Власти Павлодара рекомендуют снести элитный 4-х этажный ЖК в центре города. ЧП здесь случилось 17 июня — новостройка обвалилась. Обошлось без жертв, но троих рабочих, которые оказались под обломками, увезли на скорой. У одного диагностировали серьезную травму позвоночника.

И вот спустя два с половиной месяца мы получили долгожданный ответ акимата, в котором сообщается, что дом рекомендуют демонтировать. Корреспондент Orda.kz отправился к горожанам, чтобы рассказать о победе, но особой радости у активистов новость не вызвала.

Обрушение ЖК в Павлодаре: новостройку рекомендовано снести
Фото автора

Люди говорят, что грубейшие нарушения, которые привели к инциденту, после проверок и расследований, акимат не отправил на строительную площадку бульдозеры, а всего лишь порекомендовал демонтаж.

     — Завтра заказчик через суд опротестует и продолжит свою стройку. Проходили — знаем. Хотя он ведь тоже человек и должен понимать, какую большую трагедию удалось избежать. А если бы квартиры уже заселили, и под завалами погибли целые семьи, — объясняет своё недовольство общественница Ажар Сагандыкова.

Обрушение ЖК в Павлодаре: новостройку рекомендовано снести
На фото автора Ажар Сагандыкова

Она работает директором знаменитого музея — Дома грампластинок Наума Шафера, соседствующего с опасной стройкой. Сам профессор Шафер говорит, что не понимает, как можно так бездумно строить.

     — Любое такое дело должно проходить соответствующие согласования. Есть стандарты, требования, ГОСТы — в советское время за это уже давно бы наказали, — возмущается знаменитый ученый.

Обрушение ЖК в Павлодаре: новостройку рекомендовано снести
Фото автора

Пока строили рядом с музеем этот комплекс, работа уникального культурного объекта почти полностью была парализована, жалуется Наум Григорьевич, который и трудится, и живёт в Доме грампластинок.

     — Ему надо работать с редкой музыкой, а тут целый день в ушах только строительный шум. А когда сваи забивали огромный бетонный забор пошатнулся, весь перекосился. Это ужас какой-то, — вспоминает директор музея.

Об одном из фактов, который мог привести к ЧП говорит супруга профессора Наталья Капустина.

Обрушение ЖК в Павлодаре: новостройку рекомендовано снести
На фото автора Наталья Капустина

     — Когда мы переехали сюда, и был открыт Дом музей, как раз на этом участке произошел обвал грунта и образовалась ниша под землей, вымытая грунтовыми водами. Земля провалилась и образовалась яма глубиной около 4 метров. Потом её засыпали – возили мусор, щебень, песок. Мало уже кто это помнит, поэтому, наверное, и решили построить этот многоквартирный дом, значит разрешение выдали без заключения геодезистов, — делает вывод Наталья Михайловна.

Впрочем, общественных слушаний по этой застройке не проводили, мнение местных жителей не поинтересовались.

Обрушение ЖК в Павлодаре: новостройку рекомендовано снести
На фото автора Галина Сенькова

     — Подрядчика жалко, конечно, столько денег было вложено. Но нужно было соблюдать законы и требования, неизвестно ещё как он разрешение получил. Но, если снесёт ЖК и разобьёт сквер, думаю, что люди ему спасибо скажут, — считает жительница соседнего жилого дома Галина Сенькова.

Обрушение ЖК в Павлодаре: новостройку рекомендовано снести
Фото автора

Кстати, дом обрушился как раз на её глазах, женщина первой бросилась на помощь, оставшимся под завалами узбекских рабочих. Она же и вызвала скорую помощь.

     — По строительству дома по ул.Торайгырова 75/3 управлением градостроительного и земельного контроля проведена внеплановая проверка. По итогам установлены многочисленные нарушения строительных норм. Виновные лица привлечены к административной ответственности, — проинформировали нас в областном ГАСКе.

В ведомстве перечислили виновные организации и по каким административным статьям их в итоге наказали. В списке: подрядная организация ТОО «Элит Сервис Плюс» (ч. 1 ст. 312, 315, 464 КоАП РК); ТОО «Сервис Технадзор», осуществлявшая технадзор (ч. 1 ст. 463 КоАП РК); проектная организация ТОО «МурзаСтрой» (по ч. 1 ст. 312 КоАП РК); ТОО «Экспертиза проектов-ПВ» (п. 2 ч. 1 ст. 317-1 КоАП РК).

Напомним, что после ЧП городской отдел архитектуры и градостроительства тоже проверяли и установили нарушения. В результате у застройщика все разрешительные документы отозвали.

— Проведено техническое обследование здания, по результатам которого и даны рекомендации по демонтажу объекта, — сообщили в ведомстве

Рядом с нашумевшим и частично обрушившимся объектом тот же подрядчик строил еще один дом (ул.Торайгырова 75/4). Внеплановая проверка и здесь нашли многочисленные нарушения строительных норм. Виновных привлекли к административной ответственности. В списке те же компании, и те же эксперты.

По этому объекту тоже отозваны разрешения, а сам дом подлежит сносу.

Месяц назад в Павлодаре без лишнего шума вынесли приговор бывшему руководителю областного управления архитектуры. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

И ещё стало известно, что 28 июля суд № 2 Павлодара признал виновными и осудил:

бывшего руководителя Управления архитектуры Павлодарской области Какамбетова (3 года лишения свободы);

исполняющего обязанности руководителя управления Шарбанова (2 года 6 месяцев лишения свободы);

руководителя административного отдела управления Балтабаева (2 года 6 месяцев лишения свободы);

главного специалиста-главного бухгалтера административного отдела управления Машрапова (2 года 6 месяцев лишения свободы.

Все они также пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе, — сообщил следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Дело касалось бюджетных хищений и госзакупок.

Автор: Илья Отрада

Поделиться: