Все филиалы политической партии ADAL и Народной партии Казахстана прошли учетную перерегистрацию в органах юстиции в 17 регионах.

В рамках избирательной кампании по выборам депутатов мажилиса парламента и маслихатов, назначенных на 10 января 2021 года, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии.

В заседании приняли участие представители политических партий, министерства юстиции, в режиме ВКС – территориальные избирательные комиссии, в режиме онлайн – представители средств массовой информации.

На заседании рассмотрены вопросы о допуске некоторых политических партий к участию в выборах, избираемых по партийным спискам и об аккредитации наблюдателей международных организаций.

По первому вопросу член ЦИК Асылбек Смагулов сообщил, что 5 ноября приняты постановления о допуске шести политических партий к участию в выборах  депутатов мажилиса парламента и депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам.

Вместе с тем, по информации министерства юстиции, 11 ноября 2020 года партия «Бірлік» прошла перерегистрацию в партию  ADAL. Также 12 ноября 2020 года Коммунистическая Народная партия Казахстана прошла перерегистрацию в Народную партию Казахстана.

Все филиалы политической партии  ADAL и Народной партии Казахстана прошли учетную перерегистрацию в органах юстиции в 14 областях, а также в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. 

Таким образом, Центральной избирательной комиссией приняты постановления о допуске политической партии  ADAL и Народной партии Казахстана к участию в выборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов.

Резюмируя первый вопрос повестки дня, председатель Центризбиркома Берик Имашев отметил, что партия ADAL осуществила перерегистрацию филиала в Туркестанской области и учетную регистрацию в городе Шымкент.  В этой связи партия допущена к участию в выборах в маслихаты во всех регионах.

По второму вопросу заседания выступила член Центральной избирательной комиссии Анастасия Щегорцова. Она сообщила, что, согласно статье 20-2 Конституционного закона о выборах, аккредитация наблюдателей иностранных государств, международных организаций осуществляется ЦИК по представлению министерства иностранных дел.

В этой связи по представлению МИД от 17 ноября 2020 года на аккредитацию представлены 29 наблюдателей. Все они от межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. По мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям будут обновляться.