Стали известны суммы, предназначенные на «поддержку» блогеров. Антикоррупционная служба заверяет, что это незаконно, передает КазТАГ.

Дело в том, что на заседании комиссии общественного совета Жаннур Кенесбаев, заведующий сектором отдела внутренней политики Караганды, заявил, что для поддержки блогеров и молодых журналистов каждый год выделяются средства из местного бюджета.

«На следующий год, чтобы поддержать блогеров, предусматриваем 2,4 млн тенге», – рассказал Жаннур Кенесбаев.

Вместе с тем на портале государственных закупок еще в мае был опубликован лот, согласно которому на поддержание работы общественного совета Караганды предусмотрено почти 2,977 млн тенге.

По словам представителей антикоррупционной службы, деятельность общественного совета и блогеров не должна финансироваться из бюджета.

«Общественный совет – как связующее звено между населением и акиматом, то есть он не должен зависеть от акимата и маслихата. Он должен быть независимым органом. Если они (общественники – КазТАГ) зарплату получают от акимата, можно ли говорить о независимости? Госорганы должны эффективно использовать бюджетные средства: не тратить налево и направо на такие сомнительные проекты. Как и поддержка блогеров, блогеры – это общественная работа. Они не должны финансироваться. Каждый человек может быть блогером. Вести свою соцсеть, поднимать те или иные проблемы. Если они будут получать зарплату из местного бюджета, тогда где независимость блогеров? Они будут писать то, что удобно акимату», – сказал Бейбит Жумабеков, замруководителя специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки при департаменте антикоррупционной службы по Карагандинской области.

Акимат Караганды пока отказывается комментировать вопрос о трате денег налогоплательщиков на блогеров и общественников.

Поделиться: