Вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов рассказал, что общественные советы не дублируют маслихаты, а, наоборот, помогают им.

Он подчеркнул, что это два разных института, с разными юридическими статусами.

«Маслихаты – это органы местного самоуправления, то есть их решения имеют юридическую законную силу. Тогда как общественные советы – это консультативно-совещательные органы, их решения имеют рекомендательный характер. В этом плане мы должны говорить не о дублировании функций, а взаимодополнении. То есть общественные советы по сути являются дополнительным инструментом для обеспечения открытости принятия решений государственных органов, а теперь еще и квазигосударственного сектора», – сказал вице-министр.

Выносить на обсуждение самые актуальные проблемы общества – вот в чем заключается главная функция общественных советов, которые работают на общественных началах и только помогают деятельности маслихатов.

Болат Тлепов отметил, что с учетом принятых поправок предусмотрены минимальные финансовые расходы для деятельности общественных советов.

«Во-первых, расходы на оплату услуг технического секретаря ОС – технического работника, который будет заниматься всеми организационными моментами. Второе – это оплата привлечённых экспертов по тем или иным опросам, где члены ОС не являются специалистами и некомпетентны. Третье – это на местном уровне оплата транспортных расходов. Четвёртое – канцелярские расходы. На эти цели в 2021 году на уровне центральных органов предусмотрено порядка 65 млн тенге. Это в среднем 1,3 млн тенге на один общественный совет в год. На местном уровне – где-то свыше 2 млрд тенге», – сообщил он.

Президент Токаев 3 января подписал закон по вопросам деятельности общественных советов.

Министерство информации и общественного развития будет координировать деятельность общественных советов, оказывать методическую поддержку, а также готовить ежегодный национальный доклад об ОС и ​​представлять его главе государства.

Поделиться: