Новая звезда Олимпийских игр: история триумфа Елдоса Сметова

cover Фото: Olympic.kz

Лето 2024 года началось с важного события для Казахстана: в первый официальный день Олимпиады казахстанский дзюдоист Елдос Сметов завоевал золотую медаль, первую за восемь лет для страны. Казахстан занял лидирующую позицию среди стран Центральной Азии в медальном зачёте на Олимпиаде в Париже. В копилке нашей страны — одно золото и две бронзы. Впервые в истории Казахстан поднялся на второе место в мировом олимпийском рейтинге по дзюдо, сообщает Orda.kz со ссылкой на Offside.kz.

История триумфа Елдоса Сметова

Елдос Сметов начал свой путь к успеху с бронзы на молодёжном чемпионате мира в 2011 году. В последующие годы он продолжал показывать отличные результаты на различных соревнованиях, завоёвывая авторитет в мире дзюдо.

Сметов стал первым казахстанским дзюдоистом, выигравшим Олимпийские игры. Эта победа дополнила его коллекцию олимпийских наград: ранее он завоевал серебро в Рио и бронзу в Токио. Достичь золота, имея уже серебро и бронзу, это значительное достижение, особенно учитывая его возраст — 32 года, когда многие спортсмены уже завершили карьеру.

Триумф Сметова в Париже говорит о невероятной силе воли и исключительных личных качествах. Он продемонстрировал огромные усилия и настойчивость в работе над собой, и золото на пике карьеры ставит его в ряд самых выдающихся спортсменов Казахстана.

Роль Конфедерации спортивных единоборств

Успехи Сметова не были бы возможны без системной работы, проводимой в Казахстане. В 2012 году была создана Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, которая активно развивает спорт высших достижений. Конфедерация объединяет национальные федерации по олимпийским видам спорта, таким как бокс, борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, тхэквондо, карате и казахша курес.

Спортивный журналист Иван Резванцев отметил, что триумф Сметова — результат многолетней работы, начатой в 2012 году.

«Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта доказала свою эффективность благодаря поддержке прежнего президента НОК Тимура Кулибаева»,  пишет Резванцев.

Конфедерация построила шесть многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов в разных регионах Казахстана. В Алматинской области действует современный спортивный комплекс «Олимпийский центр Акбулак», специализирующийся на тренировках национальных сборных. Центр включает медицинский центр PRO Sport, ориентированный на тестирование, восстановление и реабилитацию спортсменов.

Признание и изучение опыта Казахстана

Узбекский портал Hook Report в июне 2024 года отметил, что Узбекистан может многому научиться у Казахстана в подготовке спортсменов. Российские эксперты также подчеркнули успешный опыт Казахстана в аналитическом обзоре подготовки стран Центральной Азии к Олимпиаде.

Казахстанская практика привлечения частных спонсоров и объединение медалеёмких видов спорта под эгидой одной конфедерации были отмечены как успешные модели. «Большое число всемирно известных спортсменов стало результатом системы федераций и привлечения бизнеса для развития спорта. Спорт высоких достижений финансируется за счёт частных средств», — отмечают зарубежные эксперты.

Подготовка спортсменов

Национальный олимпийский комитет не получает государственного финансирования и не выполняет государственные задания. Подготовкой сборной занимается Министерство спорта и его подведомственные организации. Главой НОК является легендарный боксер Геннадий Головкин, а министром спорта — Ермек Маржикпаев. Им предстоит решать вопросы дальнейшего развития спорта в стране, особенно вопрос контроля развития в регионах, где нужно искать таких самородков, как Сметов.

Для развития спорта в Казахстане важно выстроить единую вертикаль из центра в регионы, направляя финансирование на медалеёмкие виды спорта и контролируя эту работу. К сожалению, на сегодняшний день значительная часть средств акиматов направляется на футбольные клубы, в результате чего многие регионы не дали стране ни одной лицензии для участия в Олимпиаде.

Акимам при координации профильного министерства следует пересмотреть приоритеты и инвестировать в те виды спорта, которые способны приносить стране олимпийские медали и укреплять её позиции на международной арене. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости