Новый музей в Алматы: для тех, кто не съехал с катушек

В мегаполисе открыл свои двери уникальный музей-коллекция. Владелец с любовью в течение многих лет собирал экспонаты. Orda.kz побывала на экскурсии в "Музее советских катушечных магнитофонов" и узнала, что это скорее была роскошь, а не средство прослушивания
Чтобы попасть в детище Андрея Николаевича (он просил называть себя так, без фамилии) надо договариваться заранее. Спускаемся в подземелье жилого комплекса возле метро "Алатау". Коллекционер объясняет, что раньше здесь хотели устроить подземный паркинг, но его раскупали неохотно. В итоге подземные площади стали продавать как помещения.
Андрей Николаевич встречает на входе и рассказывает: "Раньше здесь пельмени лепили, нам пришлось всё полностью переделывать". Когда-то в бывшем паркинге, действительно, располагался пельменный цех, а теперь музей. На небольшой, по сути, площади огромные потолки, и это решили использовать для размещения главной страсти Андрея Николаевича – советских катушечных магнитофонов. Это музей "для тех, кто не съехал с катушек", шутит хозяин.
С чего началась коллекция

Пельменный цех в музей превратили кропотливо. Каждый из 130 экспонатов тут – любимое детище. Собиралась коллекция с 2006 года, когда Андрей Николаевич начал ностальгировать по временам, когда музыка была не в гаджетах, а на увесистых бобинах.
"Наше поколение воспитывалось уже на западной музыке. Осознанно музыку я начал слушать году в 1978-1979. ABBA, Boney-M, Kiss. Всегда у меня были магнитофоны. В начале двухтысячных дети у меня выросли и говорят – купи нам магнитофон современный. Мы поехали в гипермаркет и даже на цены не смотрели, и больше, чем за $1000 и $2000 выбирали. Купили что-то в итоге, но я эту "балалайку" слушать не могу. В итоге, я начал искать в интернете катушечный магнитофон и нашёл", – рассказывает коллекционер.
Первым стал катушечный магнитофон необычной марки – "Иссык-Куль". Признаться, никто из тех, кто пришёл на экскурсию, даже не слышал об аппарате с таким названием. Оказалось, что его делали на заводе во Фрунзе (бывшее название столицы Кыргызстана Бишкека – прим.ред.).

Первая покупка переросла в большое увлечение. Стало интересно, что ещё из таких аппаратов осталось в Казахстане. Чтобы задать себе какие-то рамки, Андрей Николаевич решил ограничиться советской аудиотехникой, и в наших краях её оказалось достаточно.
"У каждого аппарата своя история. Я в Советском Союзе вырос. Когда появился импорт, мне это все было неинтересно уже. Я нашёл и первый аппарат, который я слушал в детстве. Он не тот самый, конечно. От первого ещё родители избавились. Меня как только не называют, и хламовщиком, но мне всё равно. Я их люблю, я с ними здороваюсь, прихожу и здороваюсь", – с горящими глазами поясняет Андрей Николаевич.
Катушечные магнитофоны это почувствовали и сами "потекли" в руки к выпускнику Алматинского энергетического института. Андрей Николаевич восстанавливал их самостоятельно – пригодились полученные в вузе и в жизни навыки. Коллекционер связал свою жизнь с радиоустановками, поэтому отремонтировать зачастую неработающие магнитофоны оказалось под силу.

Восстанавливать катушечные магнитофоны помогла информация из старых советских журналов, которые Андрей Николаевич многие годы бережно хранил дома.

Как выяснилось спустя десятки лет – они пылились не зря, ждали своего часа.
Катушечный магнитофон – всё-таки роскошь
Раньше, да и сейчас, хорошая аудиотехника была и вопросом престижа. Если у человека был классный магнитофон, то и дом полон гостей, и дискотеку можно организовать школьную. Новые композиции давали слушать и по телефону, а потом встречались и переписывали друг у друга, подключая адаптеры и "колокольчики".
"Как ни странно, я очень много магнитофонов приобрёл в Караганде и Усть-Каменогорске. Потому что там народ был с деньгами, потому что у шахтёров-проходчиков была зарплата под 1000 рублей (при средней 115-150 рублей, зарплата министра была 800 рублей – прим.ред.). В Алматы очень мало таких магнитофонов было, а вот Караганда, Экибастуз – много аппаратов", – рассказывает Андрей Иванович.

Об истории "катушек"
Экскурсии создатель музея проводит самостоятельно, не ради денег, а больше для души, и когда есть свободное время. Съемочная группа Orda.kz попала в музей 27 января – в этот день исполнилось 75 лет с поступления в продажу первого серийного магнитофона. Им стал американский Ampex 200 в 1948 году. В Советском союзе массовый выпуск магнитофонов начали годом позже. Первая модель выпускалась в Украине и получила название "Днепр-1". Старые модели советских магнитофонов удивляют своей элегантностью.

Каждый магнитофон в коллекции несёт отпечаток истории. На некоторых остались переводные наклейки, которые тогда появились в СССР.
"И почему говорят, что немки некрасивые, – говорит коллекционер. – "Вот смотрите, какие прекрасные девушки".

Многие модели в музее до сих пор в рабочем состоянии. Со временем, правда, стали капризными, и не всегда исполняют музыку. Во время экскурсии для Андрея Николаевича важна не только история и визуальная составляющая, но и дать послушать не цифровой, а аналоговый звук.

Есть в коллекции и совершенно гигантские раритеты весом под 20 килограммов. Некоторые, возможно, видели их дома у бабушек и дедушек, но вряд ли когда-либо пользовались, и редко открывали крышку, на которой, обычно, стояла ваза, книги, или что-то ещё.

Мы, журналисты, обнаружили ещё один особенно ценный для нас раритет – портативный диктофон, чудо техники для 1960-х и невероятное облечение в работе репортёра.

Отдельного внимания заслуживает и история самих катушек с плёнками, и вертикальный проигрыватель. Это тоже отдельный мир с удивительными фактами, о которых на экскурсии расскажут. Мы провели насыщенные и неожиданные 2,5 часа. В конце Андрей Николаевич показал нам шоу "полёт катушек". Действо фееричное – однозначно стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Увлечение сродни детскому, кажется, это прекрасно. Когда у седовласого человека загораются глаза и улыбка до ушей – дорогого стоит, пусть даже целой коллекции и музея. Хобби достигло такого масштаба, что Андрей Николаевич даже начал выпускать фирменный календарь. На прощание он рассказал, что очень увлечён проигрывателями и телевизорами, но для них пока места нет, зато есть перспектива на новый частный музей.
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова