Мобильное приложение, по словам министра здравоохранения Алексея Цоя, позволит 13 тысячам субъектов малого и среднего бизнеса возобновить свою деятельность. Об этом и как проходит процесс вакцинации в стране, он рассказал на брифинге в СЦК.

Вакцинация

Всего имеется 778 прививочных пунктов, их них задействовано – 166.

Первыми вакцинацию получают медицинские работники инфекционных стационаров, скорой медицинской помощи, а также других профилей, которые подвержены высокому риску заболевания КВИ. Далее, к группе подлежащих будут подключены педагоги, сотрудники силовых структур с дальнейшим расширением контингента вакцинируемых по мере увеличения объемов вакцины

«По состоянию на 10 февраля привито 13 301 человек. Защитный эффект от вакцинации начинает проявляться через 12-14 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты требуется две дозы, которые рекомендуется вводить с интервалом 21 день. Вакцина вызывает иммунный ответ организма, в течении 1,5 месяца после полного курса вакцинации, в этой связи привитым необходимо продолжать соблюдение мер профилактики», — рассказал министр. 

В Казахстане ожидается поставка и использование вакцины «Спутник V», производства Карагандинского фармацевтического комплекса. 

Уже начато производство первой партии — 90 тысяч доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора и далее в регионы к концу февраля. По словам Цоя, до июля объем производства будет доведен до двух млн доз. 

Предполагается использование вакцины против КВИ отечественного производства — «КазКОВИД-ин», на первом этапе в объеме около двух млн доз. 

«На сегодня поступает много вопросов касательно вакцинации лиц старше 65 лет. Министерством будет рассмотрен вопрос включения данной категории в план вакцинации с учетом имеющихся рисков – это наличие хронических заболеваний, аллергических реакций, иных противопоказаний по мере поступления вакцины», — проинформировал министр. 

Он объяснил, что ограничение применения вакцины было связано с недостаточностью научных данных в возрастной группе старше 65 лет, а также необходимостью привить в первую очередь лиц высокого риска.

«Вакцинация защищает человечество. За последние 30 лет отмечено снижение заболеваемости эпидемическим паротитом более чем в 870 раз, вирусным гепатитом «В» среди населения снижена в 150 раз, коклюшем в 7,3 раза. И в наши дни забыты такие инфекции, как полиомиелит, дифтерия, столбняк и другие вакциноуправляемые инфекции», — подчеркнул он.

Мобильное приложение

ПО данным министра, пока 40 объектов бизнеса в пилотном режиме используют приложение «ASHYQ» в Алматы, Нур-Султане и Караганде.

«Более 13 тысяч субъектов бизнеса до сих пор так и не могут возобновить свою деятельность. В этой связи бизнес-сообществом с участием НПП «Атамекен» инициирована реализация пилота «Ashyq», с учетом опыта стран Юго-Восточной Азии», — обратил внимание он.

Приложение разработано отечественной IT-компанией.

Оно позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой Министерства здравоохранения определить статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет, а также указывает на готовность объектов к приему посетителей и соответствии их санитарным требованиям.

Министр сказал, что «QR-код присваивается только субъектам бизнеса, посетителю необходимо только скачать мобильное приложение на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона и просканировать QR-код заведения для предъявления его при входе в заведение».

«Зеленый» статус означает, что посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, «синий» статус – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, «красный» статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом на Covid-19.

Постковидные проблемы

«Среди населения бытует мнение, что лучше переболеть коронавирусной инфекцией, однако хочу напомнить, что это приводит к «постковидным» осложнениям, которые влияют на иммунную систему, обостряются хронические заболевания, нарушаются функции жизненно важных органов как легкие, печень, сердце. Ковид не проходит бесследно, восстановительный период очень долгий и не простой», — заключил министр здравоохранения.

Поделиться: