В судебном споре между ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex» появились новые детали и игроки, которые, возможно, помогут прояснить ситуацию.

Как известно, в июле 2021 года президент Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц». Также в начале 2022 года он провёл встречу с бизнес-сообществом, где озвучил курс, направленный на усиление защиты субъектов предпринимательства.

Несмотря на это, не всё так гладко на местах. В частности, судебную систему страны, призванную отправлять правосудие по справедливости и закону, «лихорадит» на местах.

Рейдерский захват или спор хозяйствующих субъектов?

Более трёх лет продолжается судебный спор между двумя бывшими бизнес-партнерами: ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex». По мнению Terminalex, его бывшие партнеры пытаются уклониться от исполнения решения суда о взыскании долга за сверхнормативное хранение груза на нефтеналивном терминале, в «БатысНефтеТрэйд» же уверены, что ни о каком долге и нет речи, и считают, что стал жертвой классической рейдерской атаки.

Как всё начиналось

В 2017 году Terminalex и «БатысНефтеТрэйд» заключили договор о том, что Terminalex на своем нефтеналивном терминале будет оказывать услуги перевалки и транспортировки нефтепродуктов «БатысНефтеТрэйд» в объёме не менее 9,6 тысячи тонн каждые 60 календарных дней. Партнёры работали без претензий друг к другу, пока в 2018 году Департамент государственных доходов Мангистауской области не инициировал досудебное расследование в отношении обеих компаний на предмет соблюдения законодательства об обороте нефтепродуктов. Резервуары, предназначенные для накопления нефтепродуктов, опечатали, и исполнение обязательств по договору приостановилось. В двух резервуарах зависли нефтепродукты, принадлежащие «БатысНефтеТрэйд» в количестве 13,7 тысячи тонн. «БатысНефтеТрэйд» потребовал от партнёра возобновить оказание услуг перевалки, но тот отказал, мотивируя сложившимися обстоятельствами, не зависящими от него.

Досудебное расследование завершилось в декабре 2018 года, и тогда собственник горючего потребовал от Terminalex вернуть свой груз, застрявший в резервуарах. Груз собственнику не вернули. Это послужило началом затяжного судебного спора. «БатысНефтеТрэйд» потребовал вернуть свои нефтепродукты, а Terminalex – выплатить штраф за необеспечение ежемесячного гарантированного объема услуг.

Новые суды

В итоге решением суда от 13 октября 2021 года Мангистауский областной суд вынес историческое для «БатысНефтеТрэйд» постановление, где отказал Terminalex в удовлетворении иска о взыскании с экс-партнёра долга за сверхнормативное хранение груза. Судебная коллегия установила, что «БатысНефтеТрэйд» приложил максимум усилий, исполнив все обязательства, но Terminalex не исполнил свою часть обязательств по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон, поэтому не имеет права требовать оплаты услуг за хранение груза, запертого в резервуарах не по вине «БатысНефтеТрэйд».   

Однако и на этом переломном решении судебные тяжбы для «БатысНефтеТрэйд» не закончились. В конце октября 2021 года Terminalex обратился в Верховный суд с ходатайством о пересмотре в кассационном порядке постановления Мангистауского областного суда от 13 октября 2021 года.

8 ноября 2021 года судья коллегии по гражданским делам Верховного суда Ботагоз Ералиева возбудила кассационное производство о пересмотре постановления Мангистауского областного суда и дело вновь попало в Верховный суд. Это выглядит странным, поскольку Верховный суд уже ранее высказал свою позицию по данному спору, отменив решение судьи Метеркуловой, с помощью которого Terminalex завладел имуществом «БатысНефтеТрэйд».

В апреле 2022 года Верховный суд должен будет поставить точку в многолетнем споре, и «БатысНефтеТрэйд» надеется на справедливый исход дела.    

Новые фигуранты дела в споре БатысНефтеТрэйд и Terminalex
Фото pixabay.com

Связи

В целом за три года судами было рассмотрено более сорока гражданских дел между бывшими бизнес-партнёрами, взаимосвязанных между собой. Жертвами в этой затяжной войне «пали» двое частных судебных исполнителей. Своими действиями они пресекли попытки Terminalex, направленные на незаконный вывоз и отчуждение груза. В сентябре 2021 года суд №2 Актау по иску Департамента юстиции Мангистауской области лишил лицензии строптивого частного судебного исполнителя Евгения Исмамбетова. А в начале апреля 2022 года по иску министерства юстиции Алматинский городской суд лишил лицензии частного судебного исполнителя Асхата Рахимова. Возникает вопрос: чьи интересы преследуют органы юстиции? Кто же всё-таки стоит за ТОО «Terminalex»?

По данным депозитария финансовой отчётности Министерства финансов РК, это предприятие через АО «Каскор-Транссервис» напрямую связано с Маратом Нуртаевичем Абыкаевым, сыном ближайшего соратника первого президента, входящего в олигархические и финансово-промышленные группы.

На днях по итогам анализа деятельности АО «Каскор-Транссервис» выявлены нарушения конкурентного законодательства, передает департамент агентства по защите и развитию конкуренции РК по Мангистауской области. Установлены факты предоставления АО «Каскор-Транссервис» неравных условий потребителям на равнозначные услуги. При этом в соответствии с нормами закона субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по тарифу, утверждённому в соответствии с законом, и равные условия доступа.

Новые «игроки»

Помимо прочего, с Terminalex связано ТОО «Oil Stream». Этой компании от имени Terminalex в мае 2020 года был передан весь груз, после того как судебный исполнитель Аханов незаконно передал его Terminalex.  

Oil Stream – отдельный фигурант дел в затянувшемся споре экс-партнёров. После получения нефтепродуктов от Terminalex Oil Stream в сентябре 2020 года попытался вывезти ценный груз из Мангистауской области. Однако его действия были пресечены теми самыми двумя частными судебными исполнителями, в последующем лишёнными лицензий. ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», приняв груз от Oil Stream, отказалось его перевозить, поскольку по решению судебных исполнителей на груз был установлен запрет на перевозку. Oil Stream посчитал действия ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» незаконными и подал иск против него. К удивлению почти всех участников процесса, в апреле 2021 года специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области удовлетворил иск, признав действия грузоперевозчика незаконными. В последующем Мангистауский областной суд оставил решение суда без изменений.

Странность решения заключается в том, что ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» отказалось перевозить груз не по своей воле, а в связи с запретами судебных исполнителей. Однако суд это не смутило. 

После выигранного дела Oil Stream подал иск о взыскании убытков с ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», и в октябре 2021 года специализированный межрайонный экономический суд столицы взыскал с национального оператора по перевозке грузов 1,9 миллиарда тенге. Не согласившись с этим решением, грузоперевозчик подал жалобу на решение суда, но коллегия по гражданским делам Нур-Султана была непреклонной и оставила решение суда первой инстанции без изменений. А в феврале этого года Верховый суд отказал в пересмотре дела в кассационном порядке.

По странному стечению обстоятельств отказала в пересмотре дела судья Ералиева, та самая судья, которая в ноябре 2021 года возбудила кассационное производство по ходатайству Terminalex о пересмотре вступившего в законную силу постановления Мангистауского областного суда от 13 октября 2021 года. С его помощью «БатысНефтеТрэйд» смог защитить свои права и добиться справедливости. Теперь выплата убытков в пользу Oil Stream ляжет тяжким бременем на бюджет страны, поскольку ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» – субъект квазигосударственного сектора. И всё это происходит в непростое для всей страны время.

Вот так, легким росчерком пера разных судебных инстанций одна финансовая кланово-олигархическая группа смогла обогатиться на сумму более четырёх миллиардов тенге, куда входит и стоимость нефтепродуктов, так и не возвращённых их законному собственнику.

Подводя итог вышеизложенному, хочется верить, что председатель Верховного суда Жакип Асанов разберется в ситуации, которая происходит в судебных инстанциях страны, и судебный произвол будет остановлен. 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: