Страны ОПЕК+ достигли соглашения по условиям сделки на февраль и март. Только два нефтедобывающих государства – Казахстан и Россия увеличат добычу нефти.

При этом в каждый из этих месяцев две страны смогут увеличить добычу нефти в сумме на 75 тысяч баррелей в сутки.

Страны-участницы также договорились, что в феврале сохранятся январские объёмы. Обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в феврале и марте составят 1,427 млн баррелей в сутки и 1,437 млн баррелей в сутки соответственно.

Цена нефти WTI поднялась выше отметки в 50 долларов за баррель впервые с февраля прошлого года на торгах во вторник.

В рамках сделки ОПЕК+ впервые для Казахстана и России согласованы отдельные условия, которые предусматривают поэтапное увеличение добычи черного золота в ближайшие два месяца. Для Казахстана определены объёмы в 10 тысяч баррелей в сутки, для России – 65 тысяч. В процентном соотношении рост производства в обеих странах практически одинаковый.

Участники встречи ОПЕК+ также договорились, что Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти в феврале и марте на миллион баррелей. Таким образом, перегрева рынка картель не допустит.

Инвесторы уже отреагировали на такое решение. На последних торгах баррель марки Brent впервые с марта превысил отметку в 54 доллара.