС Чжан Хайчжоу.

Со слов наблюдателей, на отдельных избирательных участках были предусмотрены сурдо- и тефлосурдопереводчики. Однако журналисты ORDA., побывавшие на нескольких избирательных участках Алматы и Алматинской области, не заметили этого новшества.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, «неконкурентная агитация и де-факто системные ограничения конституционно гарантированных основных свобод» лишили избирателей «подлинного выбора». Тем самым была упущена возможность проводить объявленные политические реформы.

Миссия обнаружила, что правовая база еще не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ в отношении демократических выборов. Еще предстоит выполнить многочисленные давние рекомендации по различным вопросам – от основных свобод до права голосовать и баллотироваться на выборах, регистрации избирателей и публикации результатов выборов.

«Мы по-прежнему обеспокоены политической обстановкой, в которой прошли выборы. Принципы ОБСЕ призывают к беспрепятственному плюрализму и процветанию свободного и динамичного гражданского общества: мы надеемся, что концепция «слушающего государства», продвигаемая президентом, действительно позволит этому случиться, и голоса всех граждан будут цениться».

спецкоординатор и лидер краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин

Вигенин отметил, что день был омрачен согласованными мерами по недопущению эффективного наблюдения некоторыми местными наблюдателями. По-прежнему существуют серьезные препятствия на пути к свободе объединения и мало политических альтернатив, с 2013 года не зарегистрировано никаких новых партий. На политическом поле в значительной степени доминирует правящая партия, и различие между партией и правительством часто размыто. Поскольку все политические партии, участвующие в выборах, поддерживали политику правящей партии, агитация не была конкурентной, и у избирателей не было реальных политических альтернатив для выбора.

Вигенин считает, что ограничение свободы ассоциации, собрания и слова негативно сказалось на агитационных мероприятиях, которые оставались незначительными в преддверии дня голосования. В то время как общественные дебаты перемещаются в интернет, предоставляя дополнительное пространство для более широкого спектра мнений, национальное законодательство продолжает подрывать право на свободу слова и доступ к информации.

ОДКБ и ШОС не выявили нарушений на выборах. ОБСЕ с ними не согласен

«Давние и системные недостатки в отношении соблюдения основных свобод вызывают серьезную озабоченность и сужают политическое пространство. Выборы могут быть по-настоящему демократическими только в том случае, если у избирателей есть реальные возможности политического выбора, а голос гражданского общества услышан и оценен».

глава ограниченной миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Ярослав Марчин Доманьски

Однако Zakon.kz сделал вывод, что «Миссия ОБСЕ признала выборы в Казахстане».

Западные правозащитники назвали кеттлинг – прием, к которому прибегла полиция, чтобы блокировать участников протеста, – «репрессивной» стратегией и тактикой, направленной против мирных демонстрантов.

ОДКБ и ШОС не выявили нарушений на выборах. ОБСЕ с ними не согласен

Старший советник Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале призвал президента Касым-Жомарта Токаева «прекратить такие нарушения прав человека».

«Казахстан применяет репрессивные стратегии против граждан, которые требуют свободных и справедливых выборов. Если раньше полиция проводила массовые задержания мирных демонстрантов, то сейчас часами держит людей в ограниченном пространстве на улице».

Старший исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттман назвала метод полиции «репрессивной тактикой против относительно небольших групп мирных демонстрантов».

Правозащитница Татьяна Чернобиль, консультант международной правозащитной организации Amnesty International в Центральной Азии, назвала удержание людей в окружении спецназа нарушением закона.

Поделиться: