Новую систему перевозок радиоактивных материалов по СНГ ратифицировал парламент Казахстана

Мажилис парламента утвердил соглашение о трансграничных перевозках радиоактивных материалов по территории СНГ, сообщает Orda.kz.
Это соглашение устанавливает новые правила для перевозки ядерных материалов через границы и территории стран СНГ. Как отметил председатель агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев, одна из главных целей этого соглашения — повысить безопасность перевозок радиоактивных материалов.
«При международной перевозке радиоактивных материалов, затрагивающей территории нескольких государств, требуется согласованность действий уполномоченных органов стран-участниц СНГ, признание разрешительных документов и единые подходы к обеспечению безопасности. Поэтому была необходима ратификация соглашения», уточнил глава агентства.
Кроме того, Алмасадам Саткалиев ответил на вопросы депутатов о том, что делать в случае аварии и утечки радиоактивных материалов:
«Для предотвращения подобных ситуаций транспортировка таких грузов, как правило, осуществляется в специальных транспортных упаковочных комплектах, которые полностью защищены от биологического, химического, сейсмического, ударного, взрывного и термического воздействия. Все ядерные грузы сопровождают, а для определённых грузов даже предусмотрено сопровождение национальной гвардией».
Следуя нормам соглашения, на случай аварийной ситуации перевозчик должен обеспечить при сопровождении груза наличие всех необходимых материалов, инвентаря, спецодежды, специальной техники для ликвидации последствий утечки радиации и заражения территории.
«Если происходит аварийная ситуация большего масштаба, то страна, по территории которой осуществляется транзит, на уровне соответствующих министерств, в нашем случае — МЧС — должна принять все необходимые меры по ликвидации инцидента. Все затраты будут возмещены за счёт грузоотправителя», добавил глава агентства по атомной энергии.
По соглашению для трансграничных перевозок радиоактивных материалов грузоотправитель, по территории которого осуществляется трансграничная перевозка, должен иметь разрешительные документы от уполномоченных органов государства-экспортёра, страны транзита и государства назначения в соответствии с законодательством этих государств.
Физическую защиту материалов при транспортировке обеспечивают в соответствии с законодательствами государств-участников соглашения и положениями указанных в нём международных документов. При этом требования к физической защите ядерных материалов не могут быть ниже предусмотренных Конвенцией о физической защите ядерного материала и ядерных установок от 26 октября 1979 года.
Помимо этого, в кулуарах пленарного заседания Алмасадам Саткалиев сообщил, что вторую АЭС в Казахстане, как и первую, будут строить в Алматинской области.
Читайте также:
Лента новостей
- Полицию Караганды проверят после ЧП в участковом пункте
- Жезказганцы возмущены ростом цен на газ: акимат попытался объясниться
- Трусы Мбаппе и резиновая игрушка — курьёзы «Реала» в Алматы
- В крупном пожаре погибли мать и ребёнок в Алматинской области
- Новую систему перевозок радиоактивных материалов по СНГ ратифицировал парламент Казахстана
- Экспертизы по суицидам в Назарбаев Университете будут готовы до конца октября
- Кровавая статистика: тяжких ДТП на дорогах Казахстана стало в полтора раза больше
- После резонансного убийства Жапаров поручил ввести смертную казнь
- Депутат потребовал проверить массовую закупку билетов на «Кайрат» — «Реал» госструктурами
- Вторую АЭС хотят построить в Алматинской области: приоритет отдают Китаю
- 0:5 — это не про футбол. Это диагноз страны
- «Кайрат» заставил понервничать: что пишут испанцы про матч алматинцев с «Реалом»
- Жулдыз Сулейменова больше не депутат
- Майора без сознания застали с трупом голой женщины в Караганде
- «Боимся ночевать» — новые дома от государства уже разваливаются в Туркестанской области
- Государство заплатило, дома не доделали. Почему страдают бюджетники Семея?
- Дорого и стыдно: что показало секс-исследование ЮНЕСКО о молодёжи Казахстана
- Какие тайны скрывает беглый прокурор Дуйсенов
- Деньги на ветру: снегозащитные конструкции в Жетысу не выдержали стихии
- Тайфуны и землетрясения на Филиппинах: десятки погибших и разрушенные города