Знаменитой казахстанской конькобежке, призеру Олимпийских игр Людмиле Прокашевой объявили строгий выговор. Причина — жалобы родителей, дети которых занимаются в школе по зимним видам спорта.

Корреспондент Orda.kz выяснил, что папы и мамы юных биатлонистов обвиняют спортсменку с мировым именем в том, что у ребят нет нормальных условий для занятий, а сама Прокашева отстранилась от проблем и не заинтересована, чтобы её воспитанники поднялись на спортивные высоты. Другие встали на её защиту и считают все обвинения беспочвенными. «Масло в огонь» подлил и один из тренеров, который пожаловался в полицию. Молодой наставник обиделся на то, что она сравнила его с беспомощным телёнком.

Спортивная общественность Павлодара в растерянности. Громкий скандал в детско-юношеской школе по зимним видам спорта, причём вокруг известного и уважаемого в стране человека, никого не красит, и оставляет крайне неприятный осадок, — говорят спортсмены.

Обозвала телёнком: на Людмилу Прокашеву снова жалуются
Людмила Прокашева, награждение на Олимпиаде

Группа родителей молодых павлодарских спортсменов-биатлонистов заявила, что олимпийская чемпионка, заведующая отделом ДЮСШ №1 Людмила Прокашева не имеет морального права работать с детьми, так как позволяет себе говорить с другими тренерами на повышенных тонах и совершенно не заботится о воспитании молодого поколения.

    — В школе биатлона занимаются почти 60 детей. Условия, конечно, оставляют желать лучшего: нет базы своей, ремонт не проводился с советских времен, потолки отваливаются, полы разрушены. Дети переодеваются в холодном вагончике, санузла нет, даже зимой ходят в железный туалет, — рассказывает один из родителей Александр Кондауров.

Обозвала телёнком: на Людмилу Прокашеву снова жалуются
Алексей Кондауров. Фото: Илья Отрада

По его словам, тренеры не могут отменять занятия, так как боятся, что их накажут.

Обозвала телёнком: на Людмилу Прокашеву снова жалуются
Вагончик-раздевалка для детей

    — Со школы придут обязательно проверяющие методисты и сделают выговор. Это, конечно, указание сверху — руководителей нашей школы Амангельдинова Нурлана Сагадатовича и Прокашевой Людмилы Вячеславовны. Они вообще ведут деструктивную позицию. Мало того, что не поддерживают тренировочный процесс, спортивным инвентарём на протяжении трех лет (сколько мой сын занимается) не обеспечивают: мы не получали ничего нового, — заявил павлодарец.

Обозвала телёнком: на Людмилу Прокашеву снова жалуются
Фото: Илья Отрада

30 июня из-за жалоб родителей Прокашевой объявили выговор. А в полиции на неё уже две недели лежит заявление от тренера по биатлону Вячеслава Морозова. По словам коуча, завотделом Прокашева причинила ему моральный ущерб тем, что оскорбила прилюдно.

Обозвала телёнком: на Людмилу Прокашеву снова жалуются
Вячеслав Морозов. Фото: Илья Отрада

    — Во время тренировки она пришла с методистом, принесла документы, в которых была поставлена дата начала года, и просила их подписать. Я отказался, и она начала разговаривать на повышенных тонах, начала забирать оставшийся инвентарь. Потом я уже согласился подписать тем числом, которым просили. Она назвала меня вором, телёнком. Это все было при детях. Это аморальное поведение. Спортсмен — априори хороший человек, а она, тем более, — призер Олимпиады. Надо быть достойными, сдержанными. И это не первый случай. Со стороны вышестоящего руководства меры не принимаются. Осадок на душе остался: упал авторитет среди детей. Они же всё видят, — говорит тренер Вячеслав Морозов.

По словам самой Людмилы Прокашевой, весь сыр-бор начался после того, как ещё зимой выявились финансовые нарушения со стороны тренерского состава. А недавно родители пожаловались, что на соревнованиях в Щучинске тренеры оставили детей с оружием, то есть в опасной ситуации.

    — Там было нарезное оружие Би-7. Как так можно? Это безответственное отношение. Что касается материально-технической базы, то это не в моей компетенции. Я — простой служащий, завотделом, считай, завхоз. У меня нет ни печати, ни права подписи. Недавно я узнала, что ружья хранятся не по правилам. Спрашиваю у Вячеслава Юрьевича, почему у вас приклады от винтовок отдельно хранятся? На ком винтовки числятся? Мне ответили: ни на ком. Я на следующий же день поехала на базу, чтобы устранить все эти моменты. Я говорю, Слава, ну что ты как телёнок. Всё, больше ничего. И вот он, оказывается, обиделся, — говорит именитая спортсменка.

Прокашева считает, что вся эта волна жалоб на неё — спланированная акция.

Обозвала телёнком: на Людмилу Прокашеву снова жалуются

    — Видимо, кому-то выгодно, чтобы я ходила тихо, никого не трогала, не требовала ответственно относиться к работе, не наказывала никого… Или нужно это место кому-то? Очень неприятная ситуация складывается. Мне морально больно. Спасибо всем друзьям и коллегам, кто понимает меня и поддерживает. Когда 10 июня вызвал участковый, он мне сказал, что по «Хулиганству» передает дело в суд. Пошла в прокуратуру, мне сказали, это на такое не тянет. Написала на участкового в службу собственной безопасности. Обещали разобраться. Сегодня обратилась к адвокату, будем думать и, видимо, тоже подадим в суд, — говорит Прокашева.

В феврале олимпийскую чемпионку уже втягивали в скандал. Тогда на неё пожаловалась тренер по фигурному катанию Наталья Ракушенец, обвинив коллегу в рукоприкладстве. Дело дошло до суда. Прокашеву признали виновной в причинении легкого вреда здоровью. Согласно материалам дела, Прокашева ударила коллегу по руке.

Обозвала телёнком: на Людмилу Прокашеву снова жалуются
Наталья Ракушенец. Фото: Илья Отрада

Автор: Илья Отрада

Поделиться: