Рейтинг управленческой элиты Казахстана создан по результатам работы управленцев за каждый квартал.

Оценки от одного до семи баллов, где один – самый низкий показатель характеристики, а семь – наивысший показатель.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Ofstrategy.kz.

По итогам оценивания в первом квартале 2021 года в топ-10 вошли первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек и помощник президента Ерлан Карин.

При этом из первой десятки выбыли помощник президента – секретарь Совета безопасности Асет Исекешев и руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов.

Также показатель рейтинга снизился у председателя КНБ Карима Масимова. Он занимал второе место практически весь период президентства Токаева, а сейчас Масимов переехал на четвертое, пропустив вперед представителей законодательной ветви власти – спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина и спикера Сената Маулена Ашимбаева.

Нигматулин, Байбек, Карин и Масимов: кто вошел в новый рейтинг элиты
Таб.1. РЕЙТИНГ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ КАЗАХСТАНА (СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ)

В первом квартале 2021 года в верхней части рейтинга появились управленцы с высокой информационной добавленной стоимостью. К ним следует отнести первого заместителя руководителя Администрации президента Даурена Абаева, министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Нигматулин, Байбек, Карин и Масимов: кто вошел в новый рейтинг элиты

— Эксперты не всегда описывали управленцев лицеприятно. Они учитывали и слабые стороны их работы. Так, при том, что Абаев «нормально провел выборы, заставил акимов принять многопартийность маслихатов», на нем, как «кураторе медийного блока» лежит ответственность за «провал информирования относительно старта вакцинации и всего процесса информационно-пропагандистской работы в этом направлении», — пишет издание.

Также к работе министра Мусина у экспертов есть замечание: «Если посчитать потраченное на «цифру» и отдачу, то гора родила мышь»; «Непонятно, чем занимается. Лучше бы проконтролировал, чтобы Gov.kz нормально работал, и госорганы туда свои данные перенесли, а то они 80% их потеряли».

В работе министра Аймагамбетова эксперты выделили и позитивные, и негативные моменты: он «достаточно открыт, но при этом имиджевая политика министерства оставляет желать лучшего»;  «находится под постоянным прессингом вузовского лобби, но справляется и продвигает достаточно здравые вещи», «в части организации учебного процесса в период пандемии допустил ряд ошибок».

В категории «Авторитетность» по результатам первого квартала 2021 года лидирующие позиции занимают президент Токаев, Масимов и Нигматулин. Эти политики получили оценки выше пяти баллов.

Нигматулин, Байбек, Карин и Масимов: кто вошел в новый рейтинг элиты
Таб. 2. РЕЙТИНГ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ КАЗАХСТАНА ПО ПАРАМЕТРАМ (1-Й КВАРТАЛ 2021 Г.)

В рейтинге десяти наиболее авторитетных политиков половину составляют те, кого можно отнести к команде «Библиотеки».

Поделиться: