Бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев рассказал издателю Forbes в Казахстане и Грузии Арманжану Байтасову о том, как спорил с президентом России Владимиром Путиным.

Вначале бизнесмен сказал, что не может озвучить конкретные вещи или точные слова, которые стали причиной его ареста, суда и длительного заключения.

«Если говорить о возможном влиянии Владимира Путина на мою судьбу, о чем в свое время ходили слухи, то могу сказать, что у нас было несколько знаковых встреч, о которых можно рассказать», – сказал экс-руководитель «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

По его словам, одна из первых встреч с Путиным случилась в рамках рабочей встречи руководителей стран СНГ в Санкт-Петербурге зимой 2005 или 2006 года.

Как руководитель «Казатомпрома» Джакишев увиделся с руководителем «Росатома» Дмитрием Кириенко и главой «Техснабэкспорта» Владимиром Смирновым, чтобы обсудить варианты сотрудничества. Однако на встрече выяснилось, что Россия решила пересмотреть свою часть соглашения. Она примет участие в разработке казахстанских месторождений, но взамен хочет рассмотреть потенциал обработки урановой руды для казахстанского завода и передачи части технологий. Данное условие Джакишев отверг, несмотря на то, что сам Путин утвердил этот вариант соглашения и будет очень недоволен тем, что условия поменялись.

Джакишев ответил, что мнение лидера России его мало волнует.

«У меня есть свой президент и его мнение. Интересы Казахстана волнуют меня куда больше, чем недовольство Владимира Путина. Разговор на этом и закончился. На следующий день вся наша делегация едет в Константиновский дворец. Мне звонит шеф протокола президента Бауыржан Байбек. Он попросил меня пройти на встречу с Нурсултаном Абишевичем. В итоге меня проводили к нему, и президент мне сказал, что Путин недоволен тем, что я сорвал подписание договора о сотрудничестве и надо пойти к нему и поговорить на эту тему», – рассказывает Джакишев.

По словам бизнесмена, он пришел в кабинет лидера России, где уже сидели Кириенко и Смирнов.

«Путин начал на повышенных тонах говорить: «Нурсултан Абишевич, я понимаю, что у вас очень толковый молодой менеджер, но он совершенно не смыслит в политике и сегодня сорвал подписание очень важного политического документа о партнерстве между нашими странами в атомной промышленности». Выслушав это, я попросил разрешения у нашего президента высказаться и спросил, в какой форме сотрудничество в этой сфере должно происходить: как равный с равным или младший брат со старшим? Если подписывать документ, который предлагает российская сторона, то выходит, что мы в положении младшего брата», – вспоминает Джакишев.

Он объяснил, почему новое соглашение противоречит «духу партнерских взаимоотношений, которые сложились между Казахстаном и Россией», и завершил своё выступление тем, что готов подписать заявление об увольнении.

«Я закончил словами о том, что готов подписать заявление об увольнении, но подписывать соглашение в том виде, в котором оно есть, не буду. Его нужно переработать. Градус напряжения спал. Нурсултан Абишевич сказал, что горячиться не стоит, и Путин также согласился, что над документом, конечно же, стоит поработать. В общем, меня отпустили. На обратном пути я летел в самолете с Назарбаевым, и он меня попросил объяснить все нюансы этого дела. И в итоге мне сказал, что я поступил правильно», – подчеркнул Мухтар Джакишев.

Он также добавил, что спустя время узнал о том, что Владимир Путин был очень недоволен исходом того дела и конкретно самим бизнесменом.

Поделиться: