Новую систему перевозок радиоактивных материалов по СНГ ратифицировал парламент Казахстана

cover Фото: Pixabay.com

Мажилис парламента утвердил соглашение о трансграничных перевозках радиоактивных материалов по территории СНГ, сообщает Orda.kz.

Это соглашение устанавливает новые правила для перевозки ядерных материалов через границы и территории стран СНГ. Как отметил председатель агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев, одна из главных целей этого соглашения — повысить безопасность перевозок радиоактивных материалов. 

«При международной перевозке радиоактивных материалов, затрагивающей территории нескольких государств, требуется согласованность действий уполномоченных органов стран-участниц СНГ, признание разрешительных документов и единые подходы к обеспечению безопасности. Поэтому была необходима ратификация соглашения», уточнил глава агентства.

Кроме того, Алмасадам Саткалиев ответил на вопросы депутатов о том, что делать в случае аварии и утечки радиоактивных материалов:

«Для предотвращения подобных ситуаций транспортировка таких грузов, как правило, осуществляется в специальных транспортных упаковочных комплектах, которые полностью защищены от биологического, химического, сейсмического, ударного, взрывного и термического воздействия. Все ядерные грузы сопровождают, а для определённых грузов даже предусмотрено сопровождение национальной гвардией».

Следуя нормам соглашения, на случай аварийной ситуации перевозчик должен обеспечить при сопровождении груза наличие всех необходимых материалов, инвентаря, спецодежды, специальной техники для ликвидации последствий утечки радиации и заражения территории.

«Если происходит аварийная ситуация большего масштаба, то страна, по территории которой осуществляется транзит, на уровне соответствующих министерств, в нашем случае — МЧС — должна принять все необходимые меры по ликвидации инцидента. Все затраты будут возмещены за счёт грузоотправителя», добавил глава агентства по атомной энергии.

По соглашению для трансграничных перевозок радиоактивных материалов грузоотправитель, по территории которого осуществляется трансграничная перевозка, должен иметь разрешительные документы от уполномоченных органов государства-экспортёра, страны транзита и государства назначения в соответствии с законодательством этих государств. 

Физическую защиту материалов при транспортировке обеспечивают в соответствии с законодательствами государств-участников соглашения и положениями указанных в нём международных документов. При этом требования к физической защите ядерных материалов не могут быть ниже предусмотренных Конвенцией о физической защите ядерного материала и ядерных установок от 26 октября 1979 года.

Помимо этого, в кулуарах пленарного заседания Алмасадам Саткалиев сообщил, что вторую АЭС в Казахстане, как и первую, будут строить в Алматинской области.

Читайте также:

Лента новостей

все новости