Казахстанские эксперты попытались ответить на главные вопросы, которые оставил после себя съезд партии Nur Otan. Например, возможная кадровая интрига из-за таких кандидатов, как Дарига Назарбаева, Аскар Мамин, Ерлан Кошанов, Ахметжан Есимов, или получилось ли у партии учесть критику в их адрес в прошлом.

В партийном списке партии числятся экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Так, политолог Андрей Чеботарев подчеркнул в своем Facebook: главное, чтобы соответствующее количество представленных людей впоследствии перешло в качество.

«Вполне ожидаемым было возвращение в большую политику Дариги Назарбаевой. Не исключено, что в новом созыве мажилиса она возглавит один из комитетов либо даже может стать вице-спикером. Интересно также присутствие в партийном списке действующего премьера Аскара Мамина», – написал политолог.

По его мнению, после начала работы мажилиса VII созыва и сложения своих полномочий Мамин может вновь быть назначен  на свой пост либо пополнить ряды парламентариев.

Поствыборный период, как отмечает Чеботарев, обещает ознаменоваться серьезными кадровыми перестановками в системе власти. Так как из знаковых фигур от партии Nur Otan также баллотируются первый зампредседателя партии Бауыржан Байбек, руководитель президентской администрации Ерлан Кошанов и председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

Кроме того, политолог отдельно остановился на участии в выборах своих коллег по научной среде и национальному совету общественного доверия. По его словам, если по итогам предстоящих выборов они станут депутатами мажилиса, то за качество законодательной работы с участием любого из них можно быть спокойным.

Чеботарев имел в виду Айдоса Сарыма, Ерлана Саирова, Берика Абдыгалиулы, Саясата Нурбека и Каната Нурова.

Еще один казахстанский политолог Талгат Мамырайымов сказал в интервью изданию Украина.ру, что отставка Дариги Назарбаевой была временной мерой. Более того, ее долго не было в большой политике, потому что Назарбаев дал некоторое время, чтобы она и общественность «отвыкли».

Политолог также напомнил, что против Назарбаевой были информационные атаки, в том числе заявления ее покойного сына Айсултана Назарбаева, скончавшегося в Лондоне 16 августа этого года.

«Почему временной, потому что Назарбаев вряд ли решится передать власть. Касым-Жомарт Токаев – это технический президент. В конечном итоге власть должна принадлежать группе родственников: один будет президентом, другой премьер-министром. Или один родственник будет премьером при сильном правительстве, получившем более весомые полномочия, чем президент, а другой – спикером парламента», – рассказал Мамырайымов в интервью.

В свою очередь, член общественного совета Алматы Марат Шибутов пояснил, у остальных партий списки в несколько раз меньше, что говорит о малом кадровом потенциале или о нежелании верхушки партии расширять свои ряды.

По его мнению, очень интересно, что в список вошли Дарига Назарбаева, Аскар Мамин, Ерлан Кошанов, Ахметжан Есимов. Эксперт задается вопросом – «а не говорит ли это о возможном их приходе в Мажилис?»

«Сразу возникает кадровая интрига, потому что они придут на место спикера, а в свою очередь освободят (кроме Назарбаевой) большой пост, на который тоже много охотников. Но в целом, список достаточно разнообразный и он сильно обновлен. Женщины и молодежь в нем составляют 43% – это отвечает запросам на обновление парламента в гендерном плане и в плане снижения среднего возраста депутатов», – пишет Шибутов, поясняя, что народ уже устал от аксакалов, которые сидят по несколько сроков.

Кроме того эксперт отметил, как программу партии оглашал сам президент, который и задал основной посыл съезда. По его мнению, это показывает преемственность руководства и в очередной показывает, что слухи о противоречиях между Ак Ордой и Библиотекой — всего лишь слухи.

«Элита демонстрирует монолитность и показывает, что все крупные игроки находятся в общем строю. Плюс Токаев отметил, что преемственность политики – это ответственность, организованность и труд, а ведь именно этого нам и не хватает — чиновники не могут без кампанейщины и постоянных понуканий сверху нормально выполнять свои обязанности. В общем, он учел всю ту критику, которая шла от народа и экспертов весь этот год и это хорошо», — обратил внимание член ОС.

Шибутов считает, в этот раз программа оказалась более левой – учтена критика, которая была по результатам противостояния коронавирусной инфекции и основана на тех посылах, что раньше озвучивал Касым-Жомарт Токаев в своих посланиях, и прежде всего это подотчетное государство.

«Как бывший председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan рад, что приоритетом для партии обозначена борьба с коррупцией, причем с обязательным участием общественности. Посмотрим, как народ отреагирует и на список, и на программу. Времени осталось не так много», — заключил он.