Бывший президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны через территорию Узбекистана, откуда вылетел в ОАЭ на лайнере казахстанской авиакомпании.

Об этом пишет афганская газета Hasht e Subh Daily со ссылкой на источник в окружении Гани.

По данным источника, бывший афганский лидер использовал для побега сначала служебный вертолёт, а затем самолёт казахстанской авиакомпании FlyJet. Это произошло 15 августа, за несколько часов до взятия талибами Кабула.

Источник отметил, что несколько высокопоставленных правительственных чиновников планировали перевезти некоторых родственников Ашрафа Гани в ОАЭ ещё за несколько дней до штурма Кабула.

— Среди 54 человек, приземлившихся на четырёх вертолетах в городе Термез в Узбекистане, 22 были пилотами, вторыми пилотами и техниками ВВС, ещё 22 человека были телохранителями президента. И ни у кого из них не было паспортов, — рассказал источник.

В Узбекистане Гани и его окружение провели в общей сложности более суток, находясь под охраной более 200 узбекских военнослужащих. Затем президент и его спутники пересели в небольшой самолёт на 60 мест.

— Никто не разговаривал, и мы не знали, куда полетим. Через несколько минут самолёт взлетел, и нам объявили, что вылетаем в Объединенные Арабские Эмираты. В самолёте впервые за 28 часов мы получили немного воды и еды, — рассказал источник газеты.

Как уточняет газета со ссылкой на данные сервиса Flightradar, борт казахстанской авиакомпании FlyJet, выполнявший рейс FJK-1255, вылетел из Термеза в Абу-Даби 16 августа в 23:00 по местному времени.

Ранее министр обороны США Ллойд Остин заявил, что американские военные считают, что бывший президент Афганистана Ашраф Гани может находиться в Объединённых Арабских Эмиратах.

Остин также отметил, что Пентагон не знает, похитил ли Гани деньги перед тем, как покинул свою страну. Он пояснил, что у военных США нет возможности отследить связанные с этим финансовые операции.

Напомним, 15 августа Гани вместе с супругой, набив вертолёт деньгами, сбежал в ОАЭ, в то время, когда боевики «Талибана» вошли в Кабул. Сам Гани утверждает, что не вывозил деньги во время бегства. По его словам, он «уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях».

После этого появились сообщения, что при отъезде политик набил четыре машины деньгами, часть купюр, пять млн евро, осталась лежать на взлётном поле в аэропорту. Всего бывший глава республики якобы украл из казны 169 млн долларов.

Поделиться: