Местные жители выступили против строительства в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького общежития для студентов КазНПУ. Почему именно здесь решили построить шестиэтажное здание и каким образом земли парка оказались в собственности университета, – разбиралась ORDA.

Новое здание планируют возвести на участке со стороны улицы Толе би, рядом с велотреком.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?

Местная жительница Олеся Осипова рассказала, как им стало известно о запланированном строительстве.

«Несколько дней назад совершенно случайно соседи узнали, что здесь собираются строить новое здание. А территория, оказывается, когда-то была передана университету. Сказать, что новость ошарашила, нет. Она просто всех повергла в шок. Нас никто не оповещал. Мы даже не знаем, когда состоялась передача земель. Не знали, что, оказывается, территорию парка кто-то когда-то передал университету, который решил строить здесь общежитие для студентов».

Мы – хозяева этой земли

На собрании с местными жителями Габит Дулатов, проректор КазНПУ сообщил, что место для строительства студенческого общежития выбрано не случайно. В 2011 году четыре гектара земель исторического парка в центре Алматы передали на баланс вуза.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?
Габит Дулатов, проректор КазНПУ им. Абая

«Земли нам переданы с баланса спортивного колледжа государством в 2011 году. Вот этот участок, 11 соток, все законно. Мы строим по госпрограмме».

В 2018 году постановлением Бауыржана Байбека (на тот момент он являлся акимом города) целевое назначение участка было изменено на «строительство общежития». Согласно этому документу, на территории одного из старейших парков города разрешено возведение нового объекта.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?
Постановление о изменении целевого назначения участка Центрального парка

«Нам разрешили в 2018 году (вот госакт и постановление акима города Алматы) строить общежитие на этой территории. Это наша земля по государственным документам. Более 10 лет мы – хозяева этой земли, наш университет», — сказал проректор университета.

С того самого времени совместно с акиматом велись поиски инвестора, которым стала строительная компания.

«Мы – заказчики. Инвестор – строительная компания «Аль-Мансур. kz». Исполнитель подготовил и согласовал с городом всю документацию. Все готово. Ждем госэкспертизу. 1 марта пройдут общественные слушания. Это решение инвесторов».

Загадочный инвестор

Предположительно, инвестором является ТОО «Аль-Мансур KZ». Точную информацию об инвесторе ВУЗ предоставлять отказался. Все наши запросы остались без ответа. Согласно открытым данным, предполагаемая строительная компания-инвестор зарегистрирована в августе 2015 года. Руководитель и единственный учредитель – Жомарт Ракишев.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?
Фото adata.kz

За пять с половиной лет деятельности компания заплатила налоги только в 2016 году в размере 415 900 тенге. За все остальные годы налоговых отчислений не было.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?

Жомарт Ракишев является руководителем и столичного филиала ТОО «Охранное агентство «АВАКС».

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?
Фото adata.kz

С учетом каких требований инвестором была выбрана именно эта компания, если сведений о построенных ранее объектах в открытом доступе нет, также как и отсутствуют контактная информация и данные о руководителе. Известен только электронный адрес: аlmansur_almaty@mail.ru, куда можно отправлять замечания и предложения общественности.

На просьбу поделиться контактами руководителя компании-инвестора представитель университета ответила, что номеров телефонов Жомарта Ракишева у них нет.

Возникает вопрос, за какие достоинства был выбран инвестор, если его деятельность последние несколько лет не была связана со строительством, а налоговые отчисления были зафиксированы единожды.

Как сообщили в университете, при выборе инвестора, было много предложений от других застройщиков, которые «предлагали разные варианты».

«Их условия не устраивали нас: землю забрать или через восемь лет отдать общежитие им. Нужно было сделать так, чтобы общежитие осталось у нас и по земле не было никаких проблем». Условием «Аль-Мансур. kz» было то, что после завершения строительства университет рассчитывается c ними, а они начинают строить объект за свои деньги. Мы выбрали инвестора с учетом этих требований».

«Мы против стройки!»

Сегодня в КазНПУ обучается более 13 тысяч студентов, из них пять тысяч человек нуждаются в общежитиях. Проектор Дулатов сообщил, что совместно с министерством образования рассматривается вопрос о возведении объекта в другом месте.

«Я тоже – житель Алматы и понимаю горожан. Мы уже сходили, посмотрели другие места. Вместе с министерством образования и городом рассматриваем и другие варианты строительства. У вуза нет земли для строительства общежития. Если нам акимат предоставит другой участок, будем признательны. Мы попросили инвестора провести общественные слушания 1 марта».

Однако на собрании местные жители заявили, что несмотря на объявленную 1 марта дату общественных слушаний, работы уже начались: на днях в парке были геодезисты.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?
Олеся Осипова, местная жительница

По их словам, на территории парка не впервые строят объекты. Тихо кто-то кому-то передает целые гектары земель. И только через несколько лет об этом все узнают.

Местный житель Серик Чинтасов рассказал, что сегодня территория парка сократилась втрое, а общежитие в будущем будет использоваться в коммерческих целях.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?

«В прошлом году на заседании градостроительного совета Алматы с участием акима города, представителями управления архитектуры, земельных отношений были определены границы исторического центра Алматы; обозначена территория, где запрещается точечное строительство. Но парк – это тоже историческая часть Алматы. Теперь тут собрались строить общежитие. Я на сто процентов уверен, что в дальнейшем целевое назначение поменяется, и это будет просто коммерческая недвижимость».

Местные жители заявляют, они не против студентов и строительства необходимых вузу студенческих общежитий, но почему для строительства выбрана территория парка.

«Мы не против студентов. Все когда-то ими были. Но все прекрасно знают, что все студенты делятся на две группы: первая, которая лишена какой-либо поддержки родителей и прилежно учится. И вторая – те, которые не учатся, а гуляют, отдыхают. Если здесь будут студенты, это обязательно будут ночные крики, разборки, сомнительные компании, машины, разъезжающие на полной скорости по территории парка. Все это мы уже наблюдаем».

Светлана Прихватилова также возмущена тем, что работы в парке уже начались, несмотря на дату запланированных общественных слушаний.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?
Светлана Прихватилова, местная жительница

«Почему у людей не спрашивают, прежде чем распоряжаться общественной, народной землей? Весь город дышит, благодаря этому парку. Мы помним парк совсем другим, от него и так уже мало что осталось. Хотят вырубать деревья. А они эти деревья сажали? Наши деды этот парк когда-то засаживали. Отсюда они уходили на войну. Три поколения должны прожить, чтобы такие деревья снова выросли. Хотят строить общежитие. Когда-то тут уже построили здание, тогда мы промолчали. Сейчас снова без ведома и без мнения жителей хотят строить. Вот на этом клочке земли. В этот раз снова забрать территорию парка мы не дадим».

Местные жители против этой стройки. Сегодня рабочий день. Мы пришли сюда, чтобы защитить городской парк. В не рабочее время здесь была бы демонстрация.

«Почему именно в парковой зоне собираются строить? Сейчас строят якобы для студентов, прикрываясь благими намерениями. Завтра университет вместе со всеми общежитиями станет частным, и территория парка уйдет в частные руки. Эти схемы всем известны. Якобы на четырех гектарах собирались строить. Это обозначено в официальных документах. Но по факту здесь не более 15 соток соток. Четыре гектара в 2018 году отчуждено КазНПУ. Туда входили и велотрек, и военная кафедра. Это общая территория, которая была отчуждена из состава госфонда, якобы, потому что парк не мог содержать на балансе: это слишком дорого. Почему не взяли территории на баланс города? На баланс страны?».

Алматинцы задаются вопросом о правомерности передачи земель парка университету. Обращения на имя президента Токаева, в прокуратуру и партию «Нур Отан» уже направлены.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?

Правомерность передачи земель – большой вопрос бывшему акиму Байбеку. Большой вопрос прокуратуре.

Местная жительница Айдана Жилкайдарова сообщает, что по поводу стройки алматинцы собирались не раз и будут собираться снова.

«Мы не остановимся. Здесь уже были подрядчики: планировали начать работу и завозить оборудование. Нас поддержали в маслихате. Они тоже крайне возмущены этой стройкой. Наше письмо будет рассмотрено в течение 15 дней. Надеемся, что этот беспредел  остановится. Мы отправили письмо в «Нур-Отан». Пока реакции нет. Хотя, как выяснилось, постановление об изменении целевого назначения парковых земель было подписано именно Байбеком. Нас эта новость повергла в шок, никто из местных жителей об этом не знал. Мы написали письмо президенту Токаеву, надеемся на его поддержку, тем более он сам – алматинец. Написали в ЮНЕСКО. Я думаю, в Алматы достаточно мест для строительства общежитий, раз даже небольшие кусочки земли передают частным застройщикам».

Во время недавнего прямого эфира акима Алматы Сагинтаева жители также написали ему сообщение, но его не приняли.

«Сказали, писать официальное письмо, затем оно будет рассмотрено и дан ответ. На собрании жителей мы видели представителей акимата – присутствовала помощница акима Медеуского района. Никаких комментариев они не дали. С нами не говорили. Посмотрели и ушли», – сказала Айдана Жилкайдарова.

Коренная алматинка Нина Умбина рассказывает, что Центральный парк является хранителем истории города, времени, которое уже стало легендой.

«Отсюда мы провожали наших отцов и дедов на войну. Здесь во время войны слушали сводки с фронта. Здесь жители праздновали Победу в Великой Отечественной войне. Мы обязаны сохранить эти места для наших потомков».

Беспредел и захват территорий?

Представитель общественной организации «Защитим Алматы» Салтанат Ташимова считает, что Центральный парк имени Горького и парк 28 героев-панфиловцев необходимо защитить законодательно и придать им статус памятников культуры, а строительство общежития на территории парка – беспредел.

Общежитие в парке Горького. Причем здесь Байбек?
Салтанат Ташимова

«Это очередной беспредел. На территории парка не должно быть никаких строений. Это захват территории и начато это было 10 лет назад. От какого-то учебного заведения здесь уже построены здания. И в дальнейшем они планируют продолжить застройку. У них четыре гектара земель. Необходимо придать статус данным паркам: особо охраняемых территорий или памятников местного значения. Мы будем писать петиции и обращение к президенту. И, конечно же, мы против того, чтобы здесь было построено общежитие. О том, что здесь планируется строительство, мы узнали случайно».

Четыре гектара земель были когда-то переданы университету без учета мнения населения. Необходимо освободить территорию парка от незаконного строительства зданий и объектов, возведенных ранее.

Салтанат Ташимова сообщает о многочисленных фактах передачи территорий города частным застройщикам без учета общественного мнения под строительство ЖК, торговых домов, коттеджей. Это касается и участков в городе и районов предгорий.

Захват города начался еще при Храпунове. И продолжается по сей день. Мы сейчас должны сохранить все, что осталось.  

Поделиться: