Динара и Тимур Кулибаевы, а также связанные с ними фирмы, владеют дворцами в Германии стоимостью более ста миллионов евро. Таковы результаты расследования Deutsche Welle.

Динара Кулибаева – средняя дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как выяснили журналисты DW, в общем количестве Кулибаевы владеют четырьмя объектами недвижимости в Германии. Но никто из членов семьи Назарбаева до сих пор не побывал в них.

1. Поместье Зеллах

Это поместье расположено в курортном городе Баден-Баден, известном своими горячими источниками.

«В XIX веке Зеелах был летней резиденцией известного русского дипломата, тайного советника Михаила Хрептовича. Но то, что здесь сегодня, аристократу даже не снилось.

Новые хозяева из Казахстана, отстроив историческую виллу, разбили на территории ландшафтный парк с фонтанами, а под ним – роскошную спа-зону площадью около тысячи квадратных метров. Стеклянный купол над 25-метровым бассейном видно даже на снимках из космоса», – пишет автор материала.

Обнаружились дворцы Назарбаевых в Германии – DW
Территория поместья Зеелах в Баден-Бадене, спутниковый снимок. Слева – исторический дом дипломата Хрептовича и сквер с фонтаном. Справа – современный жилой комплекс и ландшафтный парк, под которым расположена спа-зона со стеклянным куполом
Обнаружились дворцы Назарбаевых в Германии – DW
Дом Хрептовича до реконструкции

Обустройство элитного поместья заняло почти десятилетие и завершилось два года назад. Оно обошлось владельцам в 60 миллион евро.

По словам человека, причастного к реконструкции, Кулибаевы денег не жалели. О каждом шаге строители им отчитывались, посылая фотографии.

Как свидетельствуют документы из немецкого реестра компаний, владельцем Зеллах является компания Schloss Seelach Invest. А ее учредитель – казахстанская компания Verus Praedium International, которая, в свою очередь, принадлежит компании «Кипрос» из Алматы.

Бенефициар Schloss Seelach Invest – Тимур Кулибаев – зять Нурсултана Назарбаева, муж его средней дочери Динары.

2.  Вилла в Баден-Бадене

Виллу построил известный архитектор Густава Штро в начале XX века в стиле историзма.

Обнаружились дворцы Назарбаевых в Германии – DW
Вилла архитектора Штро расположена неподалеку от поместья Зеелах и реконструировалась одновременно с поместьем. Вилла оформлена на фирму Якова Цхая, но управляется тем же самым исполнительным директором, что и немецкие фирмы Кулибаевых

3. Отель-замок Бюлерхёе

Обнаружились дворцы Назарбаевых в Германии – DW

Тимур и Динара Кулибаевы, согласно Реестру прозрачности, являются в Германии конечными бенефициарами ещё одной компании – Bühlerhöhe Castle Invest GmbH, владея ею через казахстанскую Mercury Properties. Этой компании принадлежат два отеля в Бюле, неподалеку от Баден-Бадена. Один из них – отель-замок Бюлерхёе.

Отель-замок Бюлерхёе – памятник национального значения. Здесь в своё время любил отдыхать первый канцлер современной Германии Конрад Аденауэр.

В 2010 году бывший управляющий делами президента Украины Игорь Бакай купил эту гостиницу через офшорные компании. В 2013 году Бакай обанкротился. Тогда казахстанский бизнесмен Яков Цхай выкупил у Бакая отель.

Яков Цхай – владелец ряда нефтяных компаний и миноритарный партнер Тимура Кулибаева по бизнесу, в частности, в сфере коммерческой недвижимости.

Согласно документам в реестре компаний Германии, бизнесмен через свой холдинг «Достар-Инвест» и нефтяную компанию «Достар Ойл Сервис» несколько лет инвестировал более 100 миллионов евро в «казахскую» империю недвижимости в Баден-Бадене и окрестностях.

В 2020 году, когда закончились масштабные работы по обустройству поместья Зеелах, бизнесмен переписал этот объект на фирму Verus Praedium International Тимура Кулибаева.

«Годом ранее Цхай уступил зятю и дочери экс-президента Назарбаева и исторический отель Бюлерхёе, переписав 90% устаного капитала Bühlerhöhe Castle Invest GmbH на подконтрольный Кулибаевым Mercury Properties, а за собой сохранив лишь 10%, показывают документы из немецких реестров.

Кулибаевы и Цхай, к которым через Mercury Properties обратилась с вопросами DW, к моменту публикации не ответили на вопросы, в частности, о том, на каких условиях состоялась переуступка немецких активов в пользу зятя и дочери Нурсултана Назарбаева. Немецкие гостиницы Mercury Properties на корпоративном сайте не упоминает в числе своих активов», – разъясняет журналист.

«Все это они, похоже, скупили просто как заначку на черный день», – с разочарованием отметил Губерт Шнурр, мэр Бюля, где у Кулибаевых две гостиницы.

С формальной точки зрения, инвестиции Кулибаевых в Германии легальны. Они нарушали бы действующее немецкое законодательство по борьбе с отмыванием денег только в том случае, если бы в Казахстане было установлено их незаконное происхождение.

«В вопросах конфискации имущества могут использоваться только методы правового государства. Всё должно быть доказуемо», – сказал Томас Хельм, председатель Германо-казахского общества в интервью DW.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: