О неэффективности ОДКБ высказался Пашинян в послании к нации

О системах внешней безопасности, в том числе и ОДКБ, высказался премьер-министр Армении Никола Пашинян. По его словам, предпринятые Азербайджаном за последние годы атаки против армян привели к очевидному выводу: системы, в которые входит страна, не эффективны с точки зрения государственных интересов и безопасности.
«Захват Хцаберда и Хин Тахера в Нагорном Карабахе в декабре 2020 года и пленение более 60 армянских военнослужащих, события Паруха, многочисленные проявления террора армянского населения Нагорного Карабаха, незаконное блокирование Лачинского коридора, осуществлённое 19 сентября нападение Азербайджана на Нагорный Карабах вызывают серьёзные вопросы о целях и мотивах миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе», сказал Пашинян.
Он считает, что международное сообщество должно поддержать Армению в независимости. А сама страна должна «трансформировать и обогащать инструменты внешней и внутренней безопасности». В частности, сейчас рассматривается ратификация Римского статута, который позволит использовать возможности Международного уголовного суда.
«Решение о ратификации Римского статута мы приняли в декабре 2022 года, когда всем нам стало ясно, что инструментов ОДКБ и армяно-российского стратегического партнёрства недостаточно для обеспечения внешней безопасности Армении, и это решение никоим образом не направлено против ОДКБ или РФ. Оно исходит из наших интересов в сфере внешней безопасности, и принятие такого решения является нашим суверенным правом», сказал премьер-министр.
Из всей речи к нации Николы Пашиняна о безопасности можно выделить основные тезисы:
— Структуры безопасности, в которых состоит Армения, неэффективны. Это было видно во время событий мая и ноября 2021 года, сентября 2022 года, и список можно продолжать.
— Продолжающаяся агрессия Азербайджана и перекрытие Лачинского коридора вызывают вопросы, в том числе в контексте деятельности и мотивов российских миротворцев.
— Армения никогда не отказывалась от союзнических обязательств и не предавала своих союзников. Но анализ ситуации показывает, что союзники, на которых мы долгое время надеялись, поставили задачу показать нашу уязвимость и невозможность народу Армении иметь независимое государство.
— Сегодня Нагорный Карабах по-прежнему сталкивается с угрозой этнических чисток. В последние дни туда поступили гуманитарные грузы, но это не меняет ситуации.
— Правительство Армении работает с международными партнёрами над формированием механизмов обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха. Но если эти усилия не дадут результатов, правительство со всей заботой примет наших братьев и сестер из Нагорного Карабаха.
Reuters сообщает, что более 120 000 этнических армян Нагорного Карабаха собираются уехать в Армению. Отмечается, что люди не хотят жить в составе Азербайджана и опасаются этнических чисток. Об этом изданию сказал армянский политик Давид Бабаян.
«Наш народ не хочет жить в составе Азербайджана. 99,9% предпочитают покинуть наши исторические земли», сказал он изданию.
Тем, кто готовы выехать из Нагорного Карабаха, обещают поддержку и помощь, в том числе от российских миротворцев, которые будут следить за безопасностью во время перехода по Лачинскому коридору – единственному пути в Армению.
Читайте также:
Пашинян отказался подписывать декларацию по итогам саммита ОДКБ
Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» в Карабахе
Конфликт в Нагорном Карабахе: все призывают к миру, но бои продолжаются
Нагорный Карабах: Азербайджан обвинил Россию в информации «не соответствующей действительности»
Сенат США предложил поддержать Ереван и ввести санкции против Баку
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам