Исполнять обязанности министра здравоохранения будет Жандос Буркитбаев, занимавший должность вице-министра, сообщила пресс-служба МЗ РК.

Примечание: Заголовок был изменён. Назначен был и.о. министра здравоохранения, а не министр. Приносим свои извинения читателям.

Ранее указом главы государства Алексей Цой был освобождён от должности министра здравоохранения. По данным пресс-службы, он ушёл по собственному желанию в связи с переходом на другую работу, не связанную с профильным министерством.

Чем известен Жандос Буркитбаев

Родился в 1971 году в Жамбылской области.
Окончил Алматинский Национальный медицинский университет имени Асфендиярова, Евразийский национальный университет имени Гумилева, Южно-Казахстанскую государственную медицинскую академию, Казахстанский медицинский университет ВШОЗ и университет «Туран-Астана».

В 1996 году – врач-терапевт Клинической больницы скорой медицинской помощи города Алматы.

В разные годы работал врачом Республиканского центра медицины катастроф города Алматы, главным специалистом, начальником отдела, начальником управления Минздрава, заместителем заведующего отдела обеспечения деятельности Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента.

В 2008 году – руководитель «Центра крови» в столице.

В 2011-2019 годах – директор Научно-производственного центра трансфузиологии.

В 2019-2020 годах – председатель правления ТОО «Национальный научный онкологический центр».

С 22 января 2021 года назначен на должность вице-министра здравоохранения.

Кто будет новым министром?

Политолог Ербол Едилов считает, что главная борьба за кресло министра разворачивается между депутатом Сената Акмарал Альназаровой, главой медицинского центра Управления делами президента Сауле Кисиковой и, возможно, но маловероятно, кем-то из вице-министров. 

«Я думаю, что выбирают не из вице-министров, а разные группы людей своих продвигают. Одна из претендентов – текущий действующий депутат сената Альназарова, которая в своё время была заместителем Крымбека Кушербаева, когда он был акимом Кызылординской области. Она возглавляла облздрав в Кызылорде, потом стала первым замом кызылординского председателя Nur Otan, потом сенатором. Думаю, она – креатура Кушербаева», – рассказал Едилов.

Политолог считает, что Сауле Кисикова – другой претендент на должность министра. Сейчас она начальница медцентра УДП. По его словам, она – креатура помощника Елбасы Абая Бейсембаева. 

«А вице-министров формировал Цой, вряд ли кто-то из вице-министров будет назначен. Здесь командные перемещения. У нас же Казахстан, у нас вице-министра могут поставить, если есть какой-то крупный человек, который его выдвигает. Я думаю, основная борьба будет между Альназаровой и Кисиковой.  Как вы знаете, министр Цой пришёл с должности начальника управления делами президента. Возможно, третья кандидатура – это кто-то из вице-министров. Многие выдвиженцы из этого центра», – предположил политолог.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: