В Казахстане готовят новый закон о благотворительности. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев на церемонии закрытия Года волонтера.

«По моему поручению готовится новый закон о благотворительности, который позволит устранить имеющиеся пробелы в этой сфере», – сказал Токаев.

По его словам, благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом, – отметил он.

«Кроме того, нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности», – добавил президент.

Особого внимания требуют вопросы охраны окружающей среды и защиты животных.

«Эти неприемлемые для всего цивилизованного мира, кощунственные инциденты объединили зоозащитные организации и волонтеров в общенациональное движение «Аяла», – сказал Токаев.

Для решения вопроса правительству необходимо проработать комплекс задач, говорится на сайте Акорды.

Первое. Предоставление льготных кредитов в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности.

Второе. Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки.

Третье. Следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так со стороны бизнеса. Прошу Правительство подготовить соответствующие предложения.

Четвертое. В целях обеспечения прозрачности благотворительной деятельности стоит подумать о вопросе введения Реестра благотворительных организаций.

«Реестр должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы. Нужно сделать его доступным любому, кто пожелает ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций, их финансовой отчетностью», – пояснил президент.

По словам Токаева, не менее важно выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности, что позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность.

Так, чтобы исключить махинации прорабатывается вопрос внедрения в оборот так называемых револьверных (оперативные) пожертвований через онлайн-банкинг.