Новый скандал с АрселорМиттал Темиртау: шахтёры недовольны переездом больницы и поликлиники на новое место

В Караганде разгорается скандал в связи с переездом Шахтёрской больницы и поликлиники «Гиппократ», которые долгое время обслуживали шахтёров компании АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Медучреждения переезжают в другой район города.
У Шахтёрской больницы, расположенной по адресу улица Кривогуза, 10 в Караганде, всегда было много пациентов среди горняков и не только. Десятки шахтёров-регрессников, получивших травмы и профзаболевания в шахтах компании «АрселорМиттал Темиртау», долгие годы обращались за медицинской помощью и лечением именно в эту клинику, так как у них с предприятием был заключен договор.


С больницей переедет и поликлиника. Если ранее она занимала четыре этажа, то теперь ей выделили лишь цокольный этаж барачного здания на окраине города.


Дислокация произошла в связи с тем, что в АО «АрселорМиттал Темиртау» не продлили договор аренды помещения для клиники, что привело к её выселению. По словам Натальи Парлековой, заместителя генерального директора «Гиппократа», договор с «АМТ» заключили до 1 октября 2023 года и по его завершении больница освобождает помещение, следуя условиям контракта. При этом, согласно поступившей в редакцию информации, в случае переезда клиники договор с «АМТ» расторгается, а больница больше не будет обслуживать шахтёров этой компании.
«Мы должны были освободить помещение, и мы выполнили это требование без каких-либо нарушений», заявила Парлекова.
Переезд больницы и расторжение договора с клиникой «Гиппократ» вызвали негодование и беспокойство у шахтёров-регрессников компании АО «АрселорМиттал Темиртау».
У Толегена Бейсембекова за плечами 30-летний шахтёрский стаж. Более 20 лет мужчина проработал под землёй. В 2006 году в забое произошло несчастье. Мужчину затянуло в лебедку и вырвало часть сухожилия нижней конечности. В результате мужчина перенёс две сложные операции и почти полгода провел на больничной койке. Его признали инвалидом III группы. Мужчина предпочитает получать лечение в поликлинике, расположенной рядом с домом.
«Нас везде обманывают, будь то «АМТ» или другие. «Гиппократ» я не посещал, потому что это обман, там нет лечения, кроме как за деньги. Я работал на шахте с советских времен, и когда пришёл Миттал в 1994 году при участии Назарбаева, с тех пор всё стало хуже. Я отдал этой шахте более 20 лет своей жизни, начав с простого рабочего и дойдя до горного мастера. Мне 61 год, и сейчас я инвалид. Мне приходится самостоятельно доплачивать за лечение, так как денег, выделяемых компанией, недостаточно. Я недавно приехал из санатория, который сам оплатил, хотя это незаконно»? говорит Бейсембеков.
Другой шахтёр, Жанат Сулейменов, отдал почти 40 лет шахте. Он получал лечение в этом же медучреждении. Когда он попытался записаться к врачу, его уведомили, что теперь медицинское обслуживание будет предоставляться в другом месте. Учитывая, что «Гиппократ» больше не будет принимать шахтеров «АМТ», до сих пор неясно, какие условия ожидают пациентов на новом месте.
«Я ещё не ощутил разницу от того, переехали они или нет. Я не знаю, какие врачи в новом здании. Всё устраивало в «Гиппократе». Проработал почти 40 лет на шахте и всё здоровье там оставил. Через восемь месяцев мне надо будет проходить комиссию, вот тут я переживаю: мне нужно будет выходить на пенсию по возрасту. Однако нас отправляют на пенсию, как будто мы выздоровели, а у нас с возрастом здоровье всё хуже и хуже. Если сейчас мы получаем выплаты от собеса, страховой компании и «АМТ», то когда выйдем на пенсию, все выплаты прекратятся», говорит Сулейменов.
Сулейменов переживает, что после того, как станет пенсионером, останется без средств на медобслуживание. Шахтеры, получившие после 2015 года статус регрессника, будут вынуждены оплачивать страховку. Отметим, что получают бесплатное лечение горняки только до 63 лет.
Редакция Orda.kz обратилась в пресс-службу АО «АрселорМиттал Темиртау» с запросом о разъяснении ситуации. В компании ответили только на один вопрос, уточнив, что горняки проходят предсменный осмотр только в медпунктах на шахтах, которые являются собственностью предприятия.
Orda.kz продолжает следить за развитием событий.
Лента новостей
- Загадочный особняк в Лепсы: в акимате Жетысу уверяют, что дом не принадлежит акиму области
- Чиновнику из ВКО устроившему разнос подчинённым, объявлен строгий выговор
- Экономист: казахстанцам пора готовиться к кредитам под 40 % годовых
- «Магия не сработала»: в Жамбылской области осудили женщину за ритуал с солью в школе
- Скандал из-за памятника: скульптор из ВКО требует вернуть ему семь миллионов тенге
- Многодетная мать пыталась сжечь себя в здании акимата Алматы
- Стали известны новые подробности смерти девушки в опорном пункте полиции в Караганде
- Суд привлёк эксперта-филолога к делу о торте за 600 тысяч тенге
- Житель Тараза поджёг себя после ссоры с девушкой
- Сема по цене Мбаппе: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Скандального рыбинспектора из Жетысу оштрафовали за клевету
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Токаев поздравил Трампа с выдающейся победой
- Российская таможня перехватила казахстанский груз на 200 миллионов тенге
- Купание Павла Дурова в Кольсае принесло пользу Казахстану — Минэкологии
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау
- Технологии против бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2025 году
- Инфляция и коррупция: к чему приведёт запрет на торговлю алкоголем в Казахстане?