Во время отчетной встречи с жителями Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил на жалобу о массовой застройке города жилыми комплексами.

Жительница Ауэзовского района сказала, что в Алматы строится много ЖК, в то время как людям хотелось бы видеть больше парков, скверов и социальных объектов. Почему акимат не разработал комплексные программы по строительству?

«Не строить жилье мы не можем, потому что город растет и потребность очень большая. У нас почти 30 тысяч человек стоит в очереди, ждет жилье, часть из них – по госпрограммам. Другой вопрос, каким образом они строятся или строились. Комплекс строится, а там не предусматривается ни садика, ни школы, ни амбулатории. То есть бизнес был больше ориентирован на доход: с каждого квадратного метра побольше заработать. Исходя из этого, как вы и сказали, школ, детских садов не хватает», – ответил Сагинтаев.

Он сообщил, что Алматы взял новый курс и будет обязывать застройщиков вместе с ЖК строить школы и другие социальные объекты.

«Они (застройщики) приходят к нам (в акимат) со своими планами, и мы говорим: а где школа, детский сад, поликлиника или амбулатория? Мы считаем, если хотите построить комплекс, нужно учесть, есть ли рядом школа, какая нагрузка на нее ляжет? Если в план не входит школа, тогда и строительства не будет. Требование к нашим застройщикам – учитывать и удовлетворять потребность в школах, детских садах и небольших амбулаториях. Только по такому принципу будем двигаться», – ответил аким города.

Помимо этого, аким Алматы рассказал о планах, которые поспособствуют улучшению экологии города.

«Утром проснулись сегодня, вышли на работу и посмотрели в сторону гор: солнце светит, чистый воздух, все видно. Душа радуется, когда видишь такое вокруг себя, чистый воздух, хочется, чтобы каждый день такая погода была. Для этого мы следим вместе, большие программы принимаются, нас поддерживает и правительство, и президент, и Елбасы. Было принято решение перевода ТЭЦ-2 на газ», – сообщил Сагинтаев.

Он также добавил, что в 2021 году все проектные документы будут завершены, каждый год планируется по два котла переводить на газ, что позволит к концу 2025 года завершить перевод ТЭЦ-2 на газ. Позитивный эффект можно будет почувствовать уже к концу 2022 года.

Сагинтаев также упомянул вопрос загрязнения воздуха автотранспортом.

«Мы много спорили, что больше загрязняет наш воздух. Считалось, что более 60% – транспорт, около 30% – ТЭЦ-2, остальное –промышленность, частные дома и так далее. У нас более 500 тысяч авто зарегистрировано, 250 тысяч машин в город заезжают. Мы же видели во время жесткого карантина, когда мы запрещали въезд в город, сколько машин, рабочих рук оказались за пределами нашего города. Сейчас мы начали прорабатывать вопрос о расширении дорог. Если Талгарская трасса двухполосная, то планируем ее сделать четырехполосной. Расширение верхней Каскеленской трассы тоже рассматриваем», – сообщил градоначальник.

Отмечается, что акимат прорабатывает вопрос о запуске электрички из Талгара до Халык Арены. От Каскелена тоже планируется запустить электричку.

Поделиться: