Состоялась премьера сериала, рассказывающего о вспышке ВИЧ в СССР в конце 1980-х. Основанный на реальных событиях проект поразительно перекликается с сегодняшними реалиями и пытается ответить на вопрос «Какова цена лжи?», заданный героем другого сериала о советской бюрократической машине – «Чернобыль» от HBO. Увы, это единственное достоинство «Нулевого пациента».

Что за сериал? Драма о том, как врачи и журналисты пытаются рассказать правду о вирусе, который официально отрицался советскими властями.

Кто в ролях? Аскар «Казах, но здесь калмык» Ильясов, Евгений «Он и режиссёр» Стычкин, Никита «Мажор Хаус» Ефремов, Павел «Кровавый гэбэшник» Майков.

О чём? 1988 год. В столице Калмыкии Элисте молодой врач Кирсан Аюшев подозревает, что у пациентов детской больницы ВИЧ. Однако советская медицина называет эту болезнь сугубо американской заразой, а поскольку на территории СССР официально нет бомжей, геев, проституток и наркоманов, то и проникнуть на территорию империи ВИЧ не мог.

Параллельно в Москве учёный Дмитрий Гончаров пытается предупредить Михаила Горбачёва и членов правительства о неизбежности эпидемии, если не будут предприняты меры. К Гончарову приставляют КГБшника Петра Шипова и отправляют в Элисту.

Кому и зачем смотреть? Тем, кто в какой-то момент уверовал, что российские стриминг-платформы – оплот честности в русскоязычном медиапространстве. Судя по всему, «Нулевой пациент» станет одним из последних проектов, позволяющим себе открыто критиковать решение властей, пусть и советских.

Вообще удивительно, как в нынешних условиях в России допустили выход подобного сериала. Как было сказано выше, параллели с современностью напрашиваются сами собой. Вот зомбированные жители СССР смотрят телевизор, где чиновник Минздрава говорит о том, что никакого СПИДа в стране нет и быть не может и всё это проделки Запада, и вспоминаются знаменитые «Их там нет» и «Никаких геев на территории Чеченской Республики не обнаружено». Вот из ларьков изымаются все выпуски газеты со статьёй о вспышке заболевания, а её автор получает по роже и уносится в автозак. Вот борцы за правду, которые безуспешно пытаются обратить внимание на надвигающуюся катастрофу.

«Нулевой пациент»: не СПИД, а спецзаболевание

При всём этом «Нулевой пациент» сделан довольно поверхностно и вторично. Сравнение с «Чернобылем» в самом начале этого материала неслучайно. Авторы явно вдохновлялись блокбастером HBO вплоть до повторения эпизодов. Так, сцена, где герой Ильясова наблюдает в окно за играющими во дворе больницы детьми, явно навеяна сценой на мосту, где жители Чернобыля с восторгом наблюдают за горящим вдали реактором.

«Нулевой пациент»: не СПИД, а спецзаболевание

Однако, в отличие от режиссёра Йохана Ренка, Сергей Трофимов и Евгений Стычкин сильно затягивают с экспозицией, а своих героев мажут исключительно белой и чёрной красками. Хуже всего смотрятся Павел Майков, который отчаянно зубоскалит при каждом появлении на экране и, как это ни грустно признавать, Аскар Ильясов, изображающий доктора Айболита в чрезвычайно затянутых сценах разговоров с детьми. Отдельного упоминания стоит Елизавета Шакира в образе советской женщины-вамп, выпавшей не то из «Содержанок» Константина Богомолова, не то из дешёвых пародий на нуар.

«Нулевой пациент»: не СПИД, а спецзаболевание

На этом фоне Никита Ефремов и Евгений Стычкин, изображающие «честных мажоров», выглядят куда выигрышнее, но этого недостаточно, чтобы зацепить зрителя.

В попытке сделать «честное кино» авторы забыли о том, что оно должно быть ещё и увлекательным. А в первых двух эпизодах мы имеем лишь нудное ознакомление с героями и темой, пару ничего не значащих сцен с претензией на экшн и предсказуемые сюжетные повороты, которые приведут нас к ещё более предсказуемой развязке.

«Нулевой пациент»: не СПИД, а спецзаболевание

Характерам главных героев отчаянно не хватает глубины. Что в дружбу, что в противостояние между персонажами верится с трудом. Зато кабинетных сцен с традиционно непроницаемыми чиновниками, которые во всём видят диверсию Запада, насыпали с лихвой. Примерно такие же эпизоды вы могли видеть в «Движении вверх», «Легенде №17» и других проектах.

«Нулевой пациент» станет проходным проектом, а темы ВИЧ куда лучше раскрыты в сериале «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова и документалке Юрия Дудя.

Поделиться: