«Ни воды, ни школы, ни больницы» — жители посёлка Нура теряют надежду

cover Фото: Orda.kz

Жители посёлка Нура Талгарского района не могут достучаться до властей. Разруха и бездействие царят в некогда цветущем крае. Упадок, в котором оказался населённый пункт, своими глазами увидела корреспондент Orda.kz.

Село Нура раньше называлось Октябрь. Относилось к совхозу «Жетыгенский». Здесь в советское время был единственный в Казахстане откормочный животноводческий комплекс. Построили его совместно с итальянцами. Выращивали бычков. Рабочих на ферму возили на автобусах.

При совхозе были своя собственная больница и роддом. Местные говорят, что сюда из Алматы женщины рожать приезжали. Кроме средней школы, был интернат для детей скотоводов. Дети рабочих ходили в детские сады, которые тоже были на балансе совхоза.

И самое главное — центр досуга Дом культуры. Место, в котором никогда не было пусто, там всегда проводили концерты и ставили спектакли. Театры приезжали с гастролями из столицы. А ещё многочисленные кружки были для детей и подростков. Всё это было...

Сейчас село Нура представляет собой жалкую картину. Здесь, кроме мечети, которую на собственные средства построили сельчане, больше мест досуга нет. Единственная школа, где бы сейчас кипела жизнь, закрылась на капитальный ремонт ещё в 2023 году. Детей весь учебный год возили в соседние сёла на обучение. И это только верхушка айсберга.

Последние 10 лет все земли вокруг села Нура были отданы под строительство индивидуальных жилых домов и ведение личного подсобного хозяйства. Так, в Талгарском районе появились новые микрорайоны: «Дулат», «Толе би», «Байдыбек», «Нура-1» и «Нура-2». Увеличилась и численность населения. Поэтому было решено построить хорошую инфраструктуру.

Жизнь без воды

В начале сентября 2018 года отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Талгарского района объявил тендер на прокладку водоснабжения в новые микрорайоны на сумму 1 039 209 942 тенге. Победителем закупок стало ТОО «АСАТАЙ». По договору компания должна была завершить все работы в феврале 2020 года. Объект был сдан в эксплуатацию в конце декабря 2020 года, но сельчане обещанную чистую питьевую воду так и не получили.

Позже выяснилось, что подрядчик выполнил работу с нарушениями: не сделал оформление колодцев и обволоку резервуара для чистой воды и многое другое. Принявшие водопровод на баланс аким Талгарского района Серикжан Ерекешев и руководитель районного отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Аскар Шамаев оказались на скамье подсудимых.

За свои услуги чиновники попросили у подрядчика взятку в 1 500 000 тенге.

С тех пор прошло четыре года

Из-за дефектов и ненадлежащего качества работ происходят частые прорывы наружных сетей водопровода, в результате которых население поселка Нура и микрорайонов сидит без воды по несколько дней в неделю.

«Мы написали жалобы на бездействие сотрудников акимата Талгарского района и акимата Алматинской области. В итоге прокуратура Талгарского района выявила ущерб на сумму 86 799 854 тенге. Материалы дела были переданы в прокуратуру Алматинской области для регистрации в ЕРДР. Однако там они затерялись, и теперь мы не можем найти конца и края. Та же картина наблюдается и по газификации. Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области заключило договор с ТОО "Алстройпроект" на разработку проектно-сметной документации для строительства подводящего газопровода и газораспределительных сетей в село Нура на сумму 15 563 520 тенге. Однако компания не уложилась в срок. Акимат Алматинской области до сих пор не предпринимает должных мер в отношении ТОО "Алстройпроект"», сетует активист села Нура Ахмет Оразбаев.

Сельчане обратились в Антикоррупционную службу с просьбой проверить, куда были потрачены выделенные средства. Но результата нет.

Обещанного три года ждут?

Ещё одна проблема — школа. Второй учебный год дети села Нура не могут получить нормальное образование. Дело в том, что в их школе начался капитальный ремонт, однако подрядная организация не укладывается в сроки. В результате акимат вынужден возить учеников в школы соседних сёл.

«Второй учебный год наши дети обучаются в соседнем ауле, а это порядка 900 учеников. Они учатся там по 30 минут, и как вы думаете, о каком качестве образования может идти речь? На ремонт государство потратило почти 1 млрд тенге, а работы идут из рук вон плохо. Договор с подрядчиком заключили ещё в июне 2023 года, по условиям технической спецификации ремонт должны были завершить 23 мая 2024 года. Однако, как видите, этого не произошло. В ходе ремонта в здании 1969 года постройки должны были заменить крышу, двери и окна, обновить пол, выровнять потолки и стены, а также благоустроить территорию. Не берусь судить о том, насколько выполнен ремонт, нас вовнутрь не пускают, уверен, он продлится ещё несколько месяцев. Хорошо, если к следующему учебному году сдадут»,  возмущается аксакал села Наурызбай Кумисбеков.
Наурызбай Кумисбеков на фоне школы/ фото Orda.kz
Наурызбай Кумисбеков на фоне школы / фото Orda.kz

Действительно, ремонт в школе идёт, однако на вид невозможно определить, когда он завершится. Единственное, что нам удалось увидеть, — это несоблюдение техники безопасности рабочими и отвалившуюся облицовку школы.

Школа в посёлке Нура/ Фото: Orda.kz
Школа в селе Нура / Фото: Orda.kz
«Мы от графика отстаём всего на два месяца. Не отрицаем, были проблемы с субподрядчиком, а также с финансированием. И те и другие протянули нам со сроками. Сейчас ремонт завершаем сами. Работаем в две смены. Постараемся наверстать упущенное, исправить все недоделки», комментирует представитель ТОО «SHEBERBUILD» Рустембек Жакпанов.

Отдел образования Талгарского района уже подал иск в Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области о признании подрядчика недобросовестным участником государственных закупок.

Тут палка о двух концах: если суд признает ТОО «SHEBERBUILD» недобросовестным поставщиком, то кто же завершит строительство школы?

Хотели как лучше, а получилось как всегда!

От былой славы самой лучшей сельской больницы КазССР здесь не осталось и следа. Сейчас на её территории пасётся скот, а таксисты прячут свои автомобили от солнца под тенью вековых деревьев.

Развал здесь начался не в 90-х годах. Сельчане смогли уберечь этот объект здравоохранения от разрухи. Крах начался с появлением нового хозяина — компании ТОО «A-Class Medical». Ей акимат Алматинской области 7 октября 2020 года передал в доверительное управление на 15 лет без права выкупа ЦРБ Талгарского района. Тогда, вместе с множеством сельских больниц, к ТОО перешла и лечебница села Нура.

Как рассказывают сельчане, их больницу отремонтировали в 2014 году. Однако через два-три года после ввода в эксплуатацию стены стали покрываться трещинами. Спустя ещё год их размеры стали ужасать. Через некоторые из них можно было уже увидеть, какие процедуры производят в соседнем кабинете.

«Мы стали бить тревогу, писать письма в различные инстанции, говоря, что там не то что лечиться, даже находиться опасно. Нас не слышали. Как всегда, помогли журналисты, которые приехали к нам и показали, в каких условиях наши врачи принимают больных. Позже специально созданная комиссия выяснила, почему больница пришла в негодность. Оказывается, строители проложили некачественные канализационные трубы. Во время эксплуатации они дали течь, вода стала уходить под фундамент. Здание дало осадок и накренилось», вспоминает председатель Совета аксакалов села Нура Улдахан Дуйсенов историю четырёхлетней давности.
председатель Совета аксакалов села Нурлы Улдахан Дуйсенов
Председатель Совета аксакалов села Нура Улдахан Дуйсенов / Фото: Orda.kz

Больницу закрыли. В аварийном объекте начали ремонтные работы. Но так и не завершили. Восстановительным работам помешали судебные тяжбы между владельцами компании ТОО «A-Сlass Medical». 

«Они деньги не могут поделить, а страдает простой народ. Сколько это может длиться? Насколько нашего терпения хватит? Персонал больницы переехал в старое здание 70-х годов постройки, которое тогда служило общежитием для стройотряда. В старой больнице нет элементарных условий, не говоря уже о качестве оказания медицинских услуг. Нам идти некуда. Ночью у внучки поднялась температура, пришлось ехать в Алматы, а куда ещё? Не в Талгар же?» возмущается житель села Нура Бакыткуль Чукаева.
Бакыткуль Чукаева
Бакыткуль Чукаева / Фото: Orda.kz

Мимо одноэтажного барачного здания, которое сейчас служит больницей для населения Нуринского сельского округа, мы не смогли пройти. Зашли и удивились такому бережному отношению со стороны медицинского персонала. Несмотря на ветхость здания, тут чисто и уютно. Стены побелены, окна покрашены, а дыры на линолеуме залатаны. Дверные ручки хоть и старые, зато целые. На столе кипит жарочный шкаф с инструментами, а медики продолжают приём.

«Медики не хотят краснеть за своё начальство и поэтому стараются нам помочь, однако одной капельницей жизнь людей не спасёшь, хотя в своё время они творили здесь чудеса», — разводят руками сельчане.

Надежда умирает последней

9 января 2024 года село Жетыген было преобразовано в город областного подчинения и переименовано в Алатау. К новому городу присоединили 11 сел Илийского, Талгарского районов, а также 36 дачных массивов, но посёлок Нура счастье обошло стороной.

«До Алатау рукой подать, наш аул находится всего в 50 метрах от города Алатау, но почему-то нас не включили в его состав. В то же время, в состав включили сёла, которые гораздо дальше нас расположены. Не знаю, по какой системе акимат Алматинской области выбирал себе аулы. Может, наша излишняя активность сыграла злую шутку. Ведь мы часто бьём тревогу и возмущаемся по всем наболевшим вопросам, будь то вода, газ, больница или школа»,  негодует активист из села Нура Ахмет Оразбаев.

С присоединением к новому городу сельчане надеялись искоренить коммунальные проблемы, которые не решаются уже долгие годы. Но их надеждам так и не было суждено сбыться.

Читайте также:

Лента новостей

все новости