Горожане решили отстоять Алматы и свое право жить в зеленом мегаполисе. На встрече горожан с представителями социально-предпринимательских корпораций они прямо заявили, что с планами застройщиков – заполнить город многоэтажками – они не согласятся.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

Корреспондент Orda.kz побывала на встрече и узнала мнение жителей о новом проекте реновации, который предлагают местные власти.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

В проект обновления жилого фонда попали более 700 домов города. В том числе и те, что расположены в квадрате улиц Ауэзова – Габдуллина – Манаса – Бухар-Жырау.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города
Проект застройки улиц Манаса — Габдуллина — Ауэзова — Бухар-жырау

Здесь планируют возвести новые многоэтажные кварталы.

Инвестором выступил строительный холдинг К7 GROUP. Согласно предварительному проекту застройщиков, новые дома появятся на месте построек советского периода.

О планах акимата снести жилой фонд рассказал руководитель СПК Алматы Канат Алибеков.

– Проект не утвержден и в обязательном порядке будет согласован с местными жителями, – заявляет представитель оператора проекта.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

Предложение вызвало недовольство алматинцев. Многие категорически против кардинальной смены архитектурного облика района. Свои опасения они высказали и представителям госструктур.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

– О том, что район попал в проект реновации, мы узнали постфактум. Кроме того, дома расположены прямо на тектонических разломах, многоэтажки перекроют потоки свежего воздух, – комментирует житель города.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

Горожане настаивают на другом варианте: на старых домах нужно обновить фасады, не сносить их.

Елена Ешутина, жительница района считает, что в вопросах планирования целых районов в обязательном порядке должны принимать участие жители. Новый проект не учитывает розу ветров, свежий воздух здесь есть благодаря малоэтажной застройке, Ботаническому саду и сохраненным деревьям.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

– Застройщики и акимат сулят взамен золотые горы. А то, что высотки перекроят доступ воздуха, увеличится плотность населения, значит и количество машин. Что будет, если здесь построят ЖК? Над городом ежедневно висит смог, мы его не только видим, его зубами можно грызть. Потому что начиная от аль-Фараби уже все застроили высотками. Что нам предложат? Чистый воздух в баллонах привозить?

Алматинка задается вопросом, почему жителям навязывают строительство высоток, когда они не против строительства двухэтажек, взамен ветхих.

– Весь Атакент закатали бетоном. Мы не идем туда, гуляем в наших дворах. Если государство считает дома ветхими, постройте взамен такие же двухэтажки. Ведь люди, которые в них живут, не против. Или разбейте скверы, посадите сакуру, апорты. А кирпичные двухэтажки оставьте в покое. Эти кирпичи – их вообще не разбить, такого они качества.

Бюджет выделяют на районы, не нуждающиеся в обновлении, к примеру, на некоторые скверы города, – приводит пример жительница.

Президент Касым-Жомарт Токаев ранее комментировал проблемы озеленения и строительства высотных зданий в центре города. В марте на совещании по развитию Алматы он отметил важность сохранения комфорта жителей, а для улучшения экологии города предложил наращивать зеленый массив, увеличивать площадь парков, скверов, а не строить высотки в центре города.

– Сейчас хотят в прекрасные скверы на Ауэзова, у музея Кастеева вложить миллиарды. Оставьте вы их в покое. Не трогайте вы то, что и так в порядке. Не надо миллиарды туда, вложите деньги в реконструкцию наших кирпичных домов. Не надо нам говорить, что нет денег. Деньги есть, государство выделяет, президент – коренной алматинец, жителей поддерживает. Почему не выполняют указания президента? Не то что не выполняют, а откровенно игнорируют, – возмущается жительница района.

По мнению Елены Ешутиной, сравнение с другими городами мира некорректно.

– Мы – казахстанцы, не надо нам кивать на Америку и на Европу. Они привыкли жить лицом к лицу, нам нужен простор, мы к нему привыкли. Я коренная алматинка, мои родители родились здесь, я родилась здесь, мои дети и внуки родились здесь. Поэтому не нужно нам лапшу на уши вешать о красоте высоток, рекламировать высотные здания, как в Европе. Оставьте Алматы в покое, верните нам малоэтажный город.

По мнению алматинки, современные ЖК построены без единого архитектурного стиля.

– Где архитекторы? Они вообще архитекторы? Посмотрите, что сделали с городом? Должен же быть какой-то единый архитектурный стиль, какой-то ансамбль. Тут Атакент, тут Ботанический сад. Что делают в Алматы? Тут высотки, тут малоэтажки, здесь стоянки, СТО, торговые центры. Вы что делаете с городом? Что в лес, что по дрова. Базар-вокзал из Алматы сделали.

– Я против, чтобы здесь что-то строили высотное – оставьте нам воздух. Просто на всех углах уже об этом кричим, – заявляет Елена Ешутина.

Есть и жильцы, кто ждет реализацию проекта реновации.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

Ерсайын Басыкара, профессор консерватории им. Курмангазы, высказывается о новом проекте:

– Я за улучшение жилищных условий, поддерживаю проект реновации. У меня дети – студенты, разнополые. Нам нужно более просторное жилье, с разными комнатами. Наш дом старый. Построен давно. Нам обещают равноценное жилье. Почему нет? Мы согласны.

Местная жительница Элеонора Рахимбаева рассказывает: когда-то район проектировали и застраивали финские специалисты. Тогда учитывали особенности сейсмоопасной зоны, розу ветров, удобство и комфорт жильцов. Доказательство этому – они десятилетиями живут в этих крепких домах. Менять их на низкого качества многоэтажки, без учета мнения самих жильцов, они считают преступлением.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

– Я считаю, сейчас здесь происходит безобразие. Хотят снести наши дома. У нас спросили? Здесь разлом. Этот застраивали специалисты-финны. Все дома в два-четыре этажа. Работали грамотные архитекторы и понимали, что выше нельзя. Они учитывали, что сейсмоопасная зона. Строить высотки нельзя. Беспокоились о жизни и комфорте людей.

По мнению местной жительницы, их дома отличного качества и требуют только отделки.

– В городе много облагороженных домов. Можно же так сделать? Ну почему им говорят, нельзя здесь строить 12-тиэтажные здания. Здесь разлом, мы об этом знаем с тех пор, как заселились сюда. Компания находится в черном списке недобросовестных застройщиков, как можно доверять им строить жилые дома? – вопрошает Элеонора Рахимбаева.

Алматинка заявляет, если не смотреть за своим жилищем, то очень быстро и новый дом станет ветхим.

– Те, кто жалуется на ветхие дома. Знаете, если вы за своим домом не смотрите, вам дадут новую квартиру – через два года вы новый дом превратите в ветхий. Я за своим домом смотрю, все ремонтные работы делаем за свой счет.

Ветеран отмечает, проект с местными жителями не обсуждали, их мнения никто не спрашивал. А те, кто поддерживает проект, преследуют свои корыстные цели.

– Я что хочу сказать, один мужчина выступал, сотрудник консерватории. Он высказал мнение «за» проект. Скажу, как такие мнения делаются. Сама лично свидетель. Его «обрабатывал» какой-то мужчина. Обещал прямо золотые горы: мы вам сделаем то, сделаем это. Я подошла, хотела тоже послушать. Этого человека как ветром сдуло. Понимаете, когда такие вопросы решаются – те, которые это все устраивают, они таких людей подготавливают. Специально. Присылают своих людей. Все об этом знают. Такие случаи были. Начали выяснять, оказалось, люди, кто больше всех кричит о сносе – вообще не в наших районах проживают. Вот так они мнения собирают.

Алматинка считает, раз такие случаи есть, значит вопрос в законности и верить обещаниям застройщиков нельзя. Наглядный пример – разговор с сотрудником компании.

– Это говорит о чем? Значит, что-то незаконно, нечестно, как можно верить таким застройщикам? Здесь разлом. Нам отвечают – разлома нет. Как это нет? Говорит: мы вам разлом зальем бетоном! Это где такое видано. Там глубина залегания такая, о чем вообще речь? Когда высотки дадут нагрузку на почву, при первом ЧП мы тут все под завалами останемся? Почему мы знаем, что такое невозможно, а застройщики говорят можно? Эти «специалисты» хотят нам строить дома? Я в таком доме жить не буду.

Жительница района Ксения Наумкина также считает, что согласны с проектом алматинцы, которые за своими домами не ухаживали.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

– Согласны те, кто годами не занимался своими домами, не ухаживали, запустили. Те, конечно, за снос. А те, кто ухаживал за своими домами, менял вовремя коммуникации, крыши, сделали ремонт фасадов, занимаются своими палисадниками, все за свой счет. Они все, естественно, против. Они очень много вложили в свои дома. Здесь недешевые квартиры. Поэтому на наш район положили глаз.

Алматинка Элеонора Хасанова согласна с мнением соседки и считает странным, почему такое внимание домам хорошего качества. Когда многие новостройки нужно сносить – через несколько месяцев они непригодны для жилья.

– То, что сейчас творится – это страшно. Я так люблю свой город, вот эту зелень, это же был город-сад. И во что превратили? В пустыню Сахару. Все это можно так облагородить, так отделать, чтобы потом гордиться – вот он наш город-сад, вот история. Это наши деды, наши прадеды строили. И я, конечно, хочу, чтобы и внуки увидели настоящий Алматы.

По мнению жителей района, алматинцы должны жить достойно в комфортном, малоэтажном, безопасном городе.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

– Им не дает покоя малоэтажный район. Ведь здесь можно поставить высотки, по сто квартир в каждой и продать это все за миллионы. Это всем понятно. Оставьте наш район в покое, – заявляет Элеонора Хасанова.

Депутат городского маслихата Нурсултан Шоканов, обещает, что мнение алматинцев будет учтено.

– Мы против многоэтажности, против уплотняющей застройки. Получаем очень много обращений алматинцев. По поводу сноса их жилья. Это гражданский процесс, впереди обсуждения, мы, как депутаты маслихата, ведем учет ветхого жилья.

Жители спросили у депутата о СТО, уже по планам присутствующее в проекте, а построить его хотят прямо на территории двора.

–  Здесь собираются СТО поставить – это у них по проекту. Потом сказали, что хотят построить гостиницу – шесть метров до дома. Здесь дворовая площадка, акимат рядом не стоял. За всю жизнь там даже веточку не подобрали. Все сами жители. О СТО узнали, когда приехали рубить деревья. Во время карантина жители выбежали на улицу, спрашивали, зачем вы трогаете деревья. Никто нас не услышал.

По словам Нурсултана Шоканова, ему известно только то, что земля пока не в частной собственности.

Сейчас участок огорожен…

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

… алматинцы сообщают – их лишили двора.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

На месте уже вырублены многолетние деревья, за которыми десятилетиями ухаживали жильцы.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

Жительница города высказывается, что подобные проекты лишают город свежего воздуха и ухудшают экологию.

Никаких многоэтажек: алматинцы вышли против застройки города

– Я патриот. Но шанса оставаться все меньше, когда видишь, что происходит. Чиновники патриотами являются только на словах, а в поступках – против людей, против их здоровья. 25 декабря на встрече с населением аким заявлял, общественников привлекут к решению по нашему району. Не привлекли. И без специалистов понятно, с остатками свежего воздуха и микроклиматом района можно распрощаться.

По мнению местных жителей, основная цель рекламы высотных зданий в сейсмоопасном городе – коммерческая выгода.

– Идет массированная реклама «человейников» во всех уголках Алматы! И судя по радужным текстам и красивым картинкам, людей считают недалекими аборигенами. Планы недалекие – тотальная коммерческая типовая застройка! Снести «старое», застроить «новыми» ЖК. Да сколько можно уже? Для кого столько ЖК в центре? Куда будут ходить, гулять все эти люди? Отдыхать, учиться, работать, ставить машины, ездить по улицам – как они будут в таком количестве? – вопрошают жильцы.

Алматинцы считают – застройка усугубит проблему доступа экстренных служб к жилью.

– Скорая помощь сейчас только благодаря сквозным дворам, минуя пробки, привозит тяжело больных вовремя в 12-ю горбольницу и детскую неотложку. А что будет, когда эти кварталы рядом с больницами застроят ЖК? Или больницы тоже снести и поставить ЖК? Это же выгоднее, чем лечить людей бесплатно!

В пример приводят случай в ЖК «Бухар Жырау».

– Когда случилось ЧП со стрелком, скорая, пожарные и спецназ не могли разъехаться. А если массовая эвакуация? Это же братская могила! И вопреки опыту и здравому смыслу на этом же клочке земли строится еще несколько десятков высоток по такому же принципу с закрытыми территориями.

Жители заявляют о необходимости пересмотра градостроительного регламента.

– Однозначно. Этот район, Ботанический сад – достояние Алматы. Он уже сейчас переполнен людьми, им негде гулять. А что будет, когда здесь три квартала застроят «человейниками»? Здесь необходимы сквозные общественные пространства малой этажности для всех жителей. Исторические места, музеи, парки, зеленые зоны – вот что нужно людям! Туристические, прогулочные, пешеходные, творческие зоны. В центре Алматы уже достаточно ЖК.

Жильцы выражают надежду, что к их мнению прислушаются.

– Повсеместная алчная застройка в городе без учёта интересов будущих поколений – сиюминутная выгода! Это ведет к катастрофе. Мы в тупике, диалога с властями нет, одна надежда на президента страны – обратите внимание на то, что происходит с Алматы! Взываем о помощи ко всем патриотам и руководителям. Ради будущего детей и здоровья нации! Вопрос к чиновникам: ведь ваши дети тоже будут жить в Казахстане?

Напомним, проект застройки квартала в границах ул. Манаса-Габдуллина-Ауэзова-Бухар Жырау принят в рамках Программы реновации жилищного фонда в городе Алматы на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением акима г. Алматы за № 1/124 от 19.02.2021 года. Уполномоченной организацией для реализации проекта определена АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы».

Поделиться: