Активистка Айгерим Тлеужан, которая 24 апреля участвовала в митинге за свободу политзаключенных и незаконно осуждённых во время январской трагедии, рассказала, что отправила уведомление о митинге по закону за пять дней. Несмотря на это, её задержали. 

«Я отправила уведомление о митинге по закону за пять дней. По закону, если я не получу письменный ответ в течение трёх дней, значит, препятствий к митингу нет», – заявила Айгерим Тлеужан в своём аккаунте в Facebook.

Она не понимает, почему её и ещё 19 человек задержали, отметив, что задержание незаконно.

«В Новом Казахстане меня обыскали, как члена наркокартеля, и посадили в грязную камеру. Я объявила голодовку. Я потребовала, чтобы меня перевели в Лобачёвку. На третий день у меня упало давление, и меня отвезли в больницу. Я голодала пять дней. На пятый день меня перевели из ИВС в Лобачёвку, попросив прекратить голодовку. Я тогда взамен попросила их принести мне еду, которую я хочу», – рассказала активистка.

Айгерим Тлеужан рассказала, что обратилась в суд, написала в прокуратуру о незаконном задержании. Активистка также заявила, что суд апелляционной инстанции прошёл без её адвоката. Также она рассказала, что в дом её матери в Семее была отправлена полиция.

«В последний день к нам перевели девушку из ИВС. Говорит, что сидела с Аружан. Начала расспрашивать у нас с Алиной о том, кто такой Жанболат Мамай. Много ли у нас подписчиков? Спросила, поддерживаем ли мы Аблязова. Что это за метод? Я не поверю в Новый Казахстан, пока в Казахстане не будут освобождены политзаключенные, не будут наказаны истязатели невинных людей и не прекратят ограничивать свободу слова и самовыражения», – заявила девушка.

Поделиться: