Образовательный капитал: мажилис одобрил правила программы «Келешек»
Фото: Pixabay.com
Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект поправок, направленных на упрощение законодательного регулирования в сферах информации, общественного развития, культуры и архивного дела. В этих поправках также определены правила для программы накопления образовательного капитала «Келешек», сообщает Orda.kz.
Законопроект на пленарном заседании представила министр культуры и информации Аида Балаева. Она отметила, что документ подготовлен для выполнения поручений президента от 1 сентября 2023 года, включая поддержку креативных индустрий.
Ещё одной задачей стало создание системы образовательного капитала «Келешек». В этой части поправки при обсуждении законопроекта вносили депутаты мажилиса.
Вопрос по программе «Келешек» подняла депутат Ажар Сагындыкова.
«Но заработает ли эта система так, как вы планируете? Планируется, что модель "Келешек" будет работать на действующей площадке государственной образовательной накопительной системы. Но по данным министерства эта программа работает с 2013 года, за 11 лет открыто всего лишь 63 тыс. банковских вкладов и заключено около 2,5 тыс. договоров страхования. В чем принципиальное отличие от существующей?» спросила депутат у представителей Министерства науки и высшего образования.
Вице-министр науки и высшего образования Талгат Ешенкулов уточнил, что от действующей государственной накопительной системы «Келешек» отличается по трём направлениям:
- первое — по достижении ребёнком пяти лет в этот календарный год на открыты родителями счёт от государства будет перечислен первоначальный взнос 60 МРП, а для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей — 120 МРП;
- Вторе — то, что в системе Келешек будут установлены минимальные размеры для банков при начислении вознаграждения. Они должны быть не мене 200-300 пунктов от установленной базовой ставки Нацбанка. Если, например, базовая ставка Нацбанка 15 %, в банках не должно быть менее 12-13 %;
- третье — в проекте будут участвовать страховые компании, которые в случае потери трудоспособности родителей или в случае потери кормильца будут продолжать делать начисления от имени родителей до достижения ребёнком 18 лет.
Вице-министр добавил, что стартовый капитал будет начисляться с пяти лет. Дети, которым на момент принятия закона уже исполнилось шесть лет и больше, не получат стартовый капитал.
Создать единую добровольную накопительную систему «Келешек» поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием в 2023 году.
2 октября 2023 года в правительстве разъяснили, как будет работать программа. Для участия в ней родители должны открыть на ребёнка от пяти лет специальный счёт, на который государство внесет стартовый образовательный капитал в размере 60 МРП (221 520 тенге в 2024 году). Далее на нём начнут аккумулироваться средства за счёт добровольных взносов родителей, ежегодной государственной премии в размере 5-7 % и инвестиционного дохода. Ожидается, что при минимальных взносах в размере от 1 МРП (3 692 тенге) в месяц к 18-летию гражданина будет накоплено более трёх млн тенге.
Читайте также:
- Деньги на учёбу: о разработке накопительной системы "Келешек" для детей рассказали в правительстве
- Всё, что нужно знать о программе «Нацфонд — детям». Кому положены деньги и как их получить
- Специалистов по искусственному интеллекту будут готовить из казахстанских студентов за рубежом по программе «Болашак»
Лента новостей
- Шесть человек погибли в крупном ДТП в Алматинской области
- ForteBank стал мажоритарным акционером Home Credit Bank
- Чиновник с громким именем — Адольф Гитлер идёт на выборы в Намибии
- Снег и гололёд — прогноз погоды на 25 ноября
- Краснокнижный архар снят на видео в национальном парке «Алтын-Эмель»
- В ВКО грузовик столкнулся с легковушкой — три человека погибли
- На нефтебазе в Туркестане произошёл пожар
- Школы Костаная перевели на дистанционное обучение из-за вспышки ОРВИ
- Четыре зампреда ушли из «Атамекена» втихую
- Forbes ждёт новые имена. «Казахмыс» и «Казцинк» меняют владельцев
- Нового солиста группы «Нұр-Мұқасан» избили: пострадавший обвиняет экс-участника коллектива
- Таксиста «Яндекса» придушили до потери сознания, угнав машину
- Наводнение во Вьетнаме: будут ли эвакуировать казахстанских туристов?
- Бюджет трещит по швам: на что Казахстан снова занял триллионы
- Суд не стал наказывать женщину, выбросившую своих детей из окна в Павлодаре
- Скандал в полиции Мангистау: после обвинений в хищениях в регион приехала комиссия МВД
- «Назвала его алкашом»: пьяный мужчина 16 раз ударил ножом и убил свою 15-летнюю дочь
- Без виз в Европу? Как Казахстан добивается упрощения визового режима с ЕС
- «В голод одна птица могла прокормить весь аул»: что волнует современных беркутчи
- «Мы не занимаемся преступниками» — Смадияров о деле подручного Кожамжарова



