Обход санкций: как люксовые авто едут мимо Казахстана
Речь идёт о люксовых авто, которые должны были доставить в Казахстан, но каким-то образом они оказались на территории РФ. Orda.kz приводит расследование финских журналистов, которые выяснили, как канадским компаниям удается обходить российские санкции.
Репортёры издания Yle пишут, что контрабандисты по-прежнему отправляют роскошные автомобили в Россию через финскую границу, используя фальшивые документы, чтобы уклониться от соблюдения санкций. Выяснить это удалось с помощью GPS-трекеров, которые показали, что авто в конечном итоге оказались в автосалоне в сибирском городе Томске.
Импорт в обход таможни
Изначально появилась информация о том, что в Финляндию через Германию направлялся автовоз, чтобы в конечном итоге прибыть в Россию. В целях выяснения о том, куда направляются новинки высокого класса, журналисты отправились на пограничный переход Ваалимаа. Им удалось закрепить GPS-трекеры.
Объем товаров, пересекающих российскую границу, резко сократился с момента введения санкций ЕС, поэтому у финской таможни было гораздо больше времени для проверок. Тем не менее, власти не в состоянии отслеживать каждый проезжающий грузовик или контейнер.
"Мы не можем проверять каждый груз, потому что движение транспорта и торговля зашли бы в тупик", - говорит Сами Ракшит, глава отдела контроля за соблюдением требований финской таможни.
По факту, автомобили должны были доставить в страны Центральной Азии. При этом, перевозка товаров через РФ не считается нарушением, но оставлять их там является незаконным.
Но бывали случаи, когда финская таможня сталкивалась с тем, что водители грузовиков имели два разных таможенных документа.
"Нам показывали документ, в котором говорилось, что груз направлялся в Казахстан, но у них был обнаружен и другой документ для российской таможни", - вспоминает Ракшит.
После въезда в Россию автовоз проехал 5 тысяч километров в сторону Сибири. Первым пунктом пребывания стала транспортно-экспедиторская компания в Санкт-Петербурге, которая оказывает клиентам помощь в таможенном оформлении.
Несколько дней спустя автомобили были доставлены в Москву, где, как предполагают, находится большой склад транспортных средств.
А несколько недель спустя, белый Lexus был обнаружен в автосалоне в сибирском Томске, где его продают примерно за 100 тысяч евро.
От Канады до Сибири
Белый Lexus выставили на продажу на российском автомобильном сайте в февраля 2023 года. Машина новая – пробег на спидометре всего 27 км. По фото с номерным знаком установили, что первый владелец авто с русским именем находился в Канаде. Через несколько дней он продал его компании Deluxauto Incorporated.
Впоследствии компания отрицала, что продаёт авто в Россию, в то время как томский автодилер подтвердил, что белый Lexus прибыл из Канады.
Как пишет финское издание, в Финляндии зарегистрировано несколько принадлежащих России транспортных фирм, которые доставляют товары из портов до границы. Кстати, оборот и прибыль этих компаний резко возросли после введения западных санкций против РФ.
Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен (NCP) заявила, что необходимо предпринимать меры.
"Это не допустимо. Мы все должны взять на себя ответственность, активизировать наши усилия и не допустить обхода санкций".
Недавно стало известно, что Казахстан стал крупным поставщиком фанеры в Европу. Еврокомиссия начала расследование по этому поводу.
Читайте также:
Лента новостей
- Авария на теплосетях в Караганде: в домах горожан остыли батареи
- Суд сделал закрытым процесс о гибели археолога Жагипарова и Ауэза Капсаланова во время Кантара
- Знал где деньги лежат: доставщик воды обокрал магазин в Усть-Каменогорске
- Погода или халатность: почему казахстанские трассы зимой становятся ловушкой?
- Феминисткам из Алматы в 15-й раз отказали в митинге: «Будем обжаловать решение акимата»
- Память о собаке-герое Пшоне: скульптору пока не удалось заручиться поддержкой властей
- Кыргызстанский банк попал под санкции США из-за связей с российскими властями
- Чиновник с подмоченной репутацией получил высокую должность в акимате Мангистау
- Штраф 12 млн тенге: главного таразского онколога осудили за взятку
- Токмади попросил оставить без рассмотрения своё ходатайство в суд
- Ругается матом и неграмотно говорит: историк моды Васильев вновь раскритиковал Лилию Рах
- Армия Казахстана самая сильная в ЦА? Что говорит о рейтинге Global Firepower военный эксперт
- Заказал в Telegram: наркокурьера приговорили к 16 годам за контрабанду через «Казпочту»
- «Абсурд и пережиток прошлого»: будущий госсекретарь США призвал снять с Казахстана ограничения времён холодной войны
- Китайские товары на миллионы тенге украли на складе в Алматы
- Бардак в спецЦОНах: сотни казахстанцев лишились возможности сдать экзамены на водительские права
- Зачем на место крушения самолёта под Актау направили экологов
- «Просили оружие не доставать и на людей не направлять». Подробности убийства солдата в Мангистау
- Чёрные дни и чёрный снег Сатпаева: как столичные ревизоры уехали, а проблемы остались
- Следственный комитет России о крушении самолёта в Актау: назначена экспертиза