Продюсер Акниет Ияр, которая ранее обвинила мужа своей тёти, поэта и общественного деятеля Ауыта Мукибека в сексуальных домогательствах, публично обратилась к Касым-Жомарту Токаеву.

Девушка опубликовала в Instagram открытое письмо, в котором призвала президента Казахстана обратить внимание на проблему сексуального насилия.

«Государственные органы в Казахстане уже давно игнорируют эту проблему, и у нас нет адекватного наказания за сексуальные домогательства в общественных местах или рабочем месте. На практике любой человек может столкнуться с сексуальными домогательствами: мужчины и женщины, взрослые и дети; на работе, в школе, университете, больнице; на госслужбе и в частных компаниях; на улице, в такси, общественном месте», — говорится в тексте опубликованного обращения.

В письме говорится, что сексуальные домогательства могут стать причиной суицидов. По этой причине, по мнению Акниет Ияр, необходимости внести поправки в законодательство.

Ранее сообщалось о том, что, по словам продюсера Акниет, поэт Ауыт Мукибек, вопреки её воле, пытался целовать ее в губы и раздеть.

Инцидент произошёл 20 марта, когда дома были лишь она, Мукибек и его пятилетняя дочь. С Акниет Ияр уже связались полицейские и взяли показания.

Сам общественный деятель опроверг обвинения родственницы супруги.

Поэт Ауыт Мукибек — известный общественный деятель и поэт. В 2015 году он направил на имя Нурсултана Назарбаева поэму «Сен қазақша сөйледің…», посвящённую его выступлению на генеральной ассамблее ООН. Является обладателем почётной медали «Ерен еңбегі үшін». 

Поделиться: