Ранее бывший директор «Сапар Агро» Эржан Кайракпаев заявил, что пострадал от рук Нурбола Назарбаева, и обвинил при этом ещё двух людей. Теперь обвинённый в пособничестве компаньон фермера Марат Нурпеисов опровергает эти и другие заявления в свой адрес. Он показал договоры, аудиозапись разговора со свидетелем и назвал лжецом бывшего друга.

По словам Нурпеисова, поставкой мясной продукции с Кайракпаевым они занимались с 2008 года, а не с 2013-го. В качестве подтверждения, что ферму приобрёл именно он, показал договор купли-продажи от 2016 года, оформленный в Алматинской области.

Нож в ягодицу: фермер жёстко ответил своему компаньону, сообщившему о захвате бизнеса Нурболом Назарбаевым

Затем Нурпеисов сообщил, что переписал 50% на Кайракпаева, который хотел вести хозяйство.

Нож в ягодицу: фермер жёстко ответил своему компаньону, сообщившему о захвате бизнеса Нурболом Назарбаевым

«Я же сам у себя воровать не буду. Ты заявляешь, что у тебя было 148 голов крупного рогатого, 452 головы мелкого рогатого скота и три лошади. Но этого не было. Настоящее поголовье – около 60 КРС и 30 лошадей», – сказал Марат Нурпеисов на видео, опубликованном в Telegram-канале.

Затем мужчина включил запись разговора с якобы бывшим хозяином фазенды. Подписанный на видео как Жакбек Кульбаев подтвердил слова Нурпеисова.

Покупка фазенды обошлась в 20 млн тенге.

Исходя из слов хозяина фазенды Кульбаева, весь первоначальный скот забрал Эржан Кайракпаев в поселок Карабулак сам. Это и стало камнем преткновения в отношениях между фермерами.

В своём обращении бывший директор «Сапар Агро» говорил, что на балансе их хозяйства были навороченные комбайны, тракторы и дробилка. Исходя из предоставленной аудиозаписи, техника была старая – ни колёс, ни мотора. Дробилка и вовсе не российского производства, а была куплена в селе Алмалыбак ( бывший КИЗ. – Прим. ред.) у народного умельца за 180 тысяч тенге.

Помимо этого, Марат Нурпеисов пояснил историю с якобы отобранными двумя автомобилями марки Lexus 2004 и 2014 годов выпуска за 10 и 27 млн тенге.

«Эти «лексусы» все у тебя. Видно, кому ты их сам продал. Как мне заявлял, что ты хотел поменять на лошадей, а затем после их продажи вернуть мне долг. Хотя деньги ты мне так и не вернул. Хозяйство в итоге я на тебя и переписал. А затем ты отдал хозяйство нашему другу Дамиру. Но ты знал моё семейное положение. Супруга болеет, четыре ребёнка… Ты знал, что я не мог нести судебные тяжбы, и начал вымогать у меня постоянно. В итоге получил всё, что хотел, несильным путём. Имеются все доказательства, мы всё оформили на твою сестрёнку», – утверждает Нурпеисов в своём обращении.

Мужчина на видео также уточнил, что не получил ни одного тенге от Кайракпаева. А порезы, о которых тот говорил в обращении к президенту, якобы случились в 2021 году и ничего к отношениям между ними не имеют, так как коллеги распрощались в 2017 году.

Нурпеисов полагает, что бывшего компаньона кто-то надоумил на неверные действия. Однако самым болезненным для него оказалось иное. При рассказе этой части на глазах мужчины даже выступили слёзы, которые тяжело посчитать наигранными.

«После смерти матери в 2016 году, с рук которой ты ел и пил, в 2017-м ты заявил, что она должна тебе денег. Хотя ты мне должен, но всё списал в честь этого… С матерью – это было последнее терпение. Я докажу, что ты не прав. Ты лгун и аферист!» – заключил он.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: