ЧП произошло 21 ноября в микрорайоне Шубары в коттедже, которое ранее переделали под кафе. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что в результате взрыва обрушилась кровля в кухонном помещении.

На месте ЧС работали 24 бригады СМП и сотрудники экстренных служб. Более 30 человек получили травмы.

«По прибытию пожарных расчётов установлено, что внутри дома находятся девушка и 15 газовых баллонов. В результате взрыва произошло обрушение кровли в кухонном помещении. По предварительным данным, девушка осталась под завалом и скончалась на месте происшествия», – сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

Позже выяснилось, что девушку смогли извлечь из-под обломков и госпитализировать в больницу, где она и скончалась. Аким столицы пообещал, что семье погибшей будет оказана помощь.

Так, по данным пресс-службы управления общественного здравоохранения Нур-Султана, всего 35 пострадавших. Все они незамедлительно были доставлены в городские стационары.

«После обследований медицинскими специалистами 23 человека были госпитализированы, 11 пострадавших с незначительными травмами отправлены на амбулаторное лечение», – говорится в сообщении.

Отмечается, что пациенты госпитализированы в многопрофильные городские больницы №1 и №2 с термическими ожогами различной степени, отравлением угарным газом средней степени тяжести. Остальные пациенты с политравмами и сотрясением головного мозга госпитализированы в профильные отделения больниц.

Немногим позже стало известно, что начато досудебное расследование по 292-й статье УК РК. (Нарушение требований пожарной безопасности)

«По данному факту начато досудебное расследование. Назначены пожаро-техническая и судебные экспертизы», — прокомментировали в пресс-службе столичного департамента полиции.

Для справки, статья 292 ч.2 УК РК гласит — нарушение требований пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия — наказывается ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.