Ушёл из жизни государственный и общественный деятель Даулет Сембаев. Он работал первым заместителем премьер-министра Казахстана, председателем Национального банка, депутатом сената, возглавлял Ассоциацию финансистов Казахстана. Даулет Сембаев внёс весомый вклад в реформирование пенсионной системы независимого Казахстана и ввёл в обращение национальную валюту — тенге.

Общественные деятели Казахстана поделились с Orda.kz воспоминаниями о Даулете Сембаеве. Рассказали, каким он был человеком в жизни и в работе.

«В нём не было чванливости, не было вот этой чиновней показушности, он всегда был нормальным партнёром для разговора. Он был не начальником, а партнёром, даже для тех, кто был у него в подчинении. Он со всеми разговаривал спокойно и на равных», – делится воспоминаниями политик и экономист Пётр Своик.

По словам Петра Своика, Сембаев органично перешёл от советских времён ко временам независимости, к рыночным временам. Он внёс заметный вклад в эти новые времена во многом благодаря тому, что он был председателем Национального банка. Сембаев задал совсем другой темп, уже не союзный, а суверенный темп гуманитарной политики. Все остальные, кто был после него в Нацбанке, шли по той дорожке, которую он начал прокладывать.

Своик отметил, что личные качества Сембаева обеспечили ему органичный переход от СССР к независимости.

«Он высокий профессионал, а если ты настоящий профессионал, ты в любой ситуации будешь профессионалом. На момент распада СССР очень многие высокопоставленные лица сильно растерялись, вчера они были очень-очень высокими, а сегодня просто растерянные никто. А Сембаев был высоким профессионалом тогда и еще более поднялся в эти новые времена», – объясняет Пётр Своик.

Он подчеркнул, что в «нашем восточном чиновничестве» начальник – это тот, кто требует, если не поклонения, то неких ритуалов по отношению к себе, при этом сама свита понимает эти ритуалы и тоже старается их соблюсти. Например, говорит Своик, начальник из автомобиля не выйдет, пока помощник не откроет ему дверцу и не сопроводит. А Сембаеву это просто не требовалось, заключил он.

Даулет Сембаев был членом совета попечителей университета AlmaU в Алматы.

«Он всегда был на острие и не давал нашей стране свалиться куда-то. Всегда делал упор на международное сравнение, чтобы мы двигались в правильном направлении, таким последовательными шагами», – вспоминает президент университета AlmaU Асылбек Кожахметов.

Реформа банковской системы Казахстана была самой передовой в СНГ, когда руководил Сембаев, говорит Кожахметов. Несмотря на то, что Сембаев много лет занимал должности во времена СССР, он внёс вклад и в переходную экономику страны, создал рыночную экономику.

«Это самый чистый человек, никто не может его в чем-то обвинить. Он не аффилирован ни с какими коррупционными схемами, предприятиями, которые были замечены в каких-то теневых вещах. У него была очень высокая репутация. Это пример госслужащего, который должен показать и чиновникам, и предпринимателям, какими должны быть люди», – делится Кожахметов.

Сембаев горел работой, но балансировал всё в своей жизни. Он не пытался выступать оракулом, не противопоставлял себя, свою хорошую позицию другим, более неудачным примерам, поясняет Кожахметов. В заключение директор AlmaU добавил, что считает своей личной задачей показывать пример Сембаева, замечать, растить и поддерживать подобных людей для развития Казахстана.

«Мы над ним подшучивали: «Даулет Хамитович, Вы проработали в госсекторе, вводили нацвалюту, теперь работаете в банке, а почему Вы такой бедный, скромный, почему у Вас нет ни домов, ни дач, ни квартир?» – делится воспоминаниями управляющий директор по коммуникациям Евразийского банка Лариса Коковинец.

Сембаев – образец настоящего государственника, характеризует Лариса Коковинец. Несмотря на то, что он занимал высокие государственные посты, был вице-премьером и председателем Нацбанка, нет ни одной неприглядной истории, которая как-то бы его запятнала.

«Он всегда любил повторять, что ему важно оставить детям в наследство хорошую репутацию, это самое главное. Для него, видимо, пример отца был очень важен. Казахские интеллигенты, папа – министр образования, очень строг был, как он рассказывал, в воспитании. Сембаев – человек, который получил прекрасное воспитание в семье, образование и прекрасный опыт [в работе]», – заключила Лариса Коковинец.

Кроме того, Коковинец совместно с Даулетом Сембаевым создали первый корпоративный благотворительный фонд «Кус Жолы». Лариса поясняет, что они пытались поставить благотворительность на системную основу. Она отмечает, что это был первый фонд в Казахстане, который принадлежал банку.

«Даулет Хамитович был первым человеком, кто поверил в идею Аружан Саин, когда она создавала свой фонд «Добровольное общество милосердия». Мы тогда очень существенно поддержали её усилия: открыли счёт в банке и выступили партнёром прозрачности использования средств», – рассказала Коковинец.

В свою очередь, омбудсмен по правам детей Аружан Саин рассказывает, что просила, чтобы банк стал гарантом прозрачности: по запросу физических и юридических лиц давал информацию по движениях на счетах благотворительного фонда. Саин объясняет, что она сама не могла раскрывать информацию по счетам, поскольку это банковская тайна.

Также Аружан добавила, что «Казкоммерцбанк», который возглавлял Сембаев, первым запустил онлайн-платежи. Саин отмечает, что благодаря поддержке этого банка люди смогли переводить деньги в её фонд через Интернет. Это было очень важно для детей, заключила омбудсмен.

Чем известен Даулет Сембаев?

Даулет Сембаев работал первым заместителем премьер-министра, председателем Нацбанка, депутатом сената, возглавлял Ассоциацию финансистов Казахстана. 

Родился Сембаев 10 августа 1935 года в Алматы в семье педагога, позже наркома и министра просвещения Казахской ССР Абдыхамита Сембаева.

«Судьба так распорядилась, что я принимал участие в похоронах рублевой зоны и работал по зачатию национальной валюты тенге», – шутил Даулет Сембаев.

Сембаеву пришлось работать в условиях серьёзного кризиса, в котором пребывала экономика Казахстана в первые годы независимости. Кроме того, Даулет Сембаев запомнился как разработчик пенсионной реформы в Казахстане.

В 1993 году Даулет Сембаев возглавил Нацбанк. К тому моменту за плечами у него уже были должности запредседателя Госплана Казахской ССР, зампредседателя Высшего экономического совета республики, вице-премьера Казахстана.

В период, когда Сембаев руководил Нацбанком, в Казахстане начала формироваться собственная макроэкономическая политика. На этом этапе также началась работа над созданием нормативной правовой базы, регулировавшей отношения в обла­сти налогообложения, бюджетной и банковской сферах, внешнеэкономи­ческой деятельности, развития рынков и рыночной инфраструктуры.

Поделиться: