Мировые фондовые рынки обвалились на фоне нового штамма COVID-19. Индексы ведущих бирж России, Южной Кореи, Японии, Китая и Европы рухнули.

26 ноября на мировых фондовых рынках прокатилась волна распродаж. Падение котировок началось в Азии – индексы бирж Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Китая упали в диапазоне 0,3–2,7%. Затем мощным снижением начались торги на Московской бирже, индекс которой в первую минуту сессии потерял 3,7%. В течение дня падение главного индикатора российского рынка акций ускорялось до 3,85%.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng потеряли по 2,6% и 2,5% соответственно. Китайский Shanghai Composite в пятницу просел на 0,5%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 падает на 3,1%.

Американские фьючерсы с утра ушли в минус на 0,9–2%. Торги на биржах США вчера не проводились – в стране праздновали День благодарения. Сегодня, в чёрную пятницу, на рынке США сокращенная сессия.

Уход от рисковых активов затронул и криптовалютный рынок: стоимость биткоина опускалась ниже 55 тысяч долларов за монету, за сутки она подешевела на пять процентов. От осеннего максимума биткоин потерял более 20%.

Что привело к распродажам

По мнению аналитиков, главная причина столь мощного негатива – опасения по поводу нового штамма COVID-19.

СМИ сообщили, что ВОЗ проведёт сегодня экстренное заседание, на котором обсудит появление нового штамма коронавируса. На этой информации стоимость нефти моментально упала на шесть процентов, снизившись до 76,17 доллара за баррель. Все мировые фондовые площадки также демонстрируют резко негативную реакцию. Несколько европейских стран уже объявили новые локдауны. На этом фоне Великобритания, Сингапур, Израиль и ряд других стран прекратили авиасообщение с несколькими африканскими государствами.

Риски новых локдаунов, высокая инфляция, перебои в цепочках поставок и перспективы ужесточения ДКП мировыми центробанками могут стать серьезными препятствиями на пути к восстановлению глобальной экономики.

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 26 ноября составил 431,13 тенге.

За торговую неделю нацвалюта укрепилась на 0,51 тенге. В понедельник, 22 ноября, средневзвешенный курс на 15:30 сложился на уровне 431,58 тенге за доллар, в пятницу, 26 ноября – 431,07 тенге за доллар. 

В Южной Африке был обнаружен новый штамм, получивший название B.1.1.529. По данным южноафриканских ученых, новый вид коронавируса имеет более 30 мутаций, поэтому 1.1.529 может оказаться более заразным и устойчивым к вакцинам.

Новый штамм быстро распространился по провинции Гаутенг, где находится крупнейший город страны – Йоханнесбург. Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла сообщил, что инфицированные обнаружены в Ботсване и Гонконге.

Поделиться: