Новую линию электропередачи, к которой подключат АЭС, планируют достроить в Казахстане к 2029 году

Проекты обновления энергосистемы Казахстана обсудили на заседании общественного совета АО «Самрук-Қазына». Системный оператор KEGOC подвёл итоги 2024 года и рассказал о планах на ближайшую и долгосрочную перспективу, сообщает Orda.kz.
Обновление сети
Одним из ключевых акцентов в отчёте стало опережающее развитие Национальной электрической сети (НЭС). Как отметил глава KEGOC Наби Айтжанов, до 2035 года системный оператор планирует реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в этом направлении.

«Один из таких проектов — повышение транзитного потенциала и пропускной способности единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана со строительством линии постоянного тока „Север-Юг“. Проект позволит повысить пропускную способность транзита Север — Юг до 2 000 МВт, а также эффективно интегрировать АЭС и возобновляемые источники энергии. Срок завершения проекта — 2029 год», уточнил Наби Айтжанов.
Ещё один перспективный проект — усиление схемы внешнего электроснабжения Астаны. В качестве второго внешнего источника питания для города с растущими потребностями в электроэнергии планируется строительство цифровой подстанции на 500 кВ. Сейчас в разработке ТЭО проекта, а завершить строительство предполагается в 2028 году. Новая подстанция также создаст условия для интеграции ВИЭ.
Третий проект, на котором акцентировал внимание Наби Айтжанов, — новая линия постоянного тока «Запад-Юг», которая должна связать западные и южные регионы, завершив объединение всех зон энергосистемы страны в единое кольцо.
Помимо этого он сообщил, что для поддержания надёжности и бесперебойной работы национальной электрической сети в 2025 году, KEGOC направит 22,8 млрд тенге на мероприятия по замене силовых автотрансформаторов для увеличения их мощности в условиях роста энергопотребления в ряде регионов страны.
«На ключевых подстанциях Жетіқара, Нұра, Сарыөзек и Састөбе прирост установленной мощности составит 860 мегаватт ампер. До конца 2029 года модернизация и замена силовых автотрансформаторов на 18 объектах позволит увеличить мощности на 1 837 мегаватт-ампер», добавил Наби Айтжанов.
Говоря о текущих проектах, над которыми работает сейчас системный оператор, глава KEGOC отметил усиление сети Южной зоны со строительством линий 500 кВ протяжённостью 475 км, объединение энергосистемы Западного Казахстана с Единой электроэнергетической системой со строительством линии 500 кВ (604 км) и подстанций, а также ряд других проектов.
Показали надёжность и рост
Выступая перед общественным советом, глава KEGOC отметил, что компания завершила год с ощутимым ростом по всем направлениям и продолжает уверенно двигаться вперёд, реализуя приоритеты энергетической политики страны.
«Потребление электроэнергии в Казахстане за год выросло на 4,3 %, и это отразилось на объёмах услуг KEGOC. Общий объём по передаче и пользованию Национальной электрической сетью составил 93,9 млрд кВт/ч — на 30 % выше, чем в 2023 году. Финансовые итоги — ещё один показатель устойчивости: чистая прибыль компании достигла 59,5 млрд тенге, или +37,1 % к прошлому году. В 2025 году ожидается прирост ещё на 11 %», уточнил Наби Айтжанов.
Он также обратил внимание общественного совета на то, что KEGOC сохраняет устойчивые позиции в рейтинге социальной стабильности и входит в топ-3 среди компаний группы Фонда «Самрук-Қазына». ESG-рейтинг компании, по данным S&P, — 55 баллов, и он продолжает расти. Компания активно внедряет искусственный интеллект и автоматизацию, уже 49 % внутренних процессов оцифрованы. Цель на 2032 год — достичь 90 %.

«В условиях растущего энергопотребления и стремительного развития генерации, особенно возобновляемой, надёжность и технологичность сети выходят на первый план. KEGOC находится в центре этой трансформации и формирует основу будущей энергосистемы страны», отметил управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Елжас Отыншиев.
Работу KEGOC общественный совет оценил в целом положительно. Участники отметили значимость проектов компании для развития энергетики страны и озвучили ряд предложений, в том числе по усилению взаимодействия с регионами, развитию кадрового потенциала и расширению цифровых решений.

Представители KEGOC выразили готовность учитывать высказанные рекомендации в дальнейшей работе.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы