Министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов рассказал о коррупции в рядах полиции и о том, как с его ведомство будет с ней бороться. Главным образом, нужно устранить возможности давать и получать взятки. 

20 мая на форуме по внедрению сервисной модели работы полиции к министру обратился участник гражданской инициативы «Требуем реформу МВД» Ерлан Нурпеисов. Мужчина спросил, как в органах будут внедрять идеологию нулевой терпимости к коррупции. В том числе внутренней, когда поборы устраивают внутри полицейского коллектива. 

«К сожалению, надо сказать, что сегодня даже в структуре преступности дача взятки больше, чем получения взятки. Сегодня 53% – дача взятки, потому что созданы условия, что легче дать. Поэтому нужно убирать бюрократические препоны. По внутренней коррупции. Нужна открытость, нужно не стесняться, не скрывать и с помощью общества выявлять коррупционеров. Буквально на днях вместе с Антикоррупционной службой задержали своих сотрудников, руководителей патрульно-постовых служб Туркестанской области, где систематически, ежедневно собирали поборы с каждого патрульного постового», – ответил Ахметжанов. 

Для того чтобы снизить уровень коррупции, по словам министра, необходимо обеспечить полицейским хороший достаток и нормальные условия труда. Это касается даже таких вещей, как обеспеченность топливом и помывка служебной машины. Так можно убрать условия для возникновения коррупционных рисков. 

«Если мы будем оказывать качественный сервис, но в то же время будем совершать коррупционные преступления, никакого доверия не будет однозначно. Это два вектора взаимодополняющих. Поэтому будем ориентироваться на запросы общества», – резюмировал глава МВД.

Поделиться: