Исключенный из партии Nur Otan Нуржан Альтаев заявил, что оргкомитет незарегистрированной партии El Tiregi, где ныне он является лидером, формирует народное теневое правительство, которое будет контролировать новый кабмин.

«В парламенте сидят псевдопартии, дочерние организации правящей партии. Опять назначено провальное правительство, которое в прошлом году провалило свою работу в борьбе с Covid-19. Закрываются предприятия, малый и средний бизнес стоит на коленях. Несмотря на всё это, опять назначено то же самое правительство, которое будет нас вести ещё с большей скоростью в эту яму. В связи с этим мы впервые выходим с инициативой создания народного теневого правительства», – заявил Нуржан Альтаев.

Он добавил, что теневое правительство – это общепринятая международная практика, которая уже давно существует в таких развитых странах как Германия, Англия, Канада и других.

«Например, в Англии всегда выигравшая политическая партия создаёт свое правительство, а оппозиционная партия создаёт теневое правительство, но при этом оно полностью поддерживается самим государством. Теневое правительство в Англии финансируется из государственного бюджета, и оно всегда присутствует на заседании избранного правительства, и когда какой-то министр выступает с какой-то программой, теневое правительство комментирует, выступает оппонентом для него. В конечном итоге, от этого выигрывает народ», – добавил Нуржан Альтаев.

Он подчеркнул, что деятельность теневого правительства следить за деятельностью действующего правительства, оно также пользуется поддержкой граждан.

Члены «теневого правительства» будут обсуждать ведомственные нормативные акты, законопроекты, проводить их экспертизу, предлагать альтернативные варианты действий членам кабмина, подвергать их критике в случае необходимости.

«В течение месяца оргкомитет El Tiregi сформирует свой Народный кабинет министров. В процессе формирования теневого правительства могут принять участие все граждане страны. На должности министров можно претендовать путём самовыдвижения, а также кандидатов могут выдвигать общественные объединения и граждане», – заявил экс-депутат.

Альтаев рассказал, что он не мог зарегистрировать свою партию с ноября 2020 года:

«Мы собрали большую инициативную группу, собрали большое количество казахстанцев, которые хотят перемен, которые хотят создать политическую партию, но мы никак не можем зарегистрироваться. С ноября мы три раза подавали, в последний раз – вчера снова подали заявку, всё юридически правильно, всё законно. Все эти юридические тонкости были исполнены в этой документации. Мы подаём в Министерство юстиции, всё время один и тот же ответ – как мы бы там списки не дополняли, что бы мы не делали, всё время ответ о том, что в наших списках, в списках инициативной группы в 1000 человек есть умершие. И это стандартный ответ, который в течение последних семи лет всем тем, кто хочет зарегистрировать политическую партию. Власти нашей страны абсолютно не готовы ни к какой политической конкуренции», – отметил он.

Нуржана Альтаева исключили из партии Nur Otan 2 декабря из-за решения, что он наносит ущерб партии и ее интересам.

Поделиться: