Район считается одним из старейших, долгие годы был административным центром и центром общественной и культурной жизни Алматы. Аким Ерболат Досаев здесь ответил на ряд вопросов местных жителей.

И в этот раз злободневные темы не вывели из колеи градоначальника. В Алмалинском районе, по его словам, не так остро стоят проблемы, как в остальных частях города, из-за достаточно сформированной территории. Кстати, здесь проживают около 224 тысяч человек, в том числе и сам аким.

Однако износ электросетей и систем водоснабжения глава города признал – 70 и 72% соответственно. Аким отметил, что всё обновляют. В планах реконструкция водопровода по улице Тургут Озала, от Абая до Есенжанова и Байтурсынова от Толе би до Айтеке би.

Социальные вопросы

Речь зашла о такси для лиц с инвалидностью. Одна из жительниц, Валентина Рыбанченко, заявила, что на протяжении пяти лет в организации продолжаются хищения, так как потребители и сами таксисты не видят денег.

Финансирование частных организаций идёт через управление благосостояния.

Аким ответил, что в прошлом году было 46 инватакси, но теперь их число увеличили до 100.

«Деньги в бюджете есть. Мы надеемся, крупные операторы окажут эти услуги, качество поднимем. По механизмам разберёмся. Деньги никуда не девают. Есть три поставщика. Их проверили – компании живые и они ездят», – сказал Досаев.

Для верности он поручил разобраться с качеством предоставляемых услуг инватакси за неделю.

Акиму также пожаловались на шум, стихийную торговлю, мотоциклистов и самокатчиков в зоне прогулок на Арбате.

«Кажется, целью было согнать туда всю безответственную молодёжь города. Нам нужен порядок, правила. Мы можем сами патрулировать Арбат, но поставьте вы хоть специальные знаки во дворах», – сказала одна жительниц района.

Аким задал вопрос департаменту полиции, но там не смогли ответить по существу: «стоит модуль полиции, с музыкантами ведём беседы».

Похоже, этого недостаточно. В итоге Досаев поручил акиму района разобраться. Впрочем, в корне решения вопроса, отметил он, должно быть главное – гармония между жителями и посетителями прогулочной зоны.

О чём спрашивали акима Досаева жители Алмалинского района
Фото: пресс-служба акимата

Тут же градоначальник ответил, что с самокатчиками и мотоциклистами пока ничего не может сделать. Его самого на днях чуть не сбил на электротранспорте невнимательный водитель.

«Как только весна пришла, у меня как у акима города проблемы мопедов и самокатов стали одними из самых болезненных и ежедневных. К сожалению, у нас мопеды транспортным средством не считаются, они считаются велосипедом до определённого объёма двигателя. Поэтому МВД разрабатывает законопроект по регулированию движения, связанного с самокатами и мопедами. Я давал поручение маслихату, может быть, мы своим решением здесь в городе отрегулируем, но нам нужна законодательная база. Обещают, что она будет», – сообщил аким.

По его словам, сейчас ведётся работа с операторами самокатов, чтобы самокаты выдавались совершеннолетним либо тем, кто имеет возможность соблюдать ПДД:

«Недавно шёл пешком по городу и меня самокатчики чуть не снесли. Я позвонил своему заму и сказал, что если до акима добрались, то я не говорю о гражданах».

Экология

Заговорили на встрече и о проблеме с поливом деревьев. Раньше в мегаполисе их было больше. А сейчас погибают не только старые, но и недавно посаженные. Оказалось, с проблемой Ерболат Досаев знаком и её не отрицает:

«Около 30% краснокнижных дубов заражены, а вопросы полива – это наша большая проблема. Сейчас мы разрабатываем специальную программу, связанную с поливом. Раньше вот приезжала водовозка и поливала, но это не самое эффективное решение в нынешних условиях. Вот, например, 300 тысяч посадили, но сколько выживут – другой вопрос…».

По его словам, в некоторых районах поливают деревья четыре раза. Аким пообещал жителям увеличить частоту и выделить необходимые для этого деньги.

Досаев добавил, что арычная система не работает, так как инфраструктура города оказалась неприспособленной.

«Нужна нормальная система полива. Уделю особое внимание молодым саженцам. Поэтому со следующего года передам это дело не в управление экологии, а акимам районов. Глава государства поддержал меня, чтобы мы профинансировали этот вопрос. В этом году попробуем принять необходимые меры. Давайте мы сделаем особый подход».

Примечательно, на территории района есть парк, 22 сквера, 24 бульвара и зелёных зоны. В этом году район пополнится ещё одной парковой территорией площадью 3,5 га в квадрате улиц Курмангазы – Абылай хана – Шевченко – Панфилова.

Вопросы строительства

Один из жителей возмутился, что уплотняющая застройка обступила со всех сторон. Многоэтажки закрыли розу ветров, к тому же строят вплотную к дороге. Недовольные граждане уже обращались с этим вопросом в профильное управление и показали пустующий участок по улице Нурмакова, где попросили разбить сквер. Однако на этом участке вдруг вырос очередной ЖК.

«Наша улица Нурмакова не выдерживает этого потока. Эти дома ещё не заселены, у застройщика аппетиты растут – он собирается на двух соседних участках построить ещё ЖК. Аким района нас услышал, сейчас нам расширяют улицу. Но застройку, видимо, не остановить»

Досаев в ответ заявил, что город разрешение на строительство на этом участке не выдавал и не выдаст. По остальным вопросам он поручил создать максимально комфортные условия.

С проблемой общего характера также обратилась активист Салтанат Ташимова. Сначала она даже похвалила районного акима за его работу. Затем спросила у Досаева, когда рассмотрят поправки в программу реновации и корректировки Генплана.

О чём спрашивали акима Досаева жители Алмалинского района
кадр из видео

«Предложения внесены, но эта программа до сих пор висит, не принята нигде, не рассмотрена. Это очень важно, потому что сейчас по реновации жители жалуются. Застройщики сейчас начали активно действовать, оказывать давление», – заметила Ташимова.

По планам, до конца 2022 года в Алматы намерены пересмотреть и принять Генеральный план до 2040 года.

«По программе реновации не раньше середины августа или начала сентября с учётом расчётов мы предложим изменения, которые будут сделаны», – ответил аким, и это устроило активистку.

Благоустройство

Аким анонсировал реконструкцию водохранилища Сайран. По его словам, сделают это в 2023 году.

Дело в том, что со стороны Алмалинского района не хватает инфраструктуры для детей – детской площадки и футбольного поля. Жители говорят, что пытались подать заявку через госпрограмму «Бюджет участия», но им ответили, что УЗЭ разрабатывает ПСД, все ждут реконструкции Сайрана. Но реконструкция может занять очень много лет, а жители хотят жить в комфорте уже сейчас.

«По Сайрану вопрос на самом деле очень острый, после разработки ПСД я к вам приеду. Первое – нам надо произвести механическую очистку озера, надеемся, что в начале октября начнём», – ответил Досаев.

Аким обещал мобильные пункты полиции и увеличенное количество камер видеонаблюдения около озера.

Всего, по словам акима, в районе дополнительно установят 541 видеокамеру, в том числе в парках, скверах и на перекрестках. Ранее камеры за счёт бюджета во дворах не устанавливались.

Также до конца года поставят 122 камеры «Сергек». Для комфорта и снижения смертности на дорогах в планах у акимата переустроить шесть улиц района.

О чём спрашивали акима Досаева жители Алмалинского района
Кадр из видео

Следующий вопрос касался плохого освещения и стихийных парковок по улице Толе би. Там действительно остались недостроенные участки, и автотранспорт может спокойно заезжать на пешеходную территорию. Акиму доложили, что в течение 20 дней проблему устранят.

Со светом тоже есть проблемы – лампы не освещают пространство. Однако их решить смогут лишь в следующем году.

Школы, медучреждения

Дефицит мест в школах и детсадах района составил 4,1 тысячи мест. И это при том, что в этом году ввели две пристройки на 850 мест к гимназиям №34 и 144. 

Сейчас подрядчики занимаются капитальным ремонтом с сейсмоусилением гимназии №15. В планах разработка проектной документации на строительство пристройки к школе №16. По объектам дошкольного образования выкуплена ранее приватизированная часть здания детсада №43. До начала учебного года завершат сейсмоусиление детского сада №7.

Также решают вопрос по возврату из частной собственности бывшего здания детсада на пересечении улиц Муратбаева и Жибек жолы и восстановления бывшего детсада на улице Тлендиева.

Район, по словам акима, считается центром качественной системы здравоохранения. Это сказалось на количестве прикрепленного к поликлиникам населения. Сюда стремятся жители других районов города и области. В 18 поликлиниках района обслуживаются 443 тысячи человек.

По плану новую поликлинику на 500 посещений начнут возводить в 2024 году. Ещё разрабатывается ПСД на строительство спортивного центра с бассейном для детей с задержкой психического развития. Его возведут на проспекте Райымбека.

В целом за три часа вопросы задали почти все желающие. Было несколько моментов, когда микрофон выключали, но в этих случаях люди рвались без очереди либо задавали вопросы личного характера не по Алмалинскому району.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: